Последние новости

БЕЗ СОБСТВЕННОЙ ПОВЕСТКИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье на встрече с армянской общиной Литвы, что готов встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает АРКА. "Президент Азербайджана заявил, что готов встретиться со мной. Еще в июле я заявлял, что мы готовы встретиться и на высоком, и на высшем уровне, иными словами, это означает, что мы готовы встретиться и на уровне министров иностранных дел, и на уровне премьер-министр – президент", - процитировала главу правительства его пресс-секретарь Мане Геворкян на своей странице в Facebook.

"И Я ГОТОВ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ТЕ КАРТЫ, о которых идет речь, а речь идет о картах (минных полей. – Ред.), которые не разделяют ВС Армении и Азербайджана, то есть они не имеют практического военного значения для безопасности, а только гуманитарное значение, потому что находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил. Я готов взять с собой все карты, которые у нас есть, и призываю президента Азербайджана взять с собой всех наших военнопленных", - заявил Пашинян.

Но невозможно умолчать: после прошедших в июне внеочередных выборов Пашинян редко вспоминает об армянских военнопленных. Не вспоминает о варианте обмена пленных на членов своей семьи, не предлагает пленным еще пару месяцев потерпеть… Вообще он о многом не вспоминает. Например, о том, что азербайджанские вооруженные силы 12 мая вторглись на территорию Армении и уходить не собираются. На фоне столь странной и длительной амнезии просветы в пашиняновской памяти, касающиеся судьбы томящихся в азербайджанских тюрьмах граждан Армении, кажутся позитивными симптомами. При такой динамике, может, он и про оккупацию армянских территорий когда-нибудь вспомнит. Но это вопрос будущего. А пока речь идет о готовности ко встрече на высшем уровне руководителей Армении и Азербайджана. И тут сразу же напрашивается вопрос: зачем?

Если Пашинян хочет встретиться с Алиевым для того, чтобы обменять военнопленных на минные карты, то это как минимум иррационально. Опыт подобных сделок в заочном режиме у сторон имеется. Правда, армянская сторона избегала формулировки "обмен карт на пленных", называя процесс шагами доброй воли с обеих сторон. У Азербайджана между тем свое, отличное от армянского видение обменного процесса: Алиев желает обмениваться, как он сам выразился, по чуть-чуть. Как бы то ни было, но ради работы этой схемы руководителям двух стран встречаться просто ни к чему.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, У АЛИЕВА ЕСТЬ ИНОЙ ИНТЕРЕС к подобной встрече. Он прямо сказал, чего от нее ожидает: "Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда он будет готов. Я открыт для обсуждений и считаю, что это может быть хорошим показателем того, что война окончена, эта страница перевернута. Это очень важно". Алиев заявил о желании Азербайджана построить нормальные отношения с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран.

То есть алиевская повестка возможных переговоров одна: взаимное признание территориальной целостности, что подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана. У Пашиняна повестка другая: обменять карты минных полей на свободу армянских военнопленных. При таком раскладе есть два варианта развития ситуации.

Первый – одна из сторон навязывает другой свою повестку. Разумеется, рассчитывать на то, что Пашинян сможет что-то навязать Алиеву, просто глупо. Алиев же может диктовать свою волю, что не раз наглядно демонстрировал. Второй вариант – отказ сторон от идеи встречи на высшем уровне по причине разных подходов сторон к главной теме переговоров. Это маловероятно, поскольку подготовительному этапу планируемой встречи уже дан старт заявлениями глав Армении и Азербайджана.

В очередной раз, на очередном примере, по сути, армянская власть выражает готовность обслуживать интересы Баку, поскольку пользы для Еревана от подобной встречи просто нет. Пленные? Так ведь их и без переговоров на высшем уровне можно обменять на карты минных полей. Другой же повестки встречи у Пашиняна не имеется. Нет, к примеру, условия вывода азербайджанских ВС с территории Армении или соблюдения пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября, которые грубо нарушаются азербайджанской стороной. Ничего подобного попросту нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ