"ИСКРА ДОЛЖНА ВСПЫХНУТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ", -
заявил в интервью "ГА" член исполнительного органа РПА экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ
- Как, на ваш взгляд, будет выглядеть развязка нынешней ситуации в плоскости переговоров и сепаратных договоренностей?
- Более 3 лет республиканцы указывали на допущенные ошибки и предупреждали о последствиях спонтанной и хаотичной внешней политики, а сегодня меня удивляет удивление тех, кто задается вопросом: как мы дошли до жизни такой?
Связывать позитивные ожидания с режимом капитулянта, как минимум, наивно. На фоне конкретных шагов в направлении де-факто утраты государственности Армении таких ожиданий быть не должно. Что ожидать от власти, которая довела ситуацию до войны, зажгла зеленый свет для азербайджано-турецкой агрессии, - от власти, которая, имея несколько шансов, не остановила войну!
Капитулянт подписал за спиной у народа заявление от 9 ноября 2020 г., а 18 декабря тайком отвел войска в Сюнике. На днях с трибуны парламента он объявил, что отвод войск имел место по его единоличному решению, а это противоречит заявлению от 9 ноября. Иными словами, человек прямо заявил о том, что подарил азербайджанцам несколько километров.
- У ситуации должно быть конкретное продолжение, например, в виде подписания соглашения Пашиняном и Алиевым; идет ли речь о новых процессах или имеем дело с продолжением тех, что стартовали в сепаратном режиме сразу после досрочных парламентских выборов?
- 11 января Пашинян поехал в Москву, обещая вернуть пленных, а в итоге подписал документ, где о пленных не было ни слова. Это позволяет заключить с видом на перспективу, что армянская сторона, фактически, не представлена на этих переговорах. Я не вижу в этих процессах людей, которые защищают интересы Армении.
Очевидно, что Пашинян готов подписать все, что ему предложат. Речь о человеке, который отказался признать, что Шуши и Гадрут подверглись оккупации. Какая разница, идет ли речь о сепаратных переговорах или об открытом процессе, когда человек на посту премьера утверждает, что готов к делимитации и демаркации, и что это в интересах Армении! Он согласен на все, включая все форматы, будь то "3+2" или "3+3"… Капитулянт пойдет на любые уступки, чтобы удержать власть. Я бы не исключил в данном контексте и наличие сепаратных договоренностей с турецким лидером.
- В оппозиционных кругах уже заговорили о смене внешнеполитического вектора…
- Пашинян сказал, что у него нет "измов", он не пророссийский, не прозападный, не проармянский деятель. Пашинян действует только в интересах сохранения власти и ради этого подпишет все, что ему предъявит Алиев, включая документ об анклавах. При этом я хочу особо подчеркнуть, что это уходящий деятель, его дни в действующей политике сочтены. Сознавая это, он не отказывается от своих капитулянтских планов, а его соратники из фракции "Гражданский договор" открыто говорят, что азербайджанские оккупанты находятся на своей территории.
- А еще они говорят, что оппозиция не обещает в случае прихода к власти денонсировать заявление от 9 ноября 2020 г.
- Оппозиция не говорит об этом, потому что не преследует популистские цели.
- Завтра люди будут обвинять партии с национальной повесткой в том, что они не предупредили их относительно развязки нынешней ситуации. Что вы им ответите?
- Пусть эти люди вспомнят, за кого они проголосовали 20 июня на досрочных выборах в парламент. Пусть вспомнят, как они сами и их соотечественники повторяли и продолжают повторять, дескать, "территории сдали при Роберте и Серже, но Алиев решил их забрать сегодня, чтобы доставить Николу удовольствие». Почему эти люди не помнят и не слышат, когда им говорят, что самую лучшую оценку Сержу Саргсяну дал Алиев 7 октября 2016 г., когда на заседании своего правительства заявил, что за кулисами внешней политики крупные игроки оказывают на него давление, предлагая признать независимость Арцаха.
Если при третьем президенте сдавали территории, то о каком давлении говорил Алиев? Тот же Алиев объявил, что Лачин и Карвачар не подлежали сдаче Азербайджану, а должны были остаться под контролем вооруженных сил Арцаха… Капитулянт говорит с трибуны парламента все, что придет ему на ум. Уже дошел до того, что объявил, дескать, оппозиция не позволяла ему прекратить войну. Я лично 12 октября говорил ему от имени РПА, чтобы он обратился к Владимиру Путину и остановил боевые действия.
- Третий президент Серж Саргсян сказал, что оппозиция достигнет успеха, если будет бороться за отставку режима, а не за то, чтобы кого-то привести к власти. Вы замечаете такую тенденцию в действиях парламентских блоков и внепарламентских сил, которые выступают за возобновление уличной борьбы?
- Разумеется. На днях депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян предельно точно сформулировал позицию республиканцев, заявив, что мы можем обсуждать с Пашиняном только вопрос его отставки, и ничего более. Что еще с ним можно обсуждать? Что мог обсуждать Гарегин Нжде с большевиком Ависом Нуриджаняном, который, в отличие от Степана Шаумяна и Александра Мясникяна, не исповедовал национальную идеологию?
Что касается уличной борьбы, то пора констатировать, что солидная часть населения не воспринимает Пашиняна в качестве лидера. Увы, большинство тех, кто не разделяет политику режима, не спешит примкнуть к уличным акциям протеста. Некоторые говорят, что Пашинян уже политический труп, и прикидывают, кого бы хотели видеть во главе правительства.
Я могу сказать одно: все прошедшие годы мы были честны с народом и партнерами по оппозиции. Пока капитулянт у власти, мы будем терять государство, получая взамен турецкий вилайет или губернию. После капитуляции не следовало идти на делимитацию и демаркацию, надо было тянуть время, укреплять границы, уточнять отношения с Россией и готовиться к реваншу. Сегодня Армения не в том состоянии, чтобы включаться в какой-либо международный процесс. Надо здраво смотреть на ситуацию…
- РПА готовится к съезду в декабре?
- Если режим не объявит локдаун (мы видим, что творится с эпидемией короновируса), то съезд состоится 18 декабря.
- Численность РПА до смены власти составляла 130 тыс., сегодня речь идет всего о 12 тыс., как вы прокомментируете эту цифру?
- Нормально. Эти 12 тыс. разделяют идеологию и ценности нашей партии.
- Вице-премьер Сурен Папикян бегает по общинам в поиске кандидатов для №1 предвыборных списков своей партии, после 20 июня Пашиняна отговорили проводить досрочные выборы в совет общины Еревана, ибо было очевидно, что его партия проиграет… Каковы на этом фоне перспективы уличной борьбы?
- Я не вижу сегодня критической массы, не вижу уличного лидера, за которым пойдут массы. Люди не хотят выйти на улицу, а потом опять почувствовать себя обманутыми. Оппозиции нужна "дорожная карта" по свержению режима, нужен ответ на вопрос "как"? Необходимо консолидировать все ресурсы оппозиции вокруг единой цели. Народ разочарован, энергетика протеста не пропала, потенциал есть, Пашинян – политический труп, а не фактор действующей политики.
Наша задача - обеспечить более тесную связь с народом, увы, эта работа займет чересчур много времени, которого у нас нет.
- Ощущение, что сегодня для всенародного подъема достаточно одной искры…
- Эта искра должна вспыхнуть в парламенте, оппозиции следует ужесточить позиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.