Последние новости

ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА

В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

ЮМОР КЕРОБЯНА, ПОХОЖЕ, народ не оценил по достоинству. Более того, подозрительное равнодушие проявил он (народ) и к заманчивому предложению министра занять вакантные рабочие места пастухов. Во всяком случае, вместо волны репатриации, которую так весело хотел поднять Керобян, страна столкнулась с колоссальными масштабами эмиграции. Только в первом полугодии этого года из Армении уехало с билетом в один конец более 90 тысяч человек. И процесс оттока населения активно продолжается.

Впрочем, демографические проблемы вовсе не ограничиваются лишь стремлением граждан страны искать лучшую жизнь за ее пределами. Это лишь один из факторов. Не менее серьезными показателями ухудшения демографической ситуации являются такие показатели, как рост смертности и снижение естественного прироста населения.

Согласно данным статистического комитета, за первое полугодие этого года индекс жизнеспособности (так называется соотношение числа умерших к количеству рожденных) снизился до 111%. В прошлом году (по данным за первое полугодие) он составлял 118%. Мягко говоря, это весьма тревожный сигнал.

Далее. Весьма серьезно растут показатели смертности. Если в первом полугодии прошлого года количество умерших составляла 19 242, то в 2021-м, за тот же период этот показатель достиг 21 115. То есть, почти 10-процентный рост.

Конечно, некоторое воздействие на рост смертности можно связать с коронавирусом. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) от ковид скончалось 962 человека, то в текущем (в первой его половине) этот показатель вырос до 2534. Но дело в том, что смертность, увы, выросла и по другим причинам. Например, от болезней системы кровообращения в первой половине 2020-го умерло 10 138 человек, а в тот же период 2021-го – 10549. Кстати, именно эти заболевания являются причиной 50 процентов всех смертей.

Значительно выросло количество смертей и в результате несчастных случаев, травм и отравлений: рост составил 48%.

Таким образом можно констатировать, что страна переживает более чем серьезные проблемы демографического характера. С одной стороны, отток населения обретает опасные масштабы, с другой – растет смертность и падает естественный прирост населения. И в этой ситуации единственный путь решения проблемы от имени правительства предложил министр экономики Ваан Керобян. Да и то пошутил. А позже и вовсе забыл о своей идее соблазнить соотечественников пастушьей работой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ