ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. В свое время, когда Никол Пашинян периодически радовал общественность серией «произведений» на тему 100 фактов о новой Армении, снижение, точнее, выравнивание подоходного налога, инициированное "бархатным" правительством, преподносилось как колоссальное достижение революции. Пашинян подчеркивал, что благодаря этому шагу фактические зарплаты трудящихся растут и будут расти, подразумевая, что в результате снижения ставки подоходного налога многие работники на руки будут получать больше денег, нежели раньше. Определенная логика, конечно, в этом есть, хотя и называть сокращение подоходного налога ростом зарплат есть не что иное, как очередное проявление популизма и манипуляций.
Похоже, период активного самопиара правительства прошел, теперь власть перестала флиртовать с общественностью, пытаясь демонстрировать стремление повышать зарплаты и качество жизни трудящихся. Судите сами. То же снижение подоходного налога, которое раньше называлось увеличением зарплат работников, сегодня, устами министра финансов называется дополнительной возможностью для работодателей. Иными словами, снижение на 1% подоходного налога не увеличит доход работника, а позволит компании, в которой он трудится получить дополнительный финансовый ресурс для перевооружения и расширения.
То есть, те 22-23 миллиарда драмов, которых лишится казна, окажутся вовсе не в карманах самих налогоплательщиков, а на счетах организаций, в которых они работают.
Таким образом, реально воспользоваться снижением на 1% подоходного налога среднестатистический работник в Армении не сможет. Если очень грубо подсчитать, приняв за основу показатель среднемесячной зарплаты, то примерно 25 тысяч драмов в год, которые мог бы дополнительно получить работающий гражданин за счет снижения налога, по версии министра финансов, получит компания, в которой он работает. А если учесть, что треть всех работающих трудятся в государственном секторе (208 тысяч человек), то около 5 миллиардов драмов просто останутся в казне. Но называться это, разумеется, будет заботой о трудящихся, шагом, направленным на повышение их доходов.
Вообще, надо отметить, что и основным драйвером экономики Армении, ее инвестором есть и будет рядовой налогоплательщик-потребитель. Вот в проекте бюджета на 2022 год планируется увеличить налоговые доходы казны примерно на 400 миллиардов драмов по сравнению с текущим годом. Подобный план реалистичен разве что в условиях экономического чуда.
Судите сами. Речь идет о росте поступлений в казну по части налогов и пошлин примерно на 25 процентов, при этом столь мощного расширения налогооблагаемой базы ожидать не приходится. Нет ни конкретных масштабных государственных программ, ни реалистичных проектов (о многомиллиардных инвестиционных иллюзиях, как то строительство медеплавильного комбината или новой АЭС лучше не говорить). Откуда же собирается правительство получить в виде налогов и пошлин дополнительно 400 миллиардов?
Все просто: может, именно такую сумму не наскребут, но очевидно, что рост цен – самый надежный источник дополнительного притока налоговых доходов. Судя по всему, именно на дальнейшее тотальное подорожание и делается основная ставка при планировании фантастически высокой планки налогово-пошлинных доходов армянской казны в будущем году. А это означает, что главная и тяжелейшая нагрузка по обеспечению доходов бюджета возлагается на рядового налогоплательщика-потребителя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.