ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Поступит ли новая доза российского капитала в армянскую экономику – большой вопрос. Пока это всего лишь планы, реализация которых зависит от многих факторов. Армения утратила свою инвестиционную привлекательность и восстанавливать потерянное будет явно очень сложно. Касается это как иностранных инвестиций вообще, так и российских в частности. Впрочем, речь в данном случае скорее о прошлом российского участия в армянской экономике, нежели о будущем.
С цифрами трудно спорить. А они свидетельствуют о том, что до 2018-го года объем российских накопленных инвестиций в экономику Армении рос довольно приличными темпами. Судите сами. В 2007-м году, на совместной с президентом РА Робертом Кочаряном пресс-конференции в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил: "Только три наши компании - Вымпелком, Русал и Газпром планируют в ближайшее время и уже проводят инвестиции в достаточно большом объеме. Это все удвоится, как минимум, - будет $1,5 и более миллиарда. Работа уже идет".
Он также подчеркнул, что объем российских инвестиций (на тот момент) составляет 800 миллионов долларов. И действительно, работа пошла. Только примера "Газпрома" с его тотальной газификацией страны достаточно, чтоб оценить масштаб и эффективность инвестиционной активности России в Армении. Плюс, сотни миллионов было вложено компанией в расширение подземных газохранилищ. Словом, отметка в 1,5 миллиардов инвестиционных долларов, на которую указал президент РФ была достигнута в течение нескольких лет.
Спустя еще 10 лет и этот показатель был удвоен. Так, в марте 2017-го, на совместной пресс-конференции в Москве с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном, Путин констатировал: "Российские инвестиции в экономику Армении превысили $3 млрда".
Вот так, из года в год российский капитал в экономике Армении рос и стимулировал ее развитие. Но настал "бархат", и инвестиционная активность российской стороны явно убавилась. Как в анекдоте: пришел поручик и все опошлил. По сути, российский капитал стал выходить из армянской экономики. Элементарная арифметика: если в 2017-м объем накопленных инвестиций составлял более 3 миллиардов, а в 2021-м, как утверждает Дмитрий Вольвач, 2,2 миллиарда, то очевидно, что за прошедшие "бархатные" годы как минимум 800 миллионов долларов российского капитала вышли из экономики Армении. Фактически, сегодня, говоря об инвестиционных перспективах на миллиард, Вольвач имеет в виду восстановление того объема, который был утрачен после 2018-го.
Что касается того, почему российский капитал уходил из Армении, то тут есть целая куча причин. Отметим лишь одну. Точнее, напомним, что правительство Пашиняна уже на старте своей деятельности предприняло откровенные наезды на российские компании. В том же "Газпром Армения" и ЮКЖД устраивали маски-шоу.
Хотелось бы верить, что действительно, российский капитал вновь вольется в экономику Армении, дав ей возможность дышать. Но вряд ли это реалистично при нынешнем правительстве. При правительстве, ставшим причиной оттока российских инвестиций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.