Последние новости

НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что 45 из 50 миллиардов поступили из, скажем так, одного источника – из Германии. Еще один нюанс: 42 из тех же 50 миллиардов инвестированы в одну отрасль из полсотни выделенных статкомитетом инвестиционных сфер деятельности. А именно: вложен этот капитал в горнодобывающую промышленность и разработку открытых месторождений. Таким образом можно констатировать, что рост прямых инвестиций произошел в основном за счет вложения германского капитала в горнодобывающую отрасль.

Кстати, тут стоит вспомнить недавнюю темную историю с акциями Зангезурского медно-молибденового комбината, владельцем 60% акций которого весьма неожиданно стало АО «Промышленная компания». Так вот, есть все основания полагать (точная информация о сделке хранится в секрете), что ранее АО «Промышленная компания» приобрела в том числе и долю в ЗММК у немецкой Cronimet Mining. Если это так, то, по сути, германский капитал как вошел, так и вышел из армянского горнодобывающего поля.

Тем не менее, в данном случае речь о другом. Во-первых, отметим, что даже 50 миллиардов – мизер по сравнению с инвестиционными планами, точнее, аппетитами этого правительства. Еще в начале года центр поддержки инвестиций при Министерстве экономики РА сообщал, что обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Более того, министерство уверяло, что часть этих проектов уже находятся на этапе реализации. Что и как «наобсуждали» и «нареализовали» - сказать сложно. Но факт в том, что привлечь смогли всего 50 миллиардов драмов. Да и то, повторюсь, в основном в одну отрасль.

Между прочим, чиновники министерства уверяли, что инвесторы проявляют повышенный интерес, в частности, к проектам по строительству водохранилищ. Тем временем, в данных статкомитета такой интерес заметить очень трудно. Например, по части строительства объектов гражданского назначения чистый приток прямых инвестиций и вовсе минусовый (- 1 млрд 93 млн драмов). То есть, здесь зафиксирован отток капитала.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что сегодняшняя Армения привлекательной для инвестиций страной не может являться по определению. Это электорату николизма можно навязать мысль о том, что «апага ка». Инвесторы на такие лозунги не ведутся. Они смотрят и видят полнейшую неопределенность и абсолютную туманность будущего страны. И с точки зрения тенденций в экономике, и с точки зрения геополитических процессов, и с точки зрения внутриполитических событий. Ни по одному из этих, да и других параметров Армения не может сегодня считаться привлекательной для серьезных капиталовложений.

Если, конечно, речь идет о коммерческой целесообразности. Но есть ведь и целесообразность геополитическая, и в этом плане инвестиции являются мощным инструментом воздействия. Это более чем настораживающий фактор, если учесть стремление азербайджано-турецкого тандема к экспансии, его желание окончательно подмять под себя Армению. Очевидно, «заходить» враги к нам намерены и с инвестиционного «черного хода». Более того, скорее всего уже зашли и обосновались, например, на рынках недвижимости, бензина и т.д.

Так что оценивать рост объемов инвестиций вообще следует очень осторожно. Тем более, когда подобный рост фиксируется на фоне абсолютной коммерческой нецелесообразности…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      555

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1084

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1357

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1658

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ