Последние новости

ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?

"Двое в комнате – я и Ленин"

"Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

ИТАК, ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ на днях принял решение о прекращении полномочий судьи Апелляционного гражданского суда Гагика Ханданяна. Это решение подлежит опротестованию только в Конституционном суде. Истинной причиной расправы под вывеской "веттинг" стали не судебные решения Ханданяна, а его политические взгляды.

Особо подчеркну: к профессиональной деятельности судьи претензий нет! Истинная причина прекращения полномочий заключается в том, что на выборах 20 июня Ханданян, по ряду сведений, оказал содействие предвыборному блоку "Айастан" в Гаваре. А еще судья Ханданян является кумом (хнами) бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна (по прозвищу "Черный Гаго"). Официальная версия "веттинга" настолько слаба и ущербна, что, будь КС независимым судебным органом, дальнейшей карьере судьи Ханданяна ничто не угрожало бы.

Мы не случайно начали со строчек Маяковского - "веттинг" в отношении судьи был задуман и осуществлен по всем канонам большевистской травли. Помните: "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше…"? Армянская пародия на цветную революцию началась с обещания веттинга судей, а закончилась травлей, причем с применением большевистских методов. Дело в том, что самой травле предшествовал посвященный судье Ханданяну опус Даниэла Иоаннисяна.
     Напомню, что до захвата власти в 2018 г. соросо-турецкой 5-й колонной Иоаннисян был широко известен в узких кругах, как активист, который судился со своей бабушкой из-за квартиры. После смены власти этот господин с образованием физика стал консультировать власть по вопросам избирательного законодательства и возглавил группу по реформе Избирательного кодекса.

Потом вошел в специальную комиссию по разработке проекта конституционных изменений на правах представителя общественного сектора и открыл в Степанакерте филиал своей организации "Информированные граждане" для наблюдения за подготовкой к президентским выборам в Республике Арцах. При этом филиал общественной организации в Степанакерте оплачивался правительством Армении.

Так вот, этот самый Иоаннисян в лучших традициях газеты "Правда" времен сталинских репрессий распространил печатный текст о том, что власть борется с коррумпированными судьями, и прочее в том же духе. Словом, Никол опять использовал Данчо в своих целях, а что касается решения о прекращении полномочий судьи Ханданяна, то это не веттинг, а чистой воды произвол.

А Ваге Григорян ничего противозаконного не совершил?

Ханданян работал в прокуратуре, был главным следователем, судьей в судах нескольких марзов, с 8 января 2016 г. работает судьей в Апелляционном суде по гражданским делам. Его сын Рафик Ханданян - судья в Административном суде. И еще: 4 мая 2020 г. Арам Бабаян и Мхитар Саркисян заключили договор о продаже своих акций, покупателем выступил Гагик Ханданян.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ОФИЦИАЛЬНАЯ версия "веттинга" в исполнении Гагика Джангиряна в кресле председателя Высшего судебного совета (ВСС) и министра Андреасяна, который в рабочее время разглядывает фотографию Пашиняна.

Напомню, что в КС есть судья Ваге Григорян, который сам себя назначил председателем КС с трибуны парламента, а потом долгое время бойкотировал заседания суда по политическим мотивам, хотя Конституция строжайше запрещает подобные действия со стороны судей.

Григорян получал зарплату судьи КС из кармана налогоплательщиков, а его делами занимались другие судьи. Григорян пользовался служебным автомобилем и даже бесплатными талонами на бензин, демонстративно бойкотируя работу КС. В Армении нет ни одного издания, которое не посвятило бы целый ряд публикаций факту наплевательского отношения судьи КС к своим прямым обязанностям!

Почему же министр юстиции и Высший судебный совет не применили веттинг к судье, который получал зарплату и при этом демонстративно бил баклуши?

 Напомню, что, когда журналисты спросили Пашиняна, как он относится к поведению Григоряна, то премьер сделал вид, что не в курсе... Министр Андреасян с такой гордостью рассуждал перед телекамерами о веттинге, что даже самому глупому ежику стало ясно, что отныне Комиссия по предупреждению коррупции, министр юстиции и лично Гагик Джангирян, узурпировавший полномочия председателя ВСС, сообща делают одно большое общее дело: проводят чистку судей, которые не выполняют указания Пашиняна. Диктатору нужны "скулящие" судьи. "Веттинг" – только вывеска для большевистской чистки судов от тех, кто не питает симпатий к режиму.

Кто следующий? И, если следующий не Григорян, то налицо не веттинг, а сведение политических счетов с неугодными судьями. Когда Григорян бойкотировал работу КС, мы "прошерстили" все архивы и не нашли подобного прецедента в мировой судебной практике. Только в КС Армении есть судья, который получал зарплату за безделье! И после этого Андреасян смеет утверждать, что в Армении идет процесс веттинга…

На самом деле режим занимается политическими репрессиями, а частным случаем коррупции является протекционизм, оттого-то веттинг не коснется судьи Григоряна, который стал членом КС по протекции Пашиняна. Хочу задать вопрос господам, которые координируют функционирование судебной системы и системы правосудия: Ваге Григорян ничего противозаконного не совершил?

После Андреасяна про портрет Пашиняна на стене служебного кабинета рассказал экс-министр юстиции Рустам Бадасян, который сегодня рулит Комитетом по госдоходам. Он сказал, что теперь в правительстве такой порядок. Ну, если правительство так себя наказало, то тут уж ничего не поделаешь: пусть министры смотрят на портрет Пашиняна, а портрет пусть смотрит на них… А мы опять вспомним Маяковского: "Партия и Ленин – близнецы-братья, кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем Ленин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ
      2022-07-01 09:44
      1019

      Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
      2022-06-30 10:37
      2527

      Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА + ЛТП, или САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ГОТОВИТСЯ ПРИЙТИ НА СМЕНУ ПАШИНЯНУ
      2022-06-30 09:13
      1906

      Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.

    • ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 5 ИЮЛЯ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИСПОЛНИТСЯ 27 ЛЕТ
      2022-06-29 10:07
      1414

      Судья КС занимался политической деятельностью в нарушение статьи 164 Специализированная комиссия по реформе Основного Закона была сформирована в феврале 2020 г. 14 июля после закрытых еженедельных заседаний комиссия начала общественные дискуссии. Ее деятельность привлекла внимание СМИ только из-за скандального бойкота депутата от фракции ППА Геворга Петросяна. О причинах сообщалось многократно, а потому повторяться не стоит. 5 июля 2020 г. Пашинян объявил, что Армении нужна новая Конституция. Главарь режима явно перепутал назначение комиссии по внесению изменений с принятием новой Конституции, это принципиально разные процессы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      2921

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5889

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • КОНФИСКАЦИЯ
      2022-01-12 09:59
      4112

      Сильва и 8 млн долларов В марте 2019 г. все внимание политизированной публики было приковано к событиям в суде Общей инстанции Еревана, где под председательством судьи Вардана Григоряна проходило расследование дела бывшего министра экологии Арама Арутюняна.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      992

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.