ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.
"ДА, ТАКАЯ ВСТРЕЧА ОЖИДАЕТСЯ. Ориентировочно 8-9 ноября в Москве", - сообщил собеседник агентства. По его словам, на встрече ожидается подписание трехсторонних заявлений. "Документ будет касаться процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Этот процесс сложный, и стороны при посредничестве России определят для себя "дорожную карту" для поиска решения данной проблемы. Также ожидается принятие заявления о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Этот пункт указывался еще в трехстороннем заявлении, принятом в ноябре прошлого года лидерами трех стран", - уточнил источник.
Но невозможно умолчать. По сути, в годовщину одного капитуляционного для Армении документа планируется подписать второй. Точнее, пакеты документов. Впрочем, ни для кого это сюрпризом не стало, о подобном намерении сторон говорится давно. Тем не менее, есть все основания полагать, что, как говорится, что-то может пойти не так и на данном этапе соглашение сорвется.
Редчайший в «бархатной» Армении случай, когда интересы Пашиняна совпадают с армянскими национальными и государственными интересами. Ни Армении, ни Пашиняну не выгодно подписание упомянутых заявлений. С точки зрения государственных интересов Армении не выгодно, поскольку это чревато очередными территориальными потерями. С точки зрения национальных интересов ущерб для нас в том, что процесс делимитации и демаркации подразумевает взаимное признание установленных границ, при этом Арцах остается в территориальных пределах Азербайджана без уточнения статуса.
Что касается вопроса разблокировки коммуникаций, то, во-первых, до сих пор непонятно, что получает Армения в обмен на прокладку через Сюник сухопутной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Во-вторых, (об этом говорится уже год) Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, ничего не блокировала, чтоб сейчас разблокировать. Так что при любом раскладе армянская выгода здесь равно нулю. Разве что нам могут предложить унизительный мир.
На данном этапе невыгодны планируемые договоренности и Николу с командой. Подписав документы, действующая власть Армении перестает представлять интерес для ее внешних кураторов: после взятия Трои троянский конь никому не нужен. Миссия выполнена, а инструмент достижения цели теряет свою актуальность. Иными словами, подписав документы, Пашинян подписывает смертный приговор своей политической карьере в целом и пребыванию во власти в частности. Разумеется, этого он избегает и всячески оттягивает час икс, вроде бы назначенный на 9 ноября текущего года.
И вот в этой ситуации после многомесячного непонятного воздержания от уличной борьбы армянская оппозиция нового качества вдруг заявляет о начале митингов в преддверии 9-го ноября.
"Тот, кто нам мешает, нам поможет", - говорил Саахов в "Кавказской пленнице", подразумевая Шурика. "Тот, кто нам мешает, нам поможет", - думает сейчас Никол Пашинян, подразумевая сборную армянскую оппозицию. Если митинги не увенчаются сменой власти в Армении, то они станут просто спасательным кругом для Пашиняна. Прежде всего потому, что это позволит ему, сославшись на внутриполитические процессы, на волну сопротивления, отсрочить подписание опаснейших документов и продлить свою политическую жизнь. Кроме того, если оппозиция не добьется падения пашиняновского режима, то митинги станут не более, чем выпуском пара, что власти тоже на руку.
Таким образом, очевидно, что анонсируя митинговую борьбу в преддверии подписания Пашиняном очередного капитуляционного документа, оппозиция рискует оказать ему огромную услугу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:51
Армянская экономика медленно, но верно продолжает идти ко дну. Когда и как это дно она нащупает, сказать сложно. Но факт в том, что после пары лет относительного позитива, связанного с эффектом от российско-украинского военного конфликта, антироссийскими экономическими санкциями со стороны коллективного Запада, ставшими своеобразным спасательным кругом для армянской экономики, теперь ей не на чем держаться на плаву.
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.