Последние новости

БЕЗ СОБСТВЕННОЙ ПОВЕСТКИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье на встрече с армянской общиной Литвы, что готов встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает АРКА. "Президент Азербайджана заявил, что готов встретиться со мной. Еще в июле я заявлял, что мы готовы встретиться и на высоком, и на высшем уровне, иными словами, это означает, что мы готовы встретиться и на уровне министров иностранных дел, и на уровне премьер-министр – президент", - процитировала главу правительства его пресс-секретарь Мане Геворкян на своей странице в Facebook.

"И Я ГОТОВ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ТЕ КАРТЫ, о которых идет речь, а речь идет о картах (минных полей. – Ред.), которые не разделяют ВС Армении и Азербайджана, то есть они не имеют практического военного значения для безопасности, а только гуманитарное значение, потому что находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил. Я готов взять с собой все карты, которые у нас есть, и призываю президента Азербайджана взять с собой всех наших военнопленных", - заявил Пашинян.

Но невозможно умолчать: после прошедших в июне внеочередных выборов Пашинян редко вспоминает об армянских военнопленных. Не вспоминает о варианте обмена пленных на членов своей семьи, не предлагает пленным еще пару месяцев потерпеть… Вообще он о многом не вспоминает. Например, о том, что азербайджанские вооруженные силы 12 мая вторглись на территорию Армении и уходить не собираются. На фоне столь странной и длительной амнезии просветы в пашиняновской памяти, касающиеся судьбы томящихся в азербайджанских тюрьмах граждан Армении, кажутся позитивными симптомами. При такой динамике, может, он и про оккупацию армянских территорий когда-нибудь вспомнит. Но это вопрос будущего. А пока речь идет о готовности ко встрече на высшем уровне руководителей Армении и Азербайджана. И тут сразу же напрашивается вопрос: зачем?

Если Пашинян хочет встретиться с Алиевым для того, чтобы обменять военнопленных на минные карты, то это как минимум иррационально. Опыт подобных сделок в заочном режиме у сторон имеется. Правда, армянская сторона избегала формулировки "обмен карт на пленных", называя процесс шагами доброй воли с обеих сторон. У Азербайджана между тем свое, отличное от армянского видение обменного процесса: Алиев желает обмениваться, как он сам выразился, по чуть-чуть. Как бы то ни было, но ради работы этой схемы руководителям двух стран встречаться просто ни к чему.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, У АЛИЕВА ЕСТЬ ИНОЙ ИНТЕРЕС к подобной встрече. Он прямо сказал, чего от нее ожидает: "Я готов к переговорам с господином Пашиняном в любое время, когда он будет готов. Я открыт для обсуждений и считаю, что это может быть хорошим показателем того, что война окончена, эта страница перевернута. Это очень важно". Алиев заявил о желании Азербайджана построить нормальные отношения с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран.

То есть алиевская повестка возможных переговоров одна: взаимное признание территориальной целостности, что подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана. У Пашиняна повестка другая: обменять карты минных полей на свободу армянских военнопленных. При таком раскладе есть два варианта развития ситуации.

Первый – одна из сторон навязывает другой свою повестку. Разумеется, рассчитывать на то, что Пашинян сможет что-то навязать Алиеву, просто глупо. Алиев же может диктовать свою волю, что не раз наглядно демонстрировал. Второй вариант – отказ сторон от идеи встречи на высшем уровне по причине разных подходов сторон к главной теме переговоров. Это маловероятно, поскольку подготовительному этапу планируемой встречи уже дан старт заявлениями глав Армении и Азербайджана.

В очередной раз, на очередном примере, по сути, армянская власть выражает готовность обслуживать интересы Баку, поскольку пользы для Еревана от подобной встречи просто нет. Пленные? Так ведь их и без переговоров на высшем уровне можно обменять на карты минных полей. Другой же повестки встречи у Пашиняна не имеется. Нет, к примеру, условия вывода азербайджанских ВС с территории Армении или соблюдения пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября, которые грубо нарушаются азербайджанской стороной. Ничего подобного попросту нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ