ИДЕИ ФИКС, или С РАБОТОЙ РАЗОБРАЛИСЬ, ПЕРЕХОДЯТ К ДОСУГУ
Еще одна "конгениальная" идея по продвижению процесса вакцинации против коронавируса рождается в недрах Министерства здравоохранения Армении. В течение пары недель, как сообщается, она обретет необходимые форму и содержание предварительного проекта и будет представлена общественности. По сути, речь идет об очередном инструменте воздействия на население путем ограничения свободы посещения на сей раз… мест проведения досуга. То есть, предполагается, что люди не только работать не смогут без наличия справки о вакцинации или отрицательного результата теста, но и отдыхать. В частности, ходить на концерты и рестораны.
ЛОГИКА, КОНЕЧНО, ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ. Судите сами, в Министерстве полагают, что ради того, чтоб получить право послушать музыку или вкусно покушать, толпы людей будут выстраиваться в очередь за вакциной или тратиться на тест. Скажем прямо, тех, кого нельзя заставить получить вакцину под угрозой потери работы, что уже практикуется, вряд ли можно уговорить с помощью ограничений по части развлечений. В конце концов, можно отдохнуть и дома, что очевидно предпочтут сделать те, кого чиновники задумали склонить к добровольно-принудительной вакцинации и тестированию.
Другое дело, какая мина закладывается под сферы развлечений, культуры, общепита. Именно и только они на своей шкуре ощутят весь сумасшедший креатив Министерства здравоохранения. Единственным результатом подобной инициативы может стать резкое сокращение посетителей соответствующих объектов. Фактически, планируется некий "локдаун" в отдельно взятых сферах. Причем в тех, которые больше всего пострадали от прошлогодних карантина, чрезвычайного положения, локдауна и других ограничений, и до сих пор не могут оправиться от шоков.
Очевидно, что подобная инициатива станет серьезным ударом и по сфере туризма. Особенно внутреннего. С въездным туризмом ситуация несколько иная: каждый приезжающий в страну так или иначе тестируется. Но на пальцах одной руки можно сосчитать количество, скажем, ресторанов, кафе, баров, способных рентабельно работать только за счет приезжих. К тому же не будем забывать о том, что турсфера выходит из прошлогоднего застоя вовсе не так активно, как прогнозировали в Министерстве экономики. Фантастического, 319-процентного роста по итогам этого года никак получится. На этом фоне, мягко говоря, вялого въездного туризма, правительство готовит сокрушительный удар по туризму внутреннему, ставя под угрозу работу крупной части туристической инфраструктуры вообще.
Понятно, что вакцинация стала для правительства идеей фикс, ради реализации которой оно просто плюет на право, на логику, на свободы граждан. Но этот "энтузиазм" доведен до уровня фанатизма и продолжает нести с собой колоссальный вред интересам государства. В данном случае интересам экономическим. При этом эффективность подобных шагов с точки зрения профилактики распространения коронавируса если и не нулевая, то по меньшей мере мизерная.
Заметьте, параллельно с кампанией по вакцинации резко, точнее, рекордно выросли дневные показатели количества зараженных. Кроме того, несмотря на огромный комплекс мер принуждения, до сих пор в стране всего 170 тысяч полностью вакцинированных лиц…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.