Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)

Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике…

"Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.



            СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ
мэрии было оспорено в суде, а потому работы по сносу строения, где ютилась семья с тремя детьми, были противозаконными. В ходе работ полиция применила насилие по отношению к отцу семейства: на глазах у несовершеннолетних детей его протащили по земле, избили, надели на него наручники и подвергли приводу. В результате дети пережили сильнейший стресс, были напуганы, им потребовалась медицинская помощь.

Зограбян сослался на статью 3 закона "О деятельности Службы полиции", где черным по белому сказано, что эта деятельность должна быть нацелена на уважение прав, чести и достоинства граждан. 14 октября видеозапись инцидента была широко распространена в соцсетях и СМИ, показана по оппозиционным телеканалам. Из компетентных органов сообщили, что назначено служебное расследование. Толку-то! Дом разрушен, не пощадили даже посаженные детьми цветы в горшочках…

 Этот инцидент ни в коем случае нельзя рассматривать в отрыве от контекста реалий, как единичное явление. Это не единичный случай, это суровые будни страны.

 О том, что после досрочных парламентских выборов режим перешел к жестким карательным мерам в отношении граждан, писалось неоднократно. Причем безнаказанность провоцирует инциденты уже на грани варварства. Зограбян признался, что обеспокоен присутствием в рядах полицейских людей, откровенно склонных к насилию. Скажу больше: режим диктатора поощряет полицейский произвол, а градус насилия растет параллельно с градусом безнаказанности. Полиция перешла все мыслимые границы, и произошло это не вчера, а гораздо раньше…

Показания перед телекамерами…

В июле Арман Татоян получил ряд жалоб от жителей Сюникского марза. Его офис распространил сообщение, в котором, в частности, указывалось: "Омбудсмену представлены жалобы о том, что в последние дни жителей общины Горис Сюникского марза правоохранительные органы подвергают приводам и принуждают к даче показаний, не соответствующих действительности. На эту тему есть также публикации в соцсетях, которые будут направлены в генпрокуратуру с целью исследования.

СОГЛАСНО ПОЛУЧЕННЫМ ЖАЛОБАМ, в разные промежутки времени, а также в течение 2021 г. жители получили от руководства общины социальную помощь, однако правоохранительные органы, в том числе, служащие полиции подвергают их без основания приводам в полицию, лишают свободы на многие часы. Людей принуждают дать показания под диктовку о том, что руководитель укрупненной общины Горис, руководители населенных пунктов Караундж и Воротан раздавали социальную помощь в виде предвыборной взятки…"

В дни задержания, а затем и ареста руководителя территориальной единицы Караундж Лусинэ Аветян адресаты социальной помощи рассказали перед телекамерами о том, как их самих и членов их семей по ночам подвергают приводам и требуют дать показания, якобы, Аветян раздавала помощь, одновременно принуждая получателей принять участие в предвыборном митинге блока "Айастан".

Пожилые люди говорили, что такого не было, но их заставляли писать ложные показания… В обращениях к омбудсмену есть сведения о том, что особому давлению в отделении полиции подвергались женщины. Их шантажировали угрозами, что их мужья будут задержаны и перевезены в Ереван, где подвергнутся аресту.

Группа сотрудников омбудсмена срочно выехала в Сюник, проверила информацию на месте, навестила арестованных на тот момент руководителей территориальных единиц Воротана и Караунджа. Они посетили также Лусине Аветян в тюремной камере. Позже женщина сломалась и дала показания против руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, взамен чего ее освободили из-под ареста. А ее зять, активно уговаривавший Аветян дать ложные показания, получил солидную должность в прокуратуре. До этого он был рядовым сотрудником одной из силовых структур.

Показания Лусине Аветян против Арушаняна власть использовала, как повод игнорировать обращения жителей Караунджа и Воротана в офис омбудсмена с описанием приводов в полицию и принуждения к даче ложных показаний.

Почему до сих пор прокуратура не отреагировала на произвол в полиции Сюника? Почему не подверглись наказанию сотрудники полиции, которые вымогали из граждан показания, угрожая арестовать их родных? Такие факты и показания перед телекамерами не могут кануть в вечность бесследно! Речь идет о давлениях и шантаже с целью получения ложных показаний. Почему до сих пор обществу не предъявлены виновные в противоправных действиях против рядовых жителей Сюника?

Задержание перед телекамерами

О том, что режим Пашиняна поощряет полицейский произвол, есть множество свидетельств. Ни в одной стране полицейские не рискнут подвергнуть приводу руководителя молодежного крыла оппозиционной партии в то время, как он дает интервью журналистам. Армянские полицейские перед включенными телекамерами скрутили руки Гору Саркисяну и поволокли его в полицейский микроавтобус, подвергнув приводу ни за что.

СЛУЧИЛОСЬ ЭТО СРАЗУ после локальной акции представителей молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которой полиция предъявила только одно требование к участникам: убрать рупор. Требование было заведомо противозаконным, но акцию свернули, а рупор убрали. Несмотря на это, полицейские прибегли к силовому вмешательству.

За этот привод никто не ответил. Уже появились данные о том, что против Гора шьют уголовное дело. И это вполне объяснимо, ведь молодежные организации РПА и АРФ "Дашнакцутюн" всегда находились в авангарде уличной борьбы. Парламентская оппозиция объявила о возобновлении уличных акций протеста, из чего следует вывод, что полиция получила распоряжение обезглавить молодежную организацию АРФ "Дашнакцутюн", на очереди молодежное крыло РПА.

Никто не ответил и за грубое применение силы в отношении участников пикета в физгородке. При разгоне акции с явным превышением силы пострадал подросток.

Примеров неправомочных действий и превышения силы со стороны полиции можно привести с избытком, однако адекватная реакция офиса омбудсмена никак на ситуацию повлиять не может. Полиция подчиняется главарю режима, стало быть, и дальше будет укладывать на асфальт, бить об стены, выкручивать руки. По всем прогнозам, ситуация резко ухудшится, когда полиция начнет проводить рейды по выявлению лиц, уклонившихся от вакцинации, но посещающих места досуга.

 Силы охраны общественного порядка будут отслеживать перемещение лиц, которые не прошли вакцинацию и не имеют на руках тест с отрицательным заключением. Если вспомнить приказ Пашиняна, озвученный в ходе заседания правительства: " Задерживать и подвергать арестам!", иллюзий не остается ни у кого. С назначением на пост начальника Полиции близкого друга Пашиняна Ваге Казаряна полицейский произвол стал по сути визитной карточкой режима.

Факты произвола правоохранителей должны стать достоянием международных правовых структур. Однако местные правозащитные организации до такой степени ангажированы своими хозяевами, что на очевидные нарушения и насилие не реагируют даже тогда, когда по вине полицейских плачут не только дети, но и адвокаты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНИТСЯ 30 ЛЕТ БЕЛОВЕЖСКИМ СОГЛАШЕНИЯМ
      2021-12-02 10:03
      606

      Россия нападет на Украину? На днях украинский истеблишмент существенно "приблизил" сроки предполагаемой российской агрессии и даже назвал точную дату - 8 декабря. Дата выбрана не случайно, 8 декабря исполнится 30 годовщина подписания в 1991 г. Беловежских соглашений, которые зафиксировали разрушение СССР.

    • МИНИСТР ОБОРОНЫ СВОДИТ СЧЕТЫ С ОТСТАВНЫМ ПОЛКОВНИКОМ СНБ?
      2021-12-02 09:33
      680

      Юридическое сообщество и СМИ долго гадали, кто же станет первой жертвой закона о конфискации имущества, приобретенного незаконным путем? В итоге все прогнозы оказались, как говорится, мимо кассы. Первой жертвой закона оказался отставной полковник СНБ, что подтвердило бесчисленные прогнозы о том, что закон о конфискации призван служить сведению политических счетов. В нашем случае речь идет о сведении счетов со стороны нынешнего министра обороны.

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО ЯВЛЕНИЕ ГНЧАКОВ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ОБЩИНЕ?
      2021-12-01 09:43
      1128

      "Переформированная партия гнчаков" - один из бесчисленных филиалов традиционной партии "Гнчакян" под руководством экс-депутата парламента от фракции АНК Людмилы Саркисян. По странному стечению обстоятельств, эта организация приняла участие в выборах совета только одной, отдельно взятой общины. Поэтому говорить о том, что участие в выборах данной силы преследует политические цели, явно, не приходится.

    • Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ: "1-2 ДЕКАБРЯ НА УКРАИНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ГОСПЕРЕВОРОТ"
      2021-11-30 10:22
      1470

      Все, как у нас… Президент Зеленский объявил, что 1-2 декабря на Украине планируется государственный переворот. По его словам, олигарх Ренат Ахметов уже выделил на это дело 1 млрд. долларов. Для справки: по данным компетентных источников, в 2013 г. американцы потратили в "незалежной" 5 млрд. долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1783

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1922

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1771

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • РЕПРЕССИИ В СЮНИКЕ: КАПИТУЛЯНТ ОХОТИТСЯ НА АРУША, МХИТАРА, МАНВЕЛА И ДР.
      2021-07-09 16:05
      1867

      Почему не арестованы марзпеты и амайнкапеты на службе у Никола? Как уже сообщалось, Специальная следственная служба инициировала задержание и потребовала арестовать руководителя административной единицы Караундж в составе общины Горис Лусинэ Аветян. Ей предъявлено обвинение в подкупе избирателей и в принуждении их к участию в предвыборных акциях блока "Айастан".