ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.
ЛАДНО, МИНИСТР - ЮРИСТ ПО образованию и ничего не смыслит в медицине. Но неужели в целом министерстве не нашлось специалиста, который объяснил бы амбициозной даме, что переболевшим коронавирусом как минимум полгода просто опасно прививаться? Что касается уровня антител, то не помешало бы Аванесян почитать медицинскую литературу, тогда бы она не делала неграмотных заявлений. Потому что если уровень антител выше 1, то переболевший уже защищен. Другое дело, сколько времени сохраняется эта защита.
В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от шести до десяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. "Американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG - белки, защищающие от повторного заражения, - остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше - не более двух месяцев», - объяснил специалист.
По его словам, международные, в том числе российские исследования показывают, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. "После полугода защита постепенно ослабевает. Но даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета. Он, скорее всего, сохранится и защитит организм от вируса. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Не раньше. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", - подчеркнул Вартанов.
Кандидат медицинских наук врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то течение болезни может ухудшиться, и сама прививка будет переноситься тяжело. А если сделать прививку сразу после болезни, человек может вновь заболеть. А вот через шесть месяцев Амирбекян, как и большинство авторитетных специалистов, рекомендует сделать прививку. Тогда получается так называемая буст-вакцинация которая может обладать более сильным защитным эффектом.
Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что привитый человек может заразиться коронавирусом. Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто гарантирует, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.