Последние новости

БАКУ И АНКАРА ПРОТИВ ТЕГЕРАНА И МОСКВЫ

Иран сегодня начинает учения своих сухопутных войск вблизи границ Азербайджана. Тема широко обсуждается, что связано с озабоченностью, которую по поводу учений выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью Anadolu он возмущенно задавался вопросом, почему, мол, Иран не проводил там учений раньше, когда эти приграничные территории контролировали армянские подразделения?

ИЗ ТЕГЕРАНА АЛИЕВУ ОТВЕТИЛИ, как официально - посредством заявления представителя МИД Ирана, так и неофициально - через СМИ и отдельными комментариями командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Во-первых, отметили, что выбор места проведения учений - это их суверенное право и, если избалованный ребенок Алиев получил от Турции подарок в виде контроля над частью Арцаха, это не значит, что он может что-то требовать от Ирана.

В Тегеране также заявили, что Ильхам Алиев прекрасно знает, почему Иран проводит учения вблизи границ Азербайджана, и должен понимать, что сотрудничество с Израилем до добра Баку не доведет, а присутствие представителей израильской разведки вблизи Худаверинского водохранилища - тем более.

Иранские СМИ в свою очередь напомнили Алиеву, что Армения, в отличие от Азербайджана, не имеет претензий к Ирану, не создает на  территории Исламской республики свою агентурную сеть, не препятствует развитию торговых связей с Ираном и не намерена перекраивать границы в регионе.

В Тегеране подчеркивают, что любые изменения границ и геополитической ситуации в регионе неприемлемы для Ирана. Командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур в ответ на заявление Алиева отметил, что вопрос безопасности границ Ирана и его соседних и дружественных стран взаимосвязан и имеет большое значение. Таким образом, Иран обозначает свою позицию и по поводу планов Алиева и Эрдогана о "зангезурском коридоре".

Ну и наконец, новому послу Азербайджана в ИРИ заявили о неприемлемости задержания двух иранских водителей под предлогом, что последние провозили грузы в Арцах…

Жесткие заявления в адрес Алиева из Тегерана совпали по времени с проведением в Сочи встречи Путина и Эрдогана. После закрытых переговоров, продолжавшихся почти три часа, не последовало ни брифинга, ни заявлений для прессы. Значит, несмотря на внешний лоск, разговор двух лидеров был трудным, далеко не по всем вопросам общей повестки пришли к согласию, что неудивительно, с учетом позиции Турции по Крыму. Эксперты отметили, что сразу после переговоров Эрдогана с Путиным турки начали отводить свои подразделения из Идлиба.

РАЗГОВОР НЕ МОГ НЕ ЗАТРОНУТЬ и нагорно-карабахскую тематику. "С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры", - прокомментировал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Замглавы департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев в свою очередь заявил: "Продолжаем работу по освобождению армянских военнопленных в обмен на предоставление карт минных полей. И убеждены, что скорейшее окончательное устранение этих раздражителей будет способствовать оздоровлению отношений Еревана и Баку".

А Эрдоган в самолете скажет своим журналистам, что открытие "зангезурского коридора" будет способствовать экономическим связям в регионе, и добавит, что "Армения тоже должна выполнить свои обязательства".

Фактически Путин и Эрдоган говорили о тех шагах, которые должны предпринять Баку, Ереван и Анкара для разрядки напряженности в регионе. Со стороны Баку это непрепятствование транзиту грузов по дороге Армения - Иран, вывод подразделений с приграничных территорий Армении, ну и, конечно, освобождение всех армянских пленных.
    Возвращаясь же к региональным развитиям в целом, отметим, что последние развития как в русско-турецких, так и в ирано-азербайджанских отношениях свидетельствуют, что агрессивное поведение турецко-азербайджанского тандема в регионе вызывает уже неприкрытое раздражение других игроков. И об этом Анкаре и Баку дают понять недвусмысленно.

После встречи Путина с Эрдоганом прошло сообщение о скором визите Пашиняна в Москву. Называется дата - 12 октября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      1189

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1137

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2437

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1596

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ» НА ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ
      2022-08-20 10:37
      2474

      Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1346

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1440

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1927

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.