Последние новости

ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...

Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

ЛАДНО, МИНИСТР - ЮРИСТ ПО образованию и ничего не смыслит в медицине. Но неужели в целом министерстве не нашлось специалиста, который объяснил бы амбициозной даме, что переболевшим коронавирусом как минимум полгода просто опасно прививаться? Что касается уровня антител, то не помешало бы Аванесян почитать медицинскую литературу, тогда бы она не делала неграмотных заявлений. Потому что если уровень антител выше 1, то переболевший уже защищен. Другое дело, сколько времени сохраняется эта защита.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от шести до десяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. "Американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG - белки, защищающие от повторного заражения, - остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше - не более двух месяцев», - объяснил специалист.

По его словам, международные, в том числе российские исследования показывают, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. "После полугода защита постепенно ослабевает. Но даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета. Он, скорее всего, сохранится и защитит организм от вируса. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Не раньше. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", - подчеркнул Вартанов.

Кандидат медицинских наук врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то течение болезни может ухудшиться, и сама прививка будет переноситься тяжело. А если сделать прививку сразу после болезни, человек может вновь заболеть. А вот через шесть месяцев Амирбекян, как и большинство авторитетных специалистов, рекомендует сделать прививку. Тогда получается так называемая буст-вакцинация которая может обладать более сильным защитным эффектом.

Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что привитый человек может заразиться коронавирусом. Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто гарантирует, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ