Последние новости

С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ

Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Просто дико звучат подобные слова из уст генерала армянской Армии, бывшего замминистра обороны и главное - активного участника первой Карабахской войны. Дико, но совсем не удивительно в силу того, что сегодня Гагик Мелконян оказался в рядах другой армии – рюкзаков. Любопытно, однако, что даже в этой новой ипостаси бойца рюкзачной армии он, фактически, пререкается с начальством.

Еще в декабре прошлого года Никол Пашинян в интервью той же "Азатутюн" заявил, что Республика Армения и впредь будет гарантом безопасности Арцаха. Еще в январе этого года Никол Пашинян, посетивший Минобороны по случаю 29-й годовщины формирования армянской Армии, заявил, что безопасность Армении, Арцаха, армянского народа сегодня продолжает оставаться абсолютным приоритетом, и гарантом номер один этой безопасности являются армия и Вооруженные силы Армении.

И вот сейчас Мелконян, по сути, осмеливается оспорить тезисы "вождя", открыто перекидывая ответственность за безопасность Арцаха, с армянской стороны на российскую.

Впрочем, надо признать, что в одном Мелконян искренен: армянская власть, действительно, по факту отказалась от Арцаха. Генерал лишь констатирует этот отказ. По факту, действительно российские миротворцы обеспечивают безопасность Арцаха. Генерал лишь катит бочку на них. Но в данном случае важнее другое: так или иначе ситуация в Арцахе далека от безопасной. Азербайджанские ВС стреляют, гибнут люди. Арцахцы продолжают жить на пороховой бочке, и от того, что российским миротворцам периодически удается разрядить напряженную обстановку, защищенными себя не чувствуют.

 Именно чувство защищенности арцахцев является одной из основных проблем, нуждающихся в приоритетном внимании. Нет, не со стороны нынешней армянской власти - она свое равнодушие в этом вопросе демонстрирует открыто. Речь, скорее, о российских миротворцах, миссию которых сегодня активно дискредитирует Баку провокациями и агрессивными действиями, направленными на эскалацию ситуации.

Миротворцы на провокации не поддаются, каждый раз пытаясь загасить те или иные очаги напряженности. Понятно, что задача перед ними поставлена конкретная: не дать вспыхнуть очередному пожару. Весь вопрос в том, что долго так продолжаться просто не может, с каждым новым обстрелом армянских постов и населенных пунктов в Арцахе, с каждым новым сообщением о жертвах и раненых с армянской стороны арцахцы задумываются о поиске более безопасного места жительства за пределами своей Родины.

Перспектива оттока населения из Арцаха более чем очевидна. Это то, о чем мечтают в Баку. Это то, к чему равнодушны в Ереване. И это то, что постепенно может лишить всякого смысла миротворческую миссию Москвы.

За 9 месяцев текущего года число прибывших в Армению воздушным путем (по данным пассажиропотока в аэропортах "Звартноц" и "Ширак") составило 815236 человек, отбывших – 889742. По сути, более 74 тысяч человек улетели и не вернулись. Очевидно, что часть из них – арцахцы, ищущие возможность обеспечить безопасность своих семей за рубежом. Арцахцы, гаранты безопасности которых вроде бы есть, но чувства защищенности это им не гарантирует. Ереван умыл руки, Москва не поддается на провокации, а Баку продолжает агрессию и террор…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      700

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1251

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2314

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ