"БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".
КЕРОБЯН, ПОХОЖЕ, И НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, почему раньше не удавалось достигнуть такого результата по части вывоза этого стратегического продовольственного продукта. Иначе не стал бы так восторгаться рекорду картофельного экспорта. Откроем министру небольшой секрет. Все прежние правительства, все прежние чиновники отлично осознавали два, скажем так, побочных эффекта роста экспорта.
Первый – социальный. Увеличение масштабов вывоза картофеля за пределы страны неминуемо приведет к росту цен на местном рынке. Между прочим, это можно считать уже доказанным фактом. В частности, в текущем году картофель в Армении подорожал астрономически. Так, в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем его цена выросла на 66,7% - это данные Статистического комитета. Так что восторг министра, мягко говоря, не совсем адекватен.
Куда более неадекватным представляется воодушевление Керобяна, вызванное ростом картофельного экспорта, с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно, что в этом плане речь идет о важнейшем продукте. И как минимум нелепо радоваться тому, что его (продукт) подчистую вывозят из страны. Заметьте, страны, треть населения которой живет за чертой бедности и картошка для него является основой ежедневного меню.
Керобян, очевидно, не знает, что много лет назад нечто аналогичное уже происходило в Армении. Вырос спрос на картофель в соседней Грузии, фермеры решили гнать на экспорт картофельный урожай, но потом выяснилось, что нам самим он (картофель) нужен позарез, и мы стали импортировать важнейший для продбезопасности страны продукт. Тогда чиновники поняли, что даже в экспорте надо знать меру и развивать его, скажем так, без фанатизма. В итоге уже в 2013-2014 годах уровень самоообеспечения Армении картофелем перешагнул за отметку в 100%.
И еще кое-что любопытное из истории. Новейшей. С наступлением бархата мы стали закупать картофель даже из Пакистана – страны, не признающей Армению как таковую. Только за первое полугодие 2018-го 150 тонн пакистанской картошки оказалось на армянском рынке. И это можно считать своеобразным маркером отношения новой власти страны к вопросам, в частности, продовольственной безопасности.
Керобян в восторге от беспрецедентного роста экспорта картофеля. По его версии, событие это историческое. С точки зрения пиара власти, возможно, ему есть чему радоваться. Другое дело, что с точки зрения государственных и общественных интересов очевиден очередной опасный "беспрецедент"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.