ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.
"ДА, ТАКАЯ ВСТРЕЧА ОЖИДАЕТСЯ. Ориентировочно 8-9 ноября в Москве", - сообщил собеседник агентства. По его словам, на встрече ожидается подписание трехсторонних заявлений. "Документ будет касаться процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Этот процесс сложный, и стороны при посредничестве России определят для себя "дорожную карту" для поиска решения данной проблемы. Также ожидается принятие заявления о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Этот пункт указывался еще в трехстороннем заявлении, принятом в ноябре прошлого года лидерами трех стран", - уточнил источник.
Но невозможно умолчать. По сути, в годовщину одного капитуляционного для Армении документа планируется подписать второй. Точнее, пакеты документов. Впрочем, ни для кого это сюрпризом не стало, о подобном намерении сторон говорится давно. Тем не менее, есть все основания полагать, что, как говорится, что-то может пойти не так и на данном этапе соглашение сорвется.
Редчайший в «бархатной» Армении случай, когда интересы Пашиняна совпадают с армянскими национальными и государственными интересами. Ни Армении, ни Пашиняну не выгодно подписание упомянутых заявлений. С точки зрения государственных интересов Армении не выгодно, поскольку это чревато очередными территориальными потерями. С точки зрения национальных интересов ущерб для нас в том, что процесс делимитации и демаркации подразумевает взаимное признание установленных границ, при этом Арцах остается в территориальных пределах Азербайджана без уточнения статуса.
Что касается вопроса разблокировки коммуникаций, то, во-первых, до сих пор непонятно, что получает Армения в обмен на прокладку через Сюник сухопутной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Во-вторых, (об этом говорится уже год) Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, ничего не блокировала, чтоб сейчас разблокировать. Так что при любом раскладе армянская выгода здесь равно нулю. Разве что нам могут предложить унизительный мир.
На данном этапе невыгодны планируемые договоренности и Николу с командой. Подписав документы, действующая власть Армении перестает представлять интерес для ее внешних кураторов: после взятия Трои троянский конь никому не нужен. Миссия выполнена, а инструмент достижения цели теряет свою актуальность. Иными словами, подписав документы, Пашинян подписывает смертный приговор своей политической карьере в целом и пребыванию во власти в частности. Разумеется, этого он избегает и всячески оттягивает час икс, вроде бы назначенный на 9 ноября текущего года.
И вот в этой ситуации после многомесячного непонятного воздержания от уличной борьбы армянская оппозиция нового качества вдруг заявляет о начале митингов в преддверии 9-го ноября.
"Тот, кто нам мешает, нам поможет", - говорил Саахов в "Кавказской пленнице", подразумевая Шурика. "Тот, кто нам мешает, нам поможет", - думает сейчас Никол Пашинян, подразумевая сборную армянскую оппозицию. Если митинги не увенчаются сменой власти в Армении, то они станут просто спасательным кругом для Пашиняна. Прежде всего потому, что это позволит ему, сославшись на внутриполитические процессы, на волну сопротивления, отсрочить подписание опаснейших документов и продлить свою политическую жизнь. Кроме того, если оппозиция не добьется падения пашиняновского режима, то митинги станут не более, чем выпуском пара, что власти тоже на руку.
Таким образом, очевидно, что анонсируя митинговую борьбу в преддверии подписания Пашиняном очередного капитуляционного документа, оппозиция рискует оказать ему огромную услугу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.