Последние новости

ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ

У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

СОГЛАСНО СТАТДАННЫМ, В ПРОШЛОМ году долг составил 63,5% ВВП, причем в 2020 году он вырос еще сильнее (на 15%), чем при мировом финансовом кризисе 2009 года. "Мы стремимся изменить структуру за счет увеличения внутреннего долга, поэтому к концу следующего года наш внутренний долг составит 31%", – сказал Хачатрян. И отметил, что в ближайшие пять лет правительство должно вернуть долг до уровня ниже 60% ВВП, а доля налогов в ВВП до 2026 года должна дойти до 25% ВВП. По итогам 2021 года это соотношение ожидается на уровне 22,5%. Следовательно, в ближайшие пять лет его нужно повышать минимум на 0,5 процентных пункта в год.

Но невозможно умолчать: Министр, конечно, старается скрыть свой скепсис по поводу финансово-долгового будущего Армении, но делает это очевидно плохо. По крайней мере, судя по представленным им цифрам перспективы довольно мрачные.

Прежде всего обратим внимание на то, насколько увеличится госдолг в будущем году. Хачатрян утверждает, что достигнет эта сумма 4 триллионов 740 миллиардов драмов. Если учесть, что по положению на конец сентября этого года величина госдолга составляла 4 триллион 370 миллиардов, то в течение 2022-го Армения собирается взять в долг еще 370 миллиардов драмов. То есть, порядка 800 миллионов долларов.

Между тем, ровно столько составляет сумма, которую наша страна обязана потратить на погашение и обслуживание долга в 2022 году. Таким образом, в течение будущего года мы будем брать в долг, чтобы выполнять наши прежние долговые обязательства. Заметим, те обязательства, которые астрономически выросли с приходом к власти бархатной команды дилетантов. Приведем еще одну цифру.

Госдолг Армении в 2017-м году составлял 3 триллиона 280 миллиардов. За три с половиной года он вырос на 1 триллион 90 миллиардов драмов. Для сравнения отметим, что почти столько (1 триллион 210 миллиардов) составлял бюджет 2017-го года. По сути, это правительство каждый год повышало размер бюджета за счет новых и новых долгов. Экономика же практически все это время падала, в лучшем случае иногда стояла. Собственно, таков один из плачевных результатов "бархатного" управления страной.

Как же власть собирается решать проблему? Оказывается, элементарно: путем продолжения политики увеличения долговых обязательств. Но теперь она намерена больше брать в долг внутри страны, нежели за ее пределами, то есть планируется увеличивать объем внутреннего долга. Причем, как отметил министр Хачатрян, до 31-го процента от общего долга. И опять глянем на цифры.

Так вот, сегодня внутренний долг Армении составляет 1 триллион 147 миллиардов. По версии Хачатряна, в будущем году этот показатель должен вырасти на 322 миллиарда драмов (в этом случае внутренний долг достигнет 31-го процента от общего долга). То есть, почти на треть. Здесь надо отметить, что львиная доля внутреннего долга образуется за счет реализации государственных казначейских билетов. Таким образом, для того, чтобы планы Минфина воплотились, необходимо реализовать государственных казначейских билетов как минимум на 300 миллиардов драмов.

И тут возникает резонный вопрос: что нужно для того, чтоб государство сумело продать резидентам ценных бумаг на такую сумму? Ответ прост. Необходимо доверие к государству и его экономической политике. То, чего сегодня нет по определению. Так что рассказы министра о способе смягчения долговых проблем страны – не более, чем благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. В данном случае - в долговой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ