ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Следить за рекордной поступью этого правительства мы уже не успеваем. Ускорение, динамика развития экономики поражает воображение. Рынок труда и вовсе, судя по публикации министра, взлетел до фантастических высот. Впрочем, чтоб адекватно оценить представленный Керобяном успех, стоит, пожалуй, обратить внимание на исходную точку взлета. То есть, на прежний рекорд.
В июле этого года Комитет госдоходов столь же воодушевленно, как министр экономики сейчас, возвестил о беспрецедентном в истории постсоветской Армении показателе числа работающих граждан. А именно, их (работающих) количество достигло 643 тысяч. И вот, cпустя всего 2 месяца, министр экономики представляет новую цифру – 651 тысяча. Если допустить, что и КГД, и Керобян оперируют точными данными, то приходится констатировать, что всего за 2 месяца в стране открылось или вышло из тени 8 тысяч рабочих мест. Темп, прямо скажем, сумасшедший…
А теперь спустимся с небес и зададимся элементарным вопросом: что такого особенного произошло в экономике страны в течение августа и сентября, позволившего зафиксировать 8-тысячный рост рабочих мест? Министр экономики, разумеется, такими мелочами не интересуется. Для него важен рекорд сам по себе, а как он достигнут, каковы основные причины рекордного результата - вопрос для него второстепенный. На самом деле рынок труда – один из индикаторов экономической ситуации в стране. И здесь не может быть резких взлетов без мощного толчка со стороны экономики. По сути, толчка как такого нет, а индикатор показывает взлет. Очевидный парадокс. Или индикатор врет.
Второй вариант, судя по всему, ближе к истине. По крайней мере то, что говорит министр относительно средних зарплат вообще невероятно. Так, Керобян утверждает, что в сентябре среднемесячная зарплата в стране достигла 223 тысяч драмов. Опять же, обратим внимание на исходную точку. То есть, на предыдущий месяц.
Так вот, в августе среднемесячная зарплата составляла 201 тысячу. Цифра эта взята не с потолка, а из официальной публикации статистического комитета. Получается, что всего за месяц этот показатель вырос более чем на 10%. И вновь возникает вопрос: каким образом? Чем обусловлено столь резкое увеличение зарплат? Да, министр ссылается на три сферы, где, по его словам, зафиксированы наибольшие зарплатные успехи: горнодобывающая промышленность, информационные технологии и игровой бизнес. В этих сферах, как утверждает министр зарплаты значительно выросли.
Тем не менее, хочется понять, как получается, что, скажем, в той же горнодобывающей промышленности в августе этого года фиксируется 16-процентный спад по сравнению с прошлогодним августом, но при этом зарплаты работников сферы растут?
В начале 90-х на всем постсоветском пространстве получили широкое распространение финансовые пирамиды. Все, кто вкладывал свои деньги в подобные аферы практически не интересовались тем, за счет чего они получали свои проценты, чем конкретно занимались фирмы, предлагающие вкладчикам возможность жить на проценты, куда именно инвестировались деньги.
По этой же логике сегодня действует все правительство Армении в целом, а министр экономики - в частности. Его не интересует экономическая база изменений на рынке труда, его интересует только результат в цифрах. Мягко говоря, сомнительных. В итоге создается иллюзия благополучия и процветания, разрушение которой окажется чересчур болезненной процедурой для общества. Столь же болезненной, каким в свое время стал развал финансовых пирамид, под руинами которых остались десятки тысяч человеческих судеб…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.