Последние новости

Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

«Министр обороны Грузии и глава Пентагона Ллойд Остин подписали межгосударственный меморандум о сотрудничестве. «Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между Министерством обороны США, с одной стороны и Министерством обороны Грузии с другой. Эта инициатива действительно открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве наших двух стран в области безопасности», сказал Остин.

Говоря о формате «3 + 3», Остин сказал: «Прежде чем говорить о новой платформе, Россия, которая оккупирует 20 процентов территории Грузии, должна выполнить соглашение о прекращении огня от 2008 года», сказал Остин. Он также отметил, что поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии тверда и неизменна.

Что это значит?

1. Следует отметить, что меморандум подписали США, а не НАТО, и США выступают гарантом безопасности Грузии, и не исключено, что вскоре мы услышим о создании военной базы США.

2. Фактически США наложили вето на формат «3 + 3», инициированный Турцией, показывая, что это будет препятствовать политике Турции в отношении Кавказа.

3. На самом деле США уже не считают Турцию своим «смотрящим» на Кавказе, а представляют себя «лично».

4. На Кавказе игра вращается вокруг контроля над коммуникациями будущего, а Россия претендует на контроль  коммуникаций, проходящих через Армению. Фактически, Соединенные Штаты претендуют на контроль над коммуникациями, проходящими через Грузию, в обход амбиций Турции.

5. Переговоры по ядерной программе Ирана будут иметь решающее значение для судьбы Кавказа».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».