ГОРЬКИЙ ОПЫТ
Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.
ПО ЕГО СЛОВАМ, СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ о прекращении огня между Ереваном, Москвой и Баку, ситуация на юге Армении должна оставаться неизменной до строительства альтернативного пути. "Транзитный путь использовался в последние три десятилетия. Иранские грузовики платят таможенные пошлины сразу по прибытии в Армению. Ожидается, что они не будут платить за прохождение еще 100 км. Мы ожидали, что они (Азербайджан - ред.) прекратят взимать деньги, пока не будет построена альтернативная дорога", - сказал посол.
Но невозможно умолчать. Вообще, после таких заявлений армянская власть должна провалиться сквозь землю. По сути, иранская сторона, устами посла проявляет больший интерес к соблюдению условий заявления от 9 ноября, нежели сама армянская. Причем, подчеркнем, посол однозначно прав: в трехсторонних заявлениях ничего не сказано о дороге Горис-Капан, тем более о том, что какой-нибудь ее участок должен стать платным для иностранных транспортных средств. В трехсторонних заявлениях нет вообще даже намека на то, что упомянутый участок переходит под контроль Азербайджана. Но…
Пока иранская сторона выражает беспокойство в связи с этой ситуацией, армянская ее оправдывает. Отмазки совершенно дикие. Напомним, Никол Пашинян, разъясняя депутатам НС суть проблемы и комментируя появление поста азербайджанской полиции на участке дороги Горис–Капан, заявил: "В декабре 2020 года была достигнута договоренность, что эта дорога беспрепятственно должна использоваться для передвижения транспортных средств и грузов Армении. И подразумеваю, что поскольку в этой договоренности не было зафиксировано обстоятельство иностранных грузов, в данной ситуации Азербайджан предпринимает эту меру в ответ на те наши заявления, что в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. не упомянуто положение о предоставлении коридора по территории Армении".
То есть, не хватит того, что власти Армении уступили по какой-то договоренности, не имеющей отношения к трехстороннему заявлению, участок стратегической дороги, они даже не оговорили процедуру прохождения по этому участку иностранного транспорта. То или забыли, то ли забили… В любом случае, в очередной раз пожертвовали в угоду врагу армянскими интересами и интересами стратегического партнера в лице Ирана.
Впрочем, в данном случае важно не то, что уже сделано, не допущенные армянской властью судьбоносные ошибки и упущения, возможно, умышленные. Важнее то, что готовится новая серия трехсторонних заявлений. И если в первом прошлогоднем пакете документов официальный Ереван "профукал" армянский интерес, проигнорировав массу деталей и нюансов, из-за чего целый год продолжает идти на уступки врагу, то наивно полагать, что на втором этапе что-то изменится.
ПО ФАКТУ СЕГОДНЯ ИМЕЕМ следующую невеселую картину. Армения демонстрирует неспособность или нежелание отстаивать свои интересы. Азербайджан откровенно нарушает договоренности практически по всем пунктам. России не удается гарантировать безоговорочное исполнение сторонами (точнее, азербайджанской стороной) взятых на себя обязательств. Уже то, что все еще находятся в азербайджанском плену граждане Армении и Арцаха, наглядно иллюстрирует проблему несоблюдения прошлогодних трехсторонних заявлений.
И вот в ситуации, когда один пакет документов целый год откровенно и нагло игнорируется со стороны Баку, предполагается подписать второй пакет. Многих сегодня тревожит содержание готовящихся к подписанию документов. Да, это, разумеется, важнейший вопрос. Но увы, практика показала, что, во-первых, Алиев легко выходит за рамки любых договоренностей. Во-вторых, на фоне официальных трехсторонних заявлений появляются какие-то дополнительные "устные" договоренности сторон, как это произошло с дорогой Горис-Капан.
Так что, очевидно, что даже, мягко говоря, негативное для армянской стороны содержание документов – не самое худшее. Гораздо хуже то, как эти документы будут игнорироваться, произвольно трактоваться, реализовываться, дополняться и корректироваться. Ведь, как показал горький опыт, происходит все это строго в интересах Баку и в ущерб интересам Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.