ГДЕ ОНИ БЕРУТ «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ» ДАННЫЕ?
Средняя месячная зарплата в январе-июне 2021 года выросла на 5,4% по сравнению с прошлым годом, составив 196 400 драмов. Об этом сообщил министр финансов Тигран Хачатрян на заседании парламентской комиссии по финансовым и бюджетным вопросам, передает АРКА.
Так, средняя зарплата в госсекторе повысилась на 3,9%, достигнув 168 347 драмов, а в негосударственном - на 5,9%, увеличившись до 209 937 драмов. Реальная зарплата в условиях 5,7% инфляции снизилась на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С тех пор, как к власти в Армении пришла пашиняновская команда, каждое слово ее представителей нуждается в проверке и перепроверке. Касается это, разумеется, и цифр. Каждый раз, когда выясняется, что представляемые показатели, мягко говоря, сомнительны, приходится задаваться простым вопросом: откуда они берут такие данные?
Казалось бы, основным источником статистических данных является Статистический комитет РА. Именно сюда стекаются цифры из различных ведомств и потом находят свое место в соответствующих отчетах. Между тем, судя по всему, у министра финансов иные, точнее, альтернативные источники информации. Во всяком случае представленная им статистика не соответствует той, которую публикует статкомитет.
Об этом несоответствии чуть позже. А пока обратим внимание на другой факт: в конце сентября министр оперирует данными за январь-июнь. И это при том, что соответствующая информация публикуется каждый месяц. Зачем Хачатрян пользуется старьем, предпочитая его новым показателям, остается загадкой. Как и то, откуда все-таки министр берет свои цифры.
Теперь о «погрешностях». Вот Хачатрян утверждает, что в первом полугодии текущего года среднемесячная зарплата выросла и достигла 196 400 драмов. Смотрим данные от статкомитета и обнаруживаем, что вырос этот показатель до 201 197 драмов. Удивляемся, почему министр занижает эту цифру, но идем дальше. Вот Хачатрян сообщает, что в госсекторе средняя зарплата достигла 168 347 драмов, а в частном секторе – 209 937. Смотрим на данные статистического комитета и удивляемся еще больше. Тут указано, что зарплата в госсекторе составила 172 382 драма, а в негосударственном – 214 587. В одном случае министр «потерял» более 4 тысяч драмов, в другом – более 13 тысяч.
Свои собственные показатели у Хачатряна есть и по части инфляции. Так, он думает, что в июне данный параметр составил 5,9%, тогда как по данным статкомитета июньская инфляция достигла 6,5%.
Долгое время казалось, что это правительство вообще живет в своем мире, оторванном от объективной реальности. Это, конечно, так. Но есть у действующей исполнительной власти еще одна оригинальная особенность. Ее (власти) подразделения оторваны не только от реальности, но и друг от друга. Каждое из них живет в своем альтернативном мире, со своими цифровыми манипуляциями и со своими иллюзиями без какой-либо координации и коммуникации между собой.
Проблема же в том, что им доверена судьба единого государственного организма, который просто обречен на разрушение в условиях работы каждого из органов по своим правилам. К тому же, когда у каждого из этих подразделений свои, отличные от других оценки текущей ситуации, диагностировать общие проблемы становится невозможно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.