Последние новости

АРЦАХСКИЙ БАСТИОН

Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

ПО-ВИДИМОМУ, И МОСКВА НЕ ИЗБЕЖАЛА того самообмана, которым некоторое время тешил себя Пашинян, назвавший как-то Алиева конструктивно настроенным, образованным человеком. Образование есть, но вот конструктивизма… Иллюзии Пашиняна длились недолго.

Возможно, Москва искренне надеялась, что уж после итогов 44- дневной войны Алиев успокоится и можно будет рассчитывать на дальнейшую стабилизацию в регионе. Но Алиев сначала наплевал на положение трехстороннего заявления о возврате всех военнопленных и других удерживаемых лиц, затем пошли провокации на границах с Арменией, после чего вместе с Анкарой потребовал "зангезурский коридор", то есть контроль Баку над дорогой, соединяющей западные районы Азербайджана с Нахиджеванской автономией.

 Иначе говоря, Алиев с Эрдоганом вознамерились разделить Армению на две части, чтобы потом оккупировать ее юг. Вряд ли эти больные фантазии могли понравиться Москве.

Но тут резко возмутился Иран. На первый взгляд это выглядело странно, ведь после окончания военных действий официальные лица этой страны чуть ли не поздравляли Баку с победой. И вдруг такая реакция… Если бы речь шла только о разблокировании региональных коммуникаций, об открытии дорог на общепринятых правилах мирового общежития, отношение Тегерана вряд ли было бы столь негативным.

Иранский аналитик ИА Shargh Daily Салар Сейф в своем Twitter пишет: "У Ирана была информация, что Баку и Анкара намеревались атаковать Сюник, отрезать нашу сухопутную связь с Кавказом. На основании этой информации Иран мобилизовал свои силы и развернулся на границе, из-за чего планы Турции и Азербайджана были сорваны". Возможно, у Алиева действительно были планы устроить очередную провокацию на границе с Арменией и под этим предлогом попытаться "прорубить коридор" в Нахиджеван. А там пусть идут долгие разговоры о делимитации и демаркации, пусть ОДКБ проводит консультации…

На этом фоне прошла холодная встреча Путина и Эрдогана в Сочи, после которой турецкий президент заявит, что и Армения "тоже" должна выполнить свою часть договоренностей. Возможно, в Сочи ему было сказано, что именно Алиев торпедирует договоренности и лелеет агрессивные планы. Версия вероятная, поскольку Москва обычно старается соблюдать максимальную политкорректность по отношению к Еревану и Баку, однако после встречи Пашиняна и Путина не только не появилось сообщений о готовящейся встрече Путина и Алиева, но даже телефонного разговора между лидерами России и Азербайджана не состоялось.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО раздраженный тем, что планы по  "коридору" приходится отложить и Москва не торопится информировать его об итогах переговоров с Пашиняном, Алиев вчерашней провокацией попытался отыграться на Арцахе. И тут снова видна ошибка Еревана, да и Москвы. В обоих столицах рассчитывали, что итоги войны и фактор российских миротворцев положат конец вооруженному противостоянию. Если такие расчеты и были, теперь, надо полагать, и Пашинян, и Лавров убедились, что они не соответствуют планам Алиева.

Сдача Азербайджану территорий не повлияла на его прежние амбиции, о чем не раз предупреждали эксперты. Сегодня Баку возобновляет снайперскую войну, игнорируя присутствие миротворцев. Только на сей раз армянские позиции не так благоприятны…

… В Армении много памятников. Не хватает одного, может, самого главного. Памятника Арцахцу. Тому самому Арцахцу, который уже 30 лет после обретения независимости, несмотря ни на что - удары врага,  предательство своих, - стоит на страже раненой Родины. И благодаря которому ереванцы могут спокойно предаваться кофепитию в кафешках у Каскада и обсуждать проблемы футбольной сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      150

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1594

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1568

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1453

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1568

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2189

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2828

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2836

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.