Последние новости

БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР

В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СЛОВАМ КОЧАРЯНА. Это реальность, учитывая то, что может предложить Москве Баку, а что - Ереван. Если уйти от эмоций в направлении реальной политики. Баку может предложить многое. Навскидку: укрепление влияния в регионе, продление мандата миротворцев, свою интеграцию в инициированные Москвой международные структуры, свое влияние на позицию Анкары и так далее…

Что может предложить Ереван? "Мирную повестку" Пашиняна? А в чем она заключается? Может, в укрепление безопасности страны за счет усиления вооруженных сил? Или за счет восстановления территориальной целостности Арцаха, деоккупации Шуши и Гадрута? Или, может, "мирная повестка" предполагает изгнание азербайджанских военных с приграничных территорий Армении?

Бросьте. Приоритет Пашиняна - не укрепление государства. Не был, не является и не будет. Пашинян и государство – понятия-антонимы.

"Мирная повестка" властей заключается в том, чтобы за счет дальнейших уступок государственных интересов гарантировать своим гражданам мир. Как признавался в парламенте сам Пашинян, для него государство не какие-то там безлюдные территории, а конкретный человек. Звучит пафосно, но и только. Поскольку цель такой "мирной повестки" проста: его, Пашиняна, избиратель должен жить в мире, чтобы его, Пашиняна, снова переизбрать.

То, что Азербайджан сегодня для России важнее Армении, показал и визит главы МИД Ирана в Москву. Констатируем, что после визита антиазербайджанская риторика Тегерана поубавилась. По-видимому, не в последнюю очередь потому, что в Москве Тегерану дали понять, что далеко не полностью разделяют его претензии к Ильхаму Алиеву, что опасения относительно планов Баку по перекройке границ в регионе преувеличены, а в противостоянии с Азербайджаном Ирану не стоит рассчитывать на однозначную поддержку России.

Судя по всему, Сергей Лавров обозначил иранскому коллеге следующую позицию: Москва остановила военные действия в Карабахе и несет свою ответственность за мир в регионе и разблокирование коммуникаций. Более того, как потом скажет российский министр, для разрешения возможных противоречий надо находить общий язык всем странам региона, можно, в частности, в формате "3+3". Предложение, напомню, Эрдогана.

Если такая площадка будет создана, ведущие партии в ней будут играть Москва, Баку и Анкара. Они будут главной тройкой. Иран в меньшей степени, Грузия и Армения будут преимущественно в роли ведомых. Ну а самое слабое звено понятно кто. То самое, которое ради мира и кажущегося благосостояния готово сливать все. Потому как других рычагов само себя лишило. Будем честны: Пашинян довел страну до такого уровня, что иной повестки, кроме как "мир ценой уступок" у него и быть не может. У него - не может.

… Многие удивлялись тому, как весело проводили отпуск в Греции главный шурин страны и спикер парламента. "Забыв" о том, сколько горя принесла в тысячи армянских семей их команда. А зря удивлялись. Гражданам, которых война близко не затронула, депутат от правящей фракции должен служить примером, а потому обязан быть вечно довольным и веселым. Как Овик Агазарян. Иначе что ему делать в рядах правящей парламентской фракции?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1366

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1740

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2275

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2506

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      590

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1342

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1740

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2697

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…