Последние новости

ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА

В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

ЮМОР КЕРОБЯНА, ПОХОЖЕ, народ не оценил по достоинству. Более того, подозрительное равнодушие проявил он (народ) и к заманчивому предложению министра занять вакантные рабочие места пастухов. Во всяком случае, вместо волны репатриации, которую так весело хотел поднять Керобян, страна столкнулась с колоссальными масштабами эмиграции. Только в первом полугодии этого года из Армении уехало с билетом в один конец более 90 тысяч человек. И процесс оттока населения активно продолжается.

Впрочем, демографические проблемы вовсе не ограничиваются лишь стремлением граждан страны искать лучшую жизнь за ее пределами. Это лишь один из факторов. Не менее серьезными показателями ухудшения демографической ситуации являются такие показатели, как рост смертности и снижение естественного прироста населения.

Согласно данным статистического комитета, за первое полугодие этого года индекс жизнеспособности (так называется соотношение числа умерших к количеству рожденных) снизился до 111%. В прошлом году (по данным за первое полугодие) он составлял 118%. Мягко говоря, это весьма тревожный сигнал.

Далее. Весьма серьезно растут показатели смертности. Если в первом полугодии прошлого года количество умерших составляла 19 242, то в 2021-м, за тот же период этот показатель достиг 21 115. То есть, почти 10-процентный рост.

Конечно, некоторое воздействие на рост смертности можно связать с коронавирусом. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) от ковид скончалось 962 человека, то в текущем (в первой его половине) этот показатель вырос до 2534. Но дело в том, что смертность, увы, выросла и по другим причинам. Например, от болезней системы кровообращения в первой половине 2020-го умерло 10 138 человек, а в тот же период 2021-го – 10549. Кстати, именно эти заболевания являются причиной 50 процентов всех смертей.

Значительно выросло количество смертей и в результате несчастных случаев, травм и отравлений: рост составил 48%.

Таким образом можно констатировать, что страна переживает более чем серьезные проблемы демографического характера. С одной стороны, отток населения обретает опасные масштабы, с другой – растет смертность и падает естественный прирост населения. И в этой ситуации единственный путь решения проблемы от имени правительства предложил министр экономики Ваан Керобян. Да и то пошутил. А позже и вовсе забыл о своей идее соблазнить соотечественников пастушьей работой…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      687

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1247

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2304

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ