Последние новости

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ИРАН УСЕРДНЕЕ ОТСТАИВАЕТ НАШИ ИНТЕРЕСЫ, ЧЕМ МЫ САМИ

Угрожающая надменность Эрдогана, заявившего из оккупированного Ковсакана, что наступит день, когда турки смогут из Зангезура добраться до Стамбула, не вызвала ровным счетом никакого возмущения и гнева армянской власти и общества. Взамен, куда более последовательно, довольно резко и однозначно реагирует на турецко-азербайджанские заявления об открытии «Зангезурского коридора» Иран. Такое впечатление, что этот коридор пройдет не по нашей, а по суверенной территории этой страны.

БУДУЧИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ и в то же время имея незыблемую традицию тысячелетней государственности, Иран всегда реагировал адресно, при необходимости принимая меры в отношении происходящих в соседних странах событий, которые каким-либо образом могут касаться его интересов. Такой реакцией стали, например, прошедшие недавно широкомасштабные военные учения вдоль реки Аракс, очевидной целью которых, конечно же, было сдерживание Азербайджана.

Что касается долгосрочного урегулирования Арцахского конфликта, Тегеран, по понятным причинам, никогда не делал резких заявлений на эту тему. Вообще, позиция Ирана не огульна, а рассудительна и учитывает интересы обеих сторон одновременно. Однако при необходимости религиозная, политическая и военная элиты страны целенаправленно дают оценку угрозе - в данном случае, со стороны Азербайджана, точнее, попыткам последнего спровоцировать региональную нестабильность.

Собственно, именно здесь армянская дипломатия, будь она дееспособной, должна была бы широко использовать очевидное совпадение собственных интересов с иранскими. Но армянская дипломатия либо неспособна, либо не имеет желания этого делать. Иран сегодня в несколько раз бдительнее обычного контролирует свою северную границу вдоль реки Аракс, перешедшую от Арцаха Азербайджану, и является единственным игроком в регионе, который постоянно напоминает: террористов или экстремистов под его носом быть не должно.

В дни войны нам казалось, что привлечение наемников в Арцах дорого обойдется Турции и Азербайджану. Оказалось, ничего подобного. Любимая тема Запада – борьба с международным терроризмом – полностью забыта, а обвиняемый в терроризме Иран регулярно заявляет о необходимости удаления со своих границ или уничтожения наемников-экстремистов. Об этом, а также о недопустимости открытия «Зангезурского коридора» официальный Тегеран говорит куда более интенсивно, последовательно и адресно, чем Ереван.

Ситуация стала настолько серьезной, что определенные иранские круги требуют даже разместить военную базу в Сюникском марзе, чтобы исключить турецко-азербайджанское сухопутное сообщение. После всего этого, приводя неоспоримые факты того, что Иран и Армения являются естественными союзниками, мы все еще ждем, кто и что будет делать для обеспечения нашей безопасности: ОДКБ разместит казахстанских и белорусских миротворцев в Сюнике или Тегеран - военную базу?

Азербайджан только сейчас открывает посольство в Израиле, являющемся основным противником Ирана. Мы сделали это несколько лет назад, и даже после отзыва посла наше посольство не закрыто и формально действует. Речь идет о стране, которая даже во время войны не ограничила поставки оружия в Азербайджан. На этом фоне более чем очевидно, что Армения и Иран имеют моральные обязательства друг перед другом, но Иран их выполняет, мы – нет.
 Остается выяснить, по чьему заказу или с чьего одобрения мы и в этом вопросе действуем против своих национальных интересов?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      2004

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2196

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2886

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1454

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ