Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.
В последнее время армянская дипломатия заметно активизировалась, что видно на примере визитов высокопоставленных должностных лиц. Так, за недавней поездкой главы МИД Арарата Мирзояна в Тегеран последовал визит в Армению министра иностранных дел Индии. Почти параллельно в Москве состоялись переговоры премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Словом, в регионе происходят интересные трансформации, связанные в первую очередь с созданием новых транзитных коммуникаций.
Оценивая эти трансформации, эксперт отмечает, что при грамотной, дальновидной политике армянского руководства и консолидации общества перед страной откроются весьма интересные возможности и перспективы.
"Армения – все еще суверенное государство, и если вокруг Армении происходят какие-то процессы, то ее позиция имеет ключевое значение. В этом смысле, думаю, играя на противоречиях крупных акторов, можно получить определенные геополитические и геоэкономические бонусы", - отметил Даниелян.
По его словам, силовые центры сегодня заинтересованы в разблокировке и бесперебойной работе коммуникаций на Южном Кавказе, и здесь вопрос в том, какие конкретные коммуникации будут задействованы, по чьей территории, а также кто будет контролировать их безопасность. Именно с этим коммуникациями был связан недавний визит в Ереван главы МИД Индии. Речь в частности идет о планируемом открытии коридора Персидский залив-Черное море. Этот проект позволит доставлять товары из Индии в Европу по относительно короткому маршруту, проходящему в том числе через Армению.
По мнению Даниеляна, индийского министра в Армению привел и фактор Пакистана. Исламабад, как известно, развивает активное военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, а его вооруженные силы недавно принимали участие в совместных учениях Турции и Азербайджана на Каспии. Подобная активизация противника Индии на Южном Кавказе не может не беспокоить Нью-Дели. Именно эти общие вызовы и вынуждают Армению и Индию обсуждать какие-то совместные механизмы и инструменты противодействия.
Даниелян указывает на еще одну угрозу, которая актуальна уже для Армении и Ирана. Речь идет о пресловутом "Зангезурском коридоре", а также планах Турции провести через армянский Сюник трубопровод, по которому она будет прокачивать среднеазиатский газ и нефть. Реализация этой идеи чревата с одной стороны тем, что превратит Армению в объект турецкой военно-политической и экономической экспансии, с другой – в значительной мере изолирует Иран с его богатыми запасами энергоносителей от европейского рынка.
"Армения оказалась в такой фундаментальной ситуации, которая содержит для нее как риски, так и возможности и потенциальные дивиденды. От нас в этой ситуации требуется максимум осмотрительности и умения правильно сориентироваться", - говорит эксперт.
Даниелян считает, что Армении нужно присоединиться к правильному альянсу, выбрать тот условный блок, чья деятельность будет созвучна интересам республики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 14:42
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усиливает давление на своих главных политических соперников: за девять месяцев по всей стране были задержаны более 500 человек, связанных с оппозиционной Республиканской народной партией (CHP), сообщает Reuters.
-
2025-07-10 14:36
На новом участке дороги Агарак – Каджаран, строящемся в рамках проекта "Север–Юг", завершена проходка первого тоннеля. Об этом на заседании правительства сообщил министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян.
-
2025-07-10 14:34
Генпрокуратура Армении требует конфисковать имущество арестованного оппозиционного депутата Артура Саркисяна и аффилированных с ним лиц.
-
2025-07-10 14:31
Силовики явились с обыском в квартиру бывшего представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщила член фракции Национального собрания «Армения» Кристине Варданян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.