Последние новости

БАКУ И АНКАРА ПРОТИВ ТЕГЕРАНА И МОСКВЫ

Иран сегодня начинает учения своих сухопутных войск вблизи границ Азербайджана. Тема широко обсуждается, что связано с озабоченностью, которую по поводу учений выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью Anadolu он возмущенно задавался вопросом, почему, мол, Иран не проводил там учений раньше, когда эти приграничные территории контролировали армянские подразделения?

ИЗ ТЕГЕРАНА АЛИЕВУ ОТВЕТИЛИ, как официально - посредством заявления представителя МИД Ирана, так и неофициально - через СМИ и отдельными комментариями командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Во-первых, отметили, что выбор места проведения учений - это их суверенное право и, если избалованный ребенок Алиев получил от Турции подарок в виде контроля над частью Арцаха, это не значит, что он может что-то требовать от Ирана.

В Тегеране также заявили, что Ильхам Алиев прекрасно знает, почему Иран проводит учения вблизи границ Азербайджана, и должен понимать, что сотрудничество с Израилем до добра Баку не доведет, а присутствие представителей израильской разведки вблизи Худаверинского водохранилища - тем более.

Иранские СМИ в свою очередь напомнили Алиеву, что Армения, в отличие от Азербайджана, не имеет претензий к Ирану, не создает на  территории Исламской республики свою агентурную сеть, не препятствует развитию торговых связей с Ираном и не намерена перекраивать границы в регионе.

В Тегеране подчеркивают, что любые изменения границ и геополитической ситуации в регионе неприемлемы для Ирана. Командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур в ответ на заявление Алиева отметил, что вопрос безопасности границ Ирана и его соседних и дружественных стран взаимосвязан и имеет большое значение. Таким образом, Иран обозначает свою позицию и по поводу планов Алиева и Эрдогана о "зангезурском коридоре".

Ну и наконец, новому послу Азербайджана в ИРИ заявили о неприемлемости задержания двух иранских водителей под предлогом, что последние провозили грузы в Арцах…

Жесткие заявления в адрес Алиева из Тегерана совпали по времени с проведением в Сочи встречи Путина и Эрдогана. После закрытых переговоров, продолжавшихся почти три часа, не последовало ни брифинга, ни заявлений для прессы. Значит, несмотря на внешний лоск, разговор двух лидеров был трудным, далеко не по всем вопросам общей повестки пришли к согласию, что неудивительно, с учетом позиции Турции по Крыму. Эксперты отметили, что сразу после переговоров Эрдогана с Путиным турки начали отводить свои подразделения из Идлиба.

РАЗГОВОР НЕ МОГ НЕ ЗАТРОНУТЬ и нагорно-карабахскую тематику. "С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры", - прокомментировал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Замглавы департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев в свою очередь заявил: "Продолжаем работу по освобождению армянских военнопленных в обмен на предоставление карт минных полей. И убеждены, что скорейшее окончательное устранение этих раздражителей будет способствовать оздоровлению отношений Еревана и Баку".

А Эрдоган в самолете скажет своим журналистам, что открытие "зангезурского коридора" будет способствовать экономическим связям в регионе, и добавит, что "Армения тоже должна выполнить свои обязательства".

Фактически Путин и Эрдоган говорили о тех шагах, которые должны предпринять Баку, Ереван и Анкара для разрядки напряженности в регионе. Со стороны Баку это непрепятствование транзиту грузов по дороге Армения - Иран, вывод подразделений с приграничных территорий Армении, ну и, конечно, освобождение всех армянских пленных.
    Возвращаясь же к региональным развитиям в целом, отметим, что последние развития как в русско-турецких, так и в ирано-азербайджанских отношениях свидетельствуют, что агрессивное поведение турецко-азербайджанского тандема в регионе вызывает уже неприкрытое раздражение других игроков. И об этом Анкаре и Баку дают понять недвусмысленно.

После встречи Путина с Эрдоганом прошло сообщение о скором визите Пашиняна в Москву. Называется дата - 12 октября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      855

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1494

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2032

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».