111 МИЛЛИОНОВ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ПРЕМЬЕРА
Турнир по любительскому кроссу на Кубок премьер-министра состоится на участке дороги Ереван-Эчмиадзин 30 октября, передает АРКА. С целью проведения турнира правительство выделило Министерству образования, науки, культуры и спорта порядка 35,7 млн. драмов из резервного фонда госбюджета. Как сообщил министр Ваграм Думанян, 15 млн. драмов из выделенных средств предусмотрено на призы победителям, остальное - на организационные работы. По его словам, целью мероприятия является популяризация спорта и здорового образа жизни, пропаганда физкультуры и спорта, а также повышение роли любительского кросса.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, хорошо, что правительство хочет популяризировать массовую физкультуру. И уж вовсе замечательно, что делается это под эгидой премьер-министра, которому самому не помешало бы подумать о здоровом образе жизни, о том, что вредно налегать на высококалорийную пищу и спиртное. Другое дело, что такая форма пропаганды спорта дороговато обходится казне. И речь тут вовсе не только о тех 35 миллионах драмов, которые выделены на спортивное мероприятие.
Оказывается, правительство серьезно увлеклось идеей проведения турниров именно на Кубки премьер-министра. В бюджете будущего года на проведение четырех таких мероприятий предусмотрено 111 миллионов драмов. Для сравнения отметим, что в прошлом году на строительство спортивных объектов в целом бюджетом было выделено всего 192 млн. драмов.
Впрочем, примечателен бюджет будущего года, пока еще в виде проекта, одобренного правительством, не только популяризацией идеи "Кубка варчапета". К примеру, весьма любопытны предусмотренные военные расходы. В частности, на военные нужды предлагается выделить около 217 миллиардов драмов. Это столько же, сколько в текущем году, и на 25 миллиардов меньше, чем в 2020-м. Между тем, по статье "на улучшение состояния зданий Министерства обороны" планируется выделить денег больше, что в прошлом и позапрошлом году. А именно, в 2022 на эти цели будет выделено 140 миллиардов, тогда как в текущем году – всего 87 миллиардов.
Исходя из этих приоритетов в плане финансирования, складывается впечатление, что укрепление обороноспособности Армении прежде всего зависит от улучшения состояния зданий МО. Тут заметим, что, кроме всего прочего, 44-дневная война изрядно "потрепала" военный арсенал страны, который нуждается в пополнении. Отметим и то, что наши агрессивные соседи не перестают бряцать оружием и угрожать новой войной. Очевидно, что регион стоит на пороге новой военной эскалации. И на этом фоне рекордная за последние годы сумма выделяется на… улучшение состояния зданий Минобороны...
Любопытно отношение правительства и к теме капитальных расходов. В будущем году на эти цели будет выделено 346, 5 миллиардов драмов, что составляет всего 15% от всех расходов бюджета. Причем уже сейчас правительство видит риск того, что в будущем году план по капрасходам может быть недовыполнен. И основания для таких тревожных прогнозов имеются. По крайней мере есть горький опыт: в текущем году по итогам первого полугодия эта статья бюджета недовыполнена на 35%.
Все это, конечно, проблемы. Но не такие, чтоб отвлечь внимание правительства от самой главной задачи – пропаганды и расходов на пропаганду Кубков премьер-министра…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.