Последние новости

ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Все блага – для богатых

Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

«Любимые ереванцы: уважаемые коллеги», - любезно обратился к нам со своей страницы на Facebook пресс-секретарь столичной мэрии Айк Костанян.

НА ЭТОМ, ОДНАКО, ЛЮБЕЗНОСТИ ЗАКОНЧИЛИСЬ И НАЧАЛАСЬ МАТЕМАТИКА. Выясняется, что с 2024 года тариф выплат за парковочные места на улицах Еревана будет определяться по принципу зонирования. Мэрия предлагает выделить зоны «А» и «Б». Первая охватит ул. Григора Лусаворича, Агатангехоса, Ханджяна, Алека Манукяна, Чаренца, Корюна, сквер Абовяна, Исаакяна, Московян, Сарьяна и Лео – в целом около 40 улиц и проспектов.

«На указанных участках в зоне «А» предусмотрено применить следующие тарифы: для каждого часа парковки – 300 драмов; одного дня – 2000 драмов; одной недели – 5000 драмов; одного месяца – 18000 драмов; одного года – 160000 драмов», - делится планами пресс-секретарь мэрии Еревана. 

Что касается зоны «Б», охватывающей, видимо, все остальные улицы и проспекты, не входящие в зону «А», то здесь также ожидается повышение стоимости парковки, но не так существенно, как в первом случае – до 24000 драмов ежегодно. 

«Приоритетной целью этой инициативы является существенная разгрузка малого центра Еревана, а не увеличение с помощью подобного механизма доходов муниципального бюджета. Применение такого подхода является также одним из шагов, реализуемых со стороны общины в контексте транспортных реформ, которые будут иметь и другие составляющие. В частности, в перспективе в малом центре добавятся выделенные для общественного транспорта полосы движения. Иными словами, вся логика предлагаемых изменений заключается в том, чтобы приоритетным сделать именно общественный транспорт», - попытался объяснить ожидаемый многократный рост выплат за парковочные места представитель мэрии.

Лапша, навешанная на уши во благо, все равно лапша

Ну, во-первых, совершенно не ясно, за счет чего будут добавлены дополнительные полосы движения для общественного транспорта, если места для парковок машин никуда не денутся, просто за них придется платить в разы больше. Во-вторых, вместо того, чтобы комплексно подойти к той же транспортной реформе и для начала решить-таки вопрос с общественным транспортом (об ужасающем его состоянии вообще целые тома можно исписать), власти пошли по пути беспредела.

ЕСТЬ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ: НАЧАТЬ СТРОИТЬ НАЗЕМНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ПАРКОВКИ, как это делается во многих городах мира. К слову, в середине 2020 года опять же на странице в Facebook бывший на тот момент пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян сделал весьма примечательную запись с гордым заголовком «Подземный переход у Рыбного магазина возвращается общине и благоустраивается». Если кто не знает, речь о подземном переходе на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца.

 Центр Еревана поставят на счетчик«Значительная часть подземного перехода в свое время была отдана частнику. Теперь она возвращена общине. В результате удалось ликвидировать антисанитарию в подземке, на что годами жаловались прохожие и жители близлежащих территорий», - пояснил в то время спикер.

А в марте этого года появилось сообщение о том, что на этом месте столичная мэрия планирует построить подземную парковку. Сотрудник пресс-службы мэрии Тарон Геворкян завил, что соответствующий проект находится в разработке и будет готов в июне 2023 года. На дворе декабрь, но ни проекта, ни тем более парковки на этом месте нет. Более того, отобрав у частника значительную территорию, никакого капремонта мэрия здесь не произвела. Подземка, как и раньше, выглядит сегодня убого и негигиенично. Разве что прибавились следы разрушенного пару лет назад строения, напоминающие кадры из фильма про битву за Сталинград.

Так что, все разговоры о том, что резкое подорожание стоимости парковки – вопрос не денег, а улучшения ситуации в центре Еревана, - очередная лапша. Но, как говорится, лапша, навешанная на уши во благо, все равно остается лапшой.

Зондирование общественного мнения

При этом, заметьте, для разгрузки центра города можно было придумать множество иных механизмов. К примеру, почасовой запрет на парковку в дневное время, когда центр особенно перегружен, или удорожание тарифа в зависимости от времени суток парковки. Но нет – рубить, так рубить, сразу подняв действующий нынче тариф в 12000 драмов ежегодно почти в 14 раз (!) – до 160000 драмов.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ БЛАГА У НАС ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ, потому что после принятия новых поправок на центральных улицах и проспектах Еревана могут вальяжно парковаться те, кто может позволить себе такую роскошь.

А как же быть тем, кто живет в центре города и вынужденно оставляет свою машину на улице, потому что дворы так безнадежно застроены, что иголке там негде упасть? С таким вопросом мы обратились к сотруднику информационного отдела столичной мэрии Тарону Геворкяну, услышав в ответ, что на данный момент опубликовано то, о чем целесообразно сейчас говорить.

«Предстоящие нововведения и все связанные с ними вопросы будут обсуждены на заседании Совета старейшин мэрии в конце года, и только после этого они будут утверждены. На данный момент, исходя из общественного интереса, было решено опубликовать ту информацию, которая представлена на странице пресс-секретаря мэрии Айка Костаняна в социальной сети», - отметил наш собеседник.

К слову, в последние годы подобные методы довольно часто используются у нас, чтобы узнать настроение народа. Нынешние власти любят проводить такого рода зондирование общественного мнения, когда какой-нибудь чиновник, в том числе высокопоставленный, делает заявление, а потом считывается общественное мнение по этому поводу. А поскольку народ наш молчит, то соответственно действующие власти чувствуют себя абсолютно безнаказанными и творят все, что им вздумается. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…