Изменение климата усугубит деградацию ресурсов и конфликты
Порочный круг, связывающий истощение природных ресурсов с насильственным конфликтом, возможно, прошел точку невозврата в некоторых частях мира и, вероятно, будет усугублен изменением климата, пишет Reuters.
По данным аналитического центра Института экономики и мира (IEP), отсутствие продовольственной безопасности, нехватка воды и последствия стихийных бедствий в сочетании с высоким приростом населения разжигают конфликты и перемещают людей в уязвимые районы.
IEP использует данные из Организации Объединенных Наций и других источников для прогнозирования стран и регионов, подвергающихся наибольшему риску, в своем «Реестре экологических угроз».
Директор IEP по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке Серж Строобантс сказал, что в отчете определены 30 стран, где проживает 1,26 миллиарда человек, как наиболее подверженных риску. Анализ основан на трех критериях, касающихся нехватки ресурсов, и пяти критериях, касающихся стихийных бедствий, включая наводнения, засухи и повышение температуры.
«Нам даже не нужно изменение климата, чтобы увидеть потенциальный коллапс системы, к этому может привести только воздействие этих восьми экологических угроз - конечно, изменение климата усиливает его», - сказал Строобантс.
Афганистан получил худшую оценку в отчете, в котором говорится, что продолжающийся конфликт подорвал его способность справляться с рисками, связанными с водоснабжением и продовольствием, изменением климата и чередованием наводнений и засух.
Согласно выводам, конфликт, в свою очередь, ведет к дальнейшей деградации ресурсов.
Шесть семинаров, проведенных в прошлом году с участием правительств, военных институтов и групп по развитию, дали понять, что «маловероятно, что международное сообщество переломит порочный круг в некоторых частях мира», - заявил IEP.
В частности, это относится к Сахелю и Африканскому Рогу, где за последнее десятилетие наблюдается рост и обострение конфликтов, говорится в сообщении. «Учитывая, что напряженность уже растет, можно только ожидать, что изменение климата усилит многие из этих проблем», - говорится в отчете.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.