Последние новости

САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА

"Американские военные начали активную работу по модернизации…"

От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЖАЖДАЛО получить ответы на вопросы: кто, в реальности, разработал план позорной операции по сворачиванию американского присутствия, и почему премьер Великобритании Борис Джонсон узнал о бегстве американцев из Афганистана из теленовостей, после чего 36 часов не мог дозвониться до Белого дома?

Как стало очевидно в первый же день саммита, его глобальной повесткой является не прошлое, а прогноз на будущее в плане взаимоотношений с Россией и Китаем. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предельно точно сформулировал угрозы, исходящие от России и Китая, много говорилось о расширении организации, в связи с чем следует упомянуть заседание Штаба стран-партнеров НАТО во всем мире с аналогичной повесткой...

Речь, главным образом, шла о Крыме и Арктике, где военное присутствие России - вне конкуренции. Атомные российские ледоколы давно уже впереди планеты всей, а ракетно-зенитные установки на Новой земле не имеют аналогов среди арсенала вооружений НАТО. По оценке военных специалистов, США отстали от России в Арктике на 150 лет.

В ходе подготовки к саммиту много говорилось о попытках Евросоюза по созданию единой армии и новой системы европейской безопасности. Эти разговоры появились сразу после бегства американцев из Афганистана, однако саммит показал, что дальше разговоров дело не пошло. Министр обороны РФ Сергей Шойгу указал на то, что "американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз их хранения в Европе".

Мероприятие в Брюсселе началось на фоне закрытия Россией своего постоянного представительства в НАТО. Если на саммите ЕС больше говорилось о проблемах энергетики и при этом периодически звучали тезисы об угрозе со стороны России, то в НАТО, согласно западным наблюдателям, больше говорили о Крыме и Арктике. В России больше говорили о предшествующем саммиту визите в Киев министра обороны США Ллойда Остина.

Глава Пентагона не назвал точную дату вступления Украины в НАТО, но…

Остина в Киеве приняли со всеми почестями. Владимир Зеленский из кожи вон лез, демонстрируя подобострастие, однако американец так и не назвал точную дату вступления Украины в НАТО. Речь шла только о подготовке к членству. Мы уже не раз писали о строительстве военного центра под Очаково, в настоящее время идет его модернизация под контролем американцев, планируется размещение военно-воздушной базы НАТО под Харьковом.

В РОССИИ КОНСТАТИРОВАЛИ факт укрепления инфраструктуры НАТО на границе с союзным государством Россия-Беларусь и напомнили слова Путина про "красные линии" и "подлетное время".

В связи с визитом Ллойда Остина российские аналитики повторяли на все лады старый тезис о том, что США подстрекают Украину к войне с Россией, однако американские солдаты не будут гибнуть в войне за свободу "незалежной".

На Украине в полный голос говорят о готовящейся российской агрессии, пытаясь получить под эту риторику деньги и новейшие вооружения. Зеленский уже получил от США 60 млн. долларов и вооружения. Он попросил главу Пентагона передать президенту Байдену глубочайшую благодарность от имени украинского народа. И все же, в отличие от предыдущих заявлений, Остин на этот раз заверил Зеленского в том, что США приложат все усилия для скорейшего вступления Украины в НАТО. Это серьезный шаг по вступлению Украины в альянс.

В Вашингтоне цель визита охарактеризовали как заинтересованность Пентагона в присутствии американских кораблей в акватории Черного моря в качестве сдерживающего фактора, направленного против России. По всеобщему признанию, на сей раз сдерживание носит весьма агрессивный характер: Америка инспектирует Украину и подстрекает ее к войне с Россией. О том, что это подстрекательство может привести к большой трагедии, говорят независимые аналитики в России и на Западе.

Столтенберг с трибуны саммита констатировал "самый низкий уровень" во взаимоотношениях НАТО с Россией после холодной войны. На Украине это расценили как поддержку в войне против России, несмотря на почти прямые заявления заокеанских военных о том, что у США нет обязательств перед Украиной. Покидая Афганистан, американцы утверждали, что у них не было цели за 20 лет превратить эту страну в демократическое государство, дескать, у них нет обязательств перед Афганистаном.

Остин в Киеве призвал Россию прекратить войну с Украиной, но это пока только риторика. Суверенитет Украины США волнует мало, зато подстрекательство к войне уже достигло небывалых масштабов. Зеленского натравливают на войну, пытаясь ослабить позиции России на мировом экономическом и военном поприще.

В этой связи уместно напомнить о предупреждении, адресованном Зеленскому Михаилом Саакашвили. Бывший грузинский лидер поделился опытом, сообщив президенту Украины, что в случае войны американцы пришлют ему в качестве поддержки… теплые одеяла.

Остин несколько раз произнес слово "война"

Американцы развяжут войну, но сами воевать не будут, на пороге глубокого энергетического кризиса эта война нужна только Зеленскому, как средство сохранить власть. Некоторое аналитические круги России в связи с саммитом заговорили о том, что на этот раз Зеленский приложит максимум усилий, чтобы втянуть Россию в масштабную войну. Те же круги говорят о том, что членство Украины в НАТО неожиданно может стать реальностью, то есть США, таким образом, игнорируют заявления Путина о "красных линиях" и "подлетном времени".

В ЭТОМ ПЛАНЕ САММИТ НАТО представляет особый интерес, особенно для тех, кто привык разгадывать в выступлениях первых лиц альянса скрытый подтекст. Этот подтекст недвусмысленно проявился в риторике главы Пентагона. Остин в Киеве несколько раз повторил слово "война". Американские стратегические бомбардировщики незадолго до саммита впервые появились у воздушных границ России. К разведывательным беспилотникам в России уже привыкли. А стратегические бомбардировщики США покинули воздушные границы России в сопровождении российских военно-воздушных сил.

Военные аналитики уже строят прогнозы о том, что в случае, если США развяжут войну с Россией на территории Украины, то победу одержат не сверхсовременные вооружения, а генерал "Мороз" и адмирал "Ковид".

Россия для США – враг №1, но именно этот "враг" сегодня имеет доступ к ресурсной кладовой планеты в Арктике, обладает возможностью занять Киев за 3 часа и, вообще, готов отразить любые посягательства на границы союзного государства. Кстати, после начала саммита в российских политических кругах заговорили о том, что упомянутые Путиным "красные линии" уже нарушены, а Россия почему-то не реагирует на факты нарушений…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      724

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КОМПРОМАТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2021-11-26 12:42
      1905

      Продолжение сказок матушки-гусыни Незадолго до ответов Пашиняна на вопросы представителей СМИ и общественных организаций агитпроп власти запустил в обращение наспех сколоченный миф о том, что Пашинян, якобы, что-то там отказался подписать, и, вообще, топнул ножкой… То ли на Путина, то ли на Алиева, то ли на обоих сразу. 23 ноября Пашинян рассказал, что отказался от трехсторонней встречи 9 ноября, которая, по ряду прогнозов, должна была завершиться подписанием некоего документа.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1690

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      994

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      899

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».