Последние новости

КАК ВЫПРОСИТЬ МОЛОТКОМ РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК

Правительство Армении приняло постановление, согласно которому республика "согласилась принять в дар" 25% акций (412250 обычных акций стоимостью 20 тысяч драмов) Зангезурского медно-молибденового комбината. Соответствующее решение было опубликовано на правительственном сайте, передает АРКА.

Уполномоченным органом, управляющим акциями, будет аппарат премьер-министра. Заключение договора и государственная регистрация прав собственности будут проведены в 10-дневный срок за счет дарителя.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум подозрительно, что акциями предприятия будет распоряжаться аппарат премьера, а вовсе не Комитет по управлению госимуществом. Посему можно предположить, что подобный роскошный подарок сделан не армянскому государству, а самому премьеру. А подарок действительно роскошный. Судите сами, речь идет об акциях общей стоимостью 17 миллионов долларов…

Что-что, а "выпрашивать" подарки это правительство - точнее, его руководитель - умеет. Чтобы оценить по достоинству данный талант Пашиняна, пожалуй, достаточно вспомнить всего два эпизода, имеющих непосредственное отношение к ЗММК.

Первый. 16 июня этого года в ходе избирательной кампании Пашинян заявил: "Я предупредил, чтобы вы не пытались вовлекать сотрудников в политические процессы, но вы перешли красную линию, что означает, что синий молоток опустится на ваши головы". Адресована была сия откровенная угроза физической расправы руководству Зангезурского медно-молибденового комбината. Второй. 12 июля правительство Армении одобрило законопроект, предусматривающий обложение 15-процентной экспортной пошлиной концентрат меди и молибдена. Главным адресатом этого решения тоже, по сути, был ЗММК.

Многие тогда предположили, что и молоток, и 15-процентная пошлина – не что иное, как инструменты политической вендетты Пашиняна. Но сейчас уже, пожалуй, можно говорить о том, что глава правительства по этой схеме просто выбивал себе "подарок". И в итоге выбил. Скажем прямо: в данном случае молоток сработал весьма эффективно, аж на 17 миллионов долларов.

В любом случае отныне четверть акций комбината принадлежит государству в лице аппарата премьер-министра. Как ни странно, но лучшее, что может сделать этот аппарат в интересах государства, -  продать полученный подарок. Конечно, здесь есть риск того, что купить акции могут, скажем, турецкие компании, уже проявившие интерес к рудным месторождениям на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Как сообщил на днях министр экономики Азербайджана,  подписаны контракты с турецкими компаниями на разработку трех месторождений на территории Нагорного Карабаха.

С учетом "мирной повестки" Пашиняна не исключено, что в обозримом будущем уже наш министр экономики сообщит о "триумфальном" вхождении турецких компаний в долю ЗММК. И представлено это может быть в качестве очередного "позитивного сигнала", отправляемого Ереваном Анкаре.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что продавать полученные в дар акции правительство не станет. Однако это вовсе не утешительный вариант. Дело в том, что за несколько лет своего правления эта власть наглядно продемонстрировала, как варварски распоряжается аналогичными "подарками" от бизнеса. Лучшим примером тому является судьба цахкадзорского гостиничного комплекса "Голден Палас", который после неудачных попыток продать превратили в лазарет для больных коронавирусом, чем практически убили процветающий бизнес.

Можно не сомневаться, что, распоряжаясь государственной долей, причем 25-процентной, в ЗММК, аппарат премьера будет постоянно совать нос в дела компании и в процесс ее управления. А это верный путь к гибели предприятия, приносящего огромный доход армянской казне. Напомним, что комбинат традиционно занимает первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны, в первом полугодии этого года компания выплатила налогов на 26,8 миллиарда драмов, уступая по этому показателю лишь компании "Газпром Армения".

 Увы, теперь четвертью такого объекта, имеющего колоссальное значение для экономики страны, будут распоряжаться те, кто к госимуществу относится как ребенок - к игрушке: поломать, чтобы посмотреть, что там внутри, поковыряться в деталях. К тому же под рукой уже есть "волшебный" молоток…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ