Последние новости

САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА

"Американские военные начали активную работу по модернизации…"

От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЖАЖДАЛО получить ответы на вопросы: кто, в реальности, разработал план позорной операции по сворачиванию американского присутствия, и почему премьер Великобритании Борис Джонсон узнал о бегстве американцев из Афганистана из теленовостей, после чего 36 часов не мог дозвониться до Белого дома?

Как стало очевидно в первый же день саммита, его глобальной повесткой является не прошлое, а прогноз на будущее в плане взаимоотношений с Россией и Китаем. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предельно точно сформулировал угрозы, исходящие от России и Китая, много говорилось о расширении организации, в связи с чем следует упомянуть заседание Штаба стран-партнеров НАТО во всем мире с аналогичной повесткой...

Речь, главным образом, шла о Крыме и Арктике, где военное присутствие России - вне конкуренции. Атомные российские ледоколы давно уже впереди планеты всей, а ракетно-зенитные установки на Новой земле не имеют аналогов среди арсенала вооружений НАТО. По оценке военных специалистов, США отстали от России в Арктике на 150 лет.

В ходе подготовки к саммиту много говорилось о попытках Евросоюза по созданию единой армии и новой системы европейской безопасности. Эти разговоры появились сразу после бегства американцев из Афганистана, однако саммит показал, что дальше разговоров дело не пошло. Министр обороны РФ Сергей Шойгу указал на то, что "американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз их хранения в Европе".

Мероприятие в Брюсселе началось на фоне закрытия Россией своего постоянного представительства в НАТО. Если на саммите ЕС больше говорилось о проблемах энергетики и при этом периодически звучали тезисы об угрозе со стороны России, то в НАТО, согласно западным наблюдателям, больше говорили о Крыме и Арктике. В России больше говорили о предшествующем саммиту визите в Киев министра обороны США Ллойда Остина.

Глава Пентагона не назвал точную дату вступления Украины в НАТО, но…

Остина в Киеве приняли со всеми почестями. Владимир Зеленский из кожи вон лез, демонстрируя подобострастие, однако американец так и не назвал точную дату вступления Украины в НАТО. Речь шла только о подготовке к членству. Мы уже не раз писали о строительстве военного центра под Очаково, в настоящее время идет его модернизация под контролем американцев, планируется размещение военно-воздушной базы НАТО под Харьковом.

В РОССИИ КОНСТАТИРОВАЛИ факт укрепления инфраструктуры НАТО на границе с союзным государством Россия-Беларусь и напомнили слова Путина про "красные линии" и "подлетное время".

В связи с визитом Ллойда Остина российские аналитики повторяли на все лады старый тезис о том, что США подстрекают Украину к войне с Россией, однако американские солдаты не будут гибнуть в войне за свободу "незалежной".

На Украине в полный голос говорят о готовящейся российской агрессии, пытаясь получить под эту риторику деньги и новейшие вооружения. Зеленский уже получил от США 60 млн. долларов и вооружения. Он попросил главу Пентагона передать президенту Байдену глубочайшую благодарность от имени украинского народа. И все же, в отличие от предыдущих заявлений, Остин на этот раз заверил Зеленского в том, что США приложат все усилия для скорейшего вступления Украины в НАТО. Это серьезный шаг по вступлению Украины в альянс.

В Вашингтоне цель визита охарактеризовали как заинтересованность Пентагона в присутствии американских кораблей в акватории Черного моря в качестве сдерживающего фактора, направленного против России. По всеобщему признанию, на сей раз сдерживание носит весьма агрессивный характер: Америка инспектирует Украину и подстрекает ее к войне с Россией. О том, что это подстрекательство может привести к большой трагедии, говорят независимые аналитики в России и на Западе.

Столтенберг с трибуны саммита констатировал "самый низкий уровень" во взаимоотношениях НАТО с Россией после холодной войны. На Украине это расценили как поддержку в войне против России, несмотря на почти прямые заявления заокеанских военных о том, что у США нет обязательств перед Украиной. Покидая Афганистан, американцы утверждали, что у них не было цели за 20 лет превратить эту страну в демократическое государство, дескать, у них нет обязательств перед Афганистаном.

Остин в Киеве призвал Россию прекратить войну с Украиной, но это пока только риторика. Суверенитет Украины США волнует мало, зато подстрекательство к войне уже достигло небывалых масштабов. Зеленского натравливают на войну, пытаясь ослабить позиции России на мировом экономическом и военном поприще.

В этой связи уместно напомнить о предупреждении, адресованном Зеленскому Михаилом Саакашвили. Бывший грузинский лидер поделился опытом, сообщив президенту Украины, что в случае войны американцы пришлют ему в качестве поддержки… теплые одеяла.

Остин несколько раз произнес слово "война"

Американцы развяжут войну, но сами воевать не будут, на пороге глубокого энергетического кризиса эта война нужна только Зеленскому, как средство сохранить власть. Некоторое аналитические круги России в связи с саммитом заговорили о том, что на этот раз Зеленский приложит максимум усилий, чтобы втянуть Россию в масштабную войну. Те же круги говорят о том, что членство Украины в НАТО неожиданно может стать реальностью, то есть США, таким образом, игнорируют заявления Путина о "красных линиях" и "подлетном времени".

В ЭТОМ ПЛАНЕ САММИТ НАТО представляет особый интерес, особенно для тех, кто привык разгадывать в выступлениях первых лиц альянса скрытый подтекст. Этот подтекст недвусмысленно проявился в риторике главы Пентагона. Остин в Киеве несколько раз повторил слово "война". Американские стратегические бомбардировщики незадолго до саммита впервые появились у воздушных границ России. К разведывательным беспилотникам в России уже привыкли. А стратегические бомбардировщики США покинули воздушные границы России в сопровождении российских военно-воздушных сил.

Военные аналитики уже строят прогнозы о том, что в случае, если США развяжут войну с Россией на территории Украины, то победу одержат не сверхсовременные вооружения, а генерал "Мороз" и адмирал "Ковид".

Россия для США – враг №1, но именно этот "враг" сегодня имеет доступ к ресурсной кладовой планеты в Арктике, обладает возможностью занять Киев за 3 часа и, вообще, готов отразить любые посягательства на границы союзного государства. Кстати, после начала саммита в российских политических кругах заговорили о том, что упомянутые Путиным "красные линии" уже нарушены, а Россия почему-то не реагирует на факты нарушений…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ КИТАЙ НАЧНЕТ СВОЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ…
      2022-06-30 11:05
      1185

      На фоне масштабных военных учений На стыке саммитов НАТО и Большой семерки российская спецоперация с белорусского неба нанесла удары по военной инфраструктуре Киева. Мэр украинской столицы Виталий Кличко назвал эти удары "символическими".

    • БИТВА ЗА БЕРД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. УДАСТСЯ ЛИ АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПОВТОРИТЬ ПОБЕДУ АРУША АРУШАНЯНА?
      2022-06-29 09:37
      744

      В сентябре сразу в двух десятках общин состоятся выборы в органы местного самоуправления. Сразу после ареста в прошлом году руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна мы информировали свою аудиторию о реальной причине, которая связана не с делом о земельном участке, а с высказыванием мэра о том, что он не согласен отдать азербайджанцам какие-то там анклавы и таких анклавов на территории Тавушского марза нет.

    • НА СМЕНУ БЛИЦКРИГУ ПРИШЛА КОНЦЕПЦИЯ ДОЛГОЙ ВОЙНЫ
      2022-06-28 10:04
      1729

      К Байдену прилагается инструкция Главным скандалом минувшей недели стала инструкция к действиям президента США. Путин назвал бумажку "шпаргалкой", а СМИ – "инструкцией по применению президента США". Байден опять попал впросак, повернув к журналистам лист бумаги во время выступления.

    • ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ
      2022-06-27 09:37
      1080

      Кандидатура Авиняна больше не актуальна? Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1721

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3428

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • "ХАЙЛЬ ШОЛЬЦ!"
      2022-06-03 13:43
      2833

      Состояние украинского общества внушает опасения… Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг слухи о тяжелой болезни президента РФ. Эти слухи появились в западных изданиях со ссылкой на данные британской разведки. Лавров сказал, что 69-летний президент в отличной спортивной форме, а все публикации о тяжелом заболевании (статьи содержат намек на злокачественную опухоль) не соответствуют действительности.

    • КЛОУНЫ ТОРГУЮТ СУВЕРЕНИТЕТОМ
      2022-05-31 10:58
      4627

      Сделка против России Президент Украины издал указ о правах поляков на территории "незалежной". Это объемный свод возможностей – от права избрания на должность судьи до права работать полицейскими. Польским гражданам будет позволено также покупать землю. Так выглядит украинская модель добровольного отказа от суверенитета на этапе успешного продвижения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации.