Последние новости

ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...

Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

ЛАДНО, МИНИСТР - ЮРИСТ ПО образованию и ничего не смыслит в медицине. Но неужели в целом министерстве не нашлось специалиста, который объяснил бы амбициозной даме, что переболевшим коронавирусом как минимум полгода просто опасно прививаться? Что касается уровня антител, то не помешало бы Аванесян почитать медицинскую литературу, тогда бы она не делала неграмотных заявлений. Потому что если уровень антител выше 1, то переболевший уже защищен. Другое дело, сколько времени сохраняется эта защита.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от шести до десяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. "Американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG - белки, защищающие от повторного заражения, - остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше - не более двух месяцев», - объяснил специалист.

По его словам, международные, в том числе российские исследования показывают, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. "После полугода защита постепенно ослабевает. Но даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета. Он, скорее всего, сохранится и защитит организм от вируса. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Не раньше. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", - подчеркнул Вартанов.

Кандидат медицинских наук врач-инфекционист Нелли Амирбекян между тем считает, что если заболевший коронавирусом сделает прививку во время болезни, то течение болезни может ухудшиться, и сама прививка будет переноситься тяжело. А если сделать прививку сразу после болезни, человек может вновь заболеть. А вот через шесть месяцев Амирбекян, как и большинство авторитетных специалистов, рекомендует сделать прививку. Тогда получается так называемая буст-вакцинация которая может обладать более сильным защитным эффектом.

Отметим, что дискриминация граждан наблюдается и в другом вопросе. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь у тех, кто не прошел вакцинацию. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Специалисты в один голос признают, что привитый человек может заразиться коронавирусом. Элементарная логика, таким образом, диктует вопрос: почему не вакцинированные граждане обязаны сдавать тест, а вакцинированные - нет? Кто гарантирует, что первые не подхватят ковид и не явятся в таком состоянии на работу?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      523

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2370

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ