Последние новости

ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА

В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

ЮМОР КЕРОБЯНА, ПОХОЖЕ, народ не оценил по достоинству. Более того, подозрительное равнодушие проявил он (народ) и к заманчивому предложению министра занять вакантные рабочие места пастухов. Во всяком случае, вместо волны репатриации, которую так весело хотел поднять Керобян, страна столкнулась с колоссальными масштабами эмиграции. Только в первом полугодии этого года из Армении уехало с билетом в один конец более 90 тысяч человек. И процесс оттока населения активно продолжается.

Впрочем, демографические проблемы вовсе не ограничиваются лишь стремлением граждан страны искать лучшую жизнь за ее пределами. Это лишь один из факторов. Не менее серьезными показателями ухудшения демографической ситуации являются такие показатели, как рост смертности и снижение естественного прироста населения.

Согласно данным статистического комитета, за первое полугодие этого года индекс жизнеспособности (так называется соотношение числа умерших к количеству рожденных) снизился до 111%. В прошлом году (по данным за первое полугодие) он составлял 118%. Мягко говоря, это весьма тревожный сигнал.

Далее. Весьма серьезно растут показатели смертности. Если в первом полугодии прошлого года количество умерших составляла 19 242, то в 2021-м, за тот же период этот показатель достиг 21 115. То есть, почти 10-процентный рост.

Конечно, некоторое воздействие на рост смертности можно связать с коронавирусом. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) от ковид скончалось 962 человека, то в текущем (в первой его половине) этот показатель вырос до 2534. Но дело в том, что смертность, увы, выросла и по другим причинам. Например, от болезней системы кровообращения в первой половине 2020-го умерло 10 138 человек, а в тот же период 2021-го – 10549. Кстати, именно эти заболевания являются причиной 50 процентов всех смертей.

Значительно выросло количество смертей и в результате несчастных случаев, травм и отравлений: рост составил 48%.

Таким образом можно констатировать, что страна переживает более чем серьезные проблемы демографического характера. С одной стороны, отток населения обретает опасные масштабы, с другой – растет смертность и падает естественный прирост населения. И в этой ситуации единственный путь решения проблемы от имени правительства предложил министр экономики Ваан Керобян. Да и то пошутил. А позже и вовсе забыл о своей идее соблазнить соотечественников пастушьей работой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ