Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ "3+3" РЕШИТЬ НЕЛЕГКО

Похоже, коллективный Запад только-только начинает понимать, что пассивная реакция на азербайджано-турецкую агрессию против Армении и Арцаха оборачивается вполне реальной возможностью потери влияния США и ЕС на Южном Кавказе, в Прикаспии и Причерноморье. Своим прямым военным вмешательством и установлением нового статуса-кво в регионе Анкара спутала карты Вашингтону и Брюсселю, единолично вступив в большой торг с Москвой.

РОССИИ ПРИХОДИТЬСЯ ПРИЗНАТЬ факт кардинально возросшего влияния Турции на Азербайджан и потесниться на Южном Кавказе, но при условии, что эрдогановская Турция заполнит освободившееся пространство влияния одной лишь собой и никак не будет способствовать опосредованному воздействию на регион своих союзников по НАТО. Однако описанная российско-турецкая сделка не может иметь гарантированных шансов на жизнь без согласия Ирана, который, в свою очередь, тоже не хочет остаться в стороне от нового раздела зон влияния на Южном Кавказе, восточную часть которого Тегеран традиционно рассматривает, как неотъемлемую часть своей исторической идентичности.

У Ирана на данный момент нет такой предметной опоры в политических элитах Армении и Азербайджана, как у России и Турции соответственно, однако Москва с Анкарой предпочитают создать для Исламской республики хотя бы видимость равноправного участия в южно-кавказской сделке и даже в некоторой мере подпустить Тегеран к региональным делам, лишь бы режим аятолл не препятствовал установлению здесь нового баланса. Ведь, как уверены в Москве и Анкаре, Тегерану нет резона не соглашаться на новый порядок, если он будет уверен, что тем самым влияние коллективного Запада в регионе будет сведено к нулю.

Именно описанный выше консенсус по выдавливанию из зоны Южного Кавказа США и ЕС региональные акторы пытаются превратить в пресловутую платформу "3+3", выдвинутую еще в 2008 году Турцией и одобренную ныне Россией. Если "большая" тройка платформы сведет свои интересы в единую повестку и по возможности нейтрализует внешнее влияние на южно-кавказские дела, то "малая" тройка в лице Армении, Азербайджана и Грузии прогнется под мощным давлением региональных гегемонов и окончательно откажется от ориентации на внерегиональные мировые центры и столицы.

По крайней мере, таков план действий авторов и инициаторов платформы, для которых программа сопротивления ползучей либералистической экспансии превратилась в геостратегический императив.

Судя по реакции Запада, там только сейчас сильно засуетились, осознав, что вышеописанная формула не столь уж и лишена шансов обрести мясо и плоть. А в таком случае из-под влияния Вашингтона и Брюсселя может ускользнуть последний плацдарм распространения доктрины либерализма в Юго-Западной Азии. Учитывая тот факт, что с выводом американских войск из Афганистана, Ирака и Сирии позиции коллективного Запада на обширном пространстве от Средиземноморья до Китая уже сильно пошатнулись.

Осознание новых реалий привело к тому, что Запад решил предпринять комплексные контрмеры против инициаторов и предполагаемых участников платформы "3+3". В ряду причин резко возросшего за последние дни витка напряжения между Москвой и Брюсселем противоречия вокруг кавказской платформы занимают отнюдь не последнее место. НАТО усиливает давление на Россию, сворачивает программы взаимодействия и обмена информации, отзывает из Москвы своих представителей и, по словам Шойгу "стягивает войска к границам РФ" в том числе и по причине утраты инициативы на "южном фланге антироссийского фронта".

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, США И СОЮЗНИКИ перманентно начали прессовать Турцию, особенно в традиционно слабых ее областях – финансах и правах человека. На днях лира обновила свой рекорд девальвации, параллельно посольства 10 стран под эгидой США и Франции предъявили требование к турецким властям освободить из тюрьмы политзаключенных. Кроме того, курируемая США Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) после заседания в третьей декаде октября включила Турцию в список стран с самым высокими показателями отмывания денег и финансирования терроризма, что, безусловно, сильно ударит по престижу государства и его и без того урезанным возможностям привлекать в экономику зарубежные инвестиции.

В отношении же Ирана на Западе решили применить политику пряника, очевидно, предположив, что предлагаемое возвращение к переговорам по ядерной сделке на прежних условиях между Тегераном и странами организации СВПД может в глазах режима аятолл перевесить преференции от участия в сомнительной платформе "3+3". 23 октября помощник президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер заявил, что Соединенные Штаты готовы возобновить прямые контакты с Тегераном и вернуться к обсуждению иранской ядерной программы и достижению консенсуса на взаимовыгодных условиях.

По сути, это означает, что США и союзники предлагают ИРИ сделку, сулящую Тегерану хотя бы на время переговоров выход из международной изоляции и полноправные взаимоотношения.

Что же касается так называемых "малых" кандидатов на участие в платформе "3+3", то и здесь западные союзники во главе с США предприняли и продолжают инициировать ряд кардинальных дипломатических, и не только, мер. В фокусе удвоенного внимания Вашингтона и Брюсселя оказались особенно Ереван с Тбилиси. В частности, на фоне возобновления разговоров о создании платформы "3+3" активизировались прямые и телефонные контакты армянских властей с представителями США, ЕС, ОБСЕ и отдельных европейских стран. Очевидно, что тем самым проводятся интенсивные консультации, суть которых, возможно, сводится к попыткам недопущения втягивания Еревана в авантюрный, по мнению, Запада, политический проект.

Армении обещают спешно реанимировать переговорный процесс по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ взамен на сухой отказ от участия в конструировании сомнительной платформы. По всей видимости, в этом же контексте следует воспринимать цели приезда на днях в Ереван специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса. Очень может быть, что этот крупных чиновник был делегирован в Армению с задачей в беседах тет-а-тет выведать у властей их настроения относительно платформы и степени вероятного давления Москвы на своих армянских партнеров с принуждением вступить в переговоры по созданию этой политической площадки.

Однако наиболее открыто Вашингтон и союзники выступили против платформы "3+3" в рамках последних контактов с Тбилиси. Главным акцентом этих контактов стал внезапный визит министра обороны США Ллойда Остина в Грузию, после интенсивных переговоров с властями которой шеф Пентагона прямым текстом раскритиковал инициативу Анкары и Москвы. По словам Остина, "прежде чем говорить о какой-либо новой платформе, Россия, которая оккупирует 20% территории Грузии, должна выполнить соглашение 2008 г. о прекращении огня".

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ДЛЯ оглашения подобной позиции Вашингтон неслучайно направил в регион не дипломата, а генерала американской армии, главного военного чиновника страны, привыкшего говорить языком прямоты и тоном категоричности. Визит и заявления Остина тем самим должны были не только предостеречь грузинские власти от опрометчивого с точки зрения американцев решения примкнуть к платформе, но и собственно нейтрализовать возможные попытки Анкары и России надавить на Грузию за ее отказ от кавказского диалога в формате "3+3".

Все вышесказанное позволяет прийти к заключению о том, что западные центры действительно стремительно теряют влияние в нашем регионе и целым комплексом резких превентивных мер пытаются уничтожить в зародыше предпосылки к созданию самодостаточной, с точки зрения инициаторов, закрытой внутрирегиональной политической платформы. Лишь подобные меры могут сохранить для Запада лазейки противоречий, благодаря которым он в течении десятилетий успешно проецировал свое влияние в регионе.

Ситуация на Южном Кавказе предельно сложна, особенно для Армении. Поражение в войне, утрата субъектности, а также абсолютная недееспособность власти поставили государство перед проблемой сохранения суверенитета в штормящем и раздираемом противоречиями регионе. И неизвестно пока, как и с каким политическим ресурсом собирается балансировать Ереван между интересами региональных акторов и мировых центров силы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      159

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1360

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1941

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3916

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ