НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что 45 из 50 миллиардов поступили из, скажем так, одного источника – из Германии. Еще один нюанс: 42 из тех же 50 миллиардов инвестированы в одну отрасль из полсотни выделенных статкомитетом инвестиционных сфер деятельности. А именно: вложен этот капитал в горнодобывающую промышленность и разработку открытых месторождений. Таким образом можно констатировать, что рост прямых инвестиций произошел в основном за счет вложения германского капитала в горнодобывающую отрасль.
Кстати, тут стоит вспомнить недавнюю темную историю с акциями Зангезурского медно-молибденового комбината, владельцем 60% акций которого весьма неожиданно стало АО «Промышленная компания». Так вот, есть все основания полагать (точная информация о сделке хранится в секрете), что ранее АО «Промышленная компания» приобрела в том числе и долю в ЗММК у немецкой Cronimet Mining. Если это так, то, по сути, германский капитал как вошел, так и вышел из армянского горнодобывающего поля.
Тем не менее, в данном случае речь о другом. Во-первых, отметим, что даже 50 миллиардов – мизер по сравнению с инвестиционными планами, точнее, аппетитами этого правительства. Еще в начале года центр поддержки инвестиций при Министерстве экономики РА сообщал, что обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Более того, министерство уверяло, что часть этих проектов уже находятся на этапе реализации. Что и как «наобсуждали» и «нареализовали» - сказать сложно. Но факт в том, что привлечь смогли всего 50 миллиардов драмов. Да и то, повторюсь, в основном в одну отрасль.
Между прочим, чиновники министерства уверяли, что инвесторы проявляют повышенный интерес, в частности, к проектам по строительству водохранилищ. Тем временем, в данных статкомитета такой интерес заметить очень трудно. Например, по части строительства объектов гражданского назначения чистый приток прямых инвестиций и вовсе минусовый (- 1 млрд 93 млн драмов). То есть, здесь зафиксирован отток капитала.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что сегодняшняя Армения привлекательной для инвестиций страной не может являться по определению. Это электорату николизма можно навязать мысль о том, что «апага ка». Инвесторы на такие лозунги не ведутся. Они смотрят и видят полнейшую неопределенность и абсолютную туманность будущего страны. И с точки зрения тенденций в экономике, и с точки зрения геополитических процессов, и с точки зрения внутриполитических событий. Ни по одному из этих, да и других параметров Армения не может сегодня считаться привлекательной для серьезных капиталовложений.
Если, конечно, речь идет о коммерческой целесообразности. Но есть ведь и целесообразность геополитическая, и в этом плане инвестиции являются мощным инструментом воздействия. Это более чем настораживающий фактор, если учесть стремление азербайджано-турецкого тандема к экспансии, его желание окончательно подмять под себя Армению. Очевидно, «заходить» враги к нам намерены и с инвестиционного «черного хода». Более того, скорее всего уже зашли и обосновались, например, на рынках недвижимости, бензина и т.д.
Так что оценивать рост объемов инвестиций вообще следует очень осторожно. Тем более, когда подобный рост фиксируется на фоне абсолютной коммерческой нецелесообразности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.