"БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".
КЕРОБЯН, ПОХОЖЕ, И НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, почему раньше не удавалось достигнуть такого результата по части вывоза этого стратегического продовольственного продукта. Иначе не стал бы так восторгаться рекорду картофельного экспорта. Откроем министру небольшой секрет. Все прежние правительства, все прежние чиновники отлично осознавали два, скажем так, побочных эффекта роста экспорта.
Первый – социальный. Увеличение масштабов вывоза картофеля за пределы страны неминуемо приведет к росту цен на местном рынке. Между прочим, это можно считать уже доказанным фактом. В частности, в текущем году картофель в Армении подорожал астрономически. Так, в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем его цена выросла на 66,7% - это данные Статистического комитета. Так что восторг министра, мягко говоря, не совсем адекватен.
Куда более неадекватным представляется воодушевление Керобяна, вызванное ростом картофельного экспорта, с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно, что в этом плане речь идет о важнейшем продукте. И как минимум нелепо радоваться тому, что его (продукт) подчистую вывозят из страны. Заметьте, страны, треть населения которой живет за чертой бедности и картошка для него является основой ежедневного меню.
Керобян, очевидно, не знает, что много лет назад нечто аналогичное уже происходило в Армении. Вырос спрос на картофель в соседней Грузии, фермеры решили гнать на экспорт картофельный урожай, но потом выяснилось, что нам самим он (картофель) нужен позарез, и мы стали импортировать важнейший для продбезопасности страны продукт. Тогда чиновники поняли, что даже в экспорте надо знать меру и развивать его, скажем так, без фанатизма. В итоге уже в 2013-2014 годах уровень самоообеспечения Армении картофелем перешагнул за отметку в 100%.
И еще кое-что любопытное из истории. Новейшей. С наступлением бархата мы стали закупать картофель даже из Пакистана – страны, не признающей Армению как таковую. Только за первое полугодие 2018-го 150 тонн пакистанской картошки оказалось на армянском рынке. И это можно считать своеобразным маркером отношения новой власти страны к вопросам, в частности, продовольственной безопасности.
Керобян в восторге от беспрецедентного роста экспорта картофеля. По его версии, событие это историческое. С точки зрения пиара власти, возможно, ему есть чему радоваться. Другое дело, что с точки зрения государственных и общественных интересов очевиден очередной опасный "беспрецедент"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.