Последние новости

НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»

В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

В РАМКАХ КОНЦЕРТА ПРОЗВУЧАЛИ произведения, созданные Нарине Зарифян в эстрадном, джазовом, симфо-популярном и других жанрах музыки, а также ее аранжировки и оркестровки. В зале царил аншлаг, опоздавшим пришлось слушать концерт стоя. Это не помешало публике, в основном состоящей из школьников разных возрастов, приковать внимание к сцене, на которой в течение часа разворачивалось поистине праздничное музыкальное действо, где джазовая мелодия сменялась патриотической песней, детская хоровая джаз - фанком, а симфо-популярная - песнями для совсем маленьких слушателей.

 Композитор Нарине ЗарифянМероприятие состоялось по инициативе педагога вокала кафедры музыкальной педагогики Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Мэри Карапетян. Около двух лет назад ей поступило предложение от руководства «Филармонии школьника» организовать детскую музыкальную программу. Будучи опытным и успешным педагогом вокала, чьи воспитанники постоянно удостаиваются премий и призов на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, Мэри Карапетян собрала команду юных певцов и подготовила очередной выпуск для программы «Филармония школьника». Именно этот проект и натолкнул ее на мысль познакомить детей и подростков с творчеством современных армянских композиторов и, в частности, с их сочинениями для юношеской аудитории.

«Имея большой опыт преподавания в музыкальных школах, я знаю не понаслышке, что наши дети в основном слушают зарубежные хиты, не всегда качественные, и при этом не имеют представления о серьезной армянской музыке, созданной их современниками. Я подумала, что можно разработать этот проект и организовать в его рамках встречи с армянскими композиторами, живое общение с которыми даст возможность осознать, что красивые песни и мелодии – романтические, заводные, лирические, военные и другие, создаются не только за океанами, но и у нас, в Армении, и ничем не уступают модным иностранным хитам.

Познакомив детей с хорошей армянской музыкой, можно продолжить проект и представить в его рамках произведения видных армянских композиторов советской эпохи и тем самым расширить границы музыкального знания подрастающего поколения. Имя Нарине Зарифян, с которой у нас налажено многолетнее сотрудничество, всплыло в голове сразу. Зная о многожанровости ее творчества, я вспомнила, что у нее есть довольно богатая коллекция сочинений для детей и юношества, и предложила участвовать в проекте. Идея была одобрена как ею, так и руководством программы «Филармония школьника», и мы приступили к ее осуществлению. К тому времени Нарине Зарифян как раз издала сборник своих авторских произведений и аранжировок, что помогло нам в работе», - рассказала педагог.

МЭРИ КАРАПЕТЯН И НАРИНЕ ЗАРИФЯН досконально проработали программу, которая должна была в часовом формате представить разные стороны творчества композитора. В качестве исполнителей было решено привлечь к проекту студентов кафедры джазовой и популярной музыки Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, которой руководит Нарине Зарифян, и воспитанников Мэри Карапетян с кафедры музыкальной педагогики АГПУ им. Х. Абовяна. Консерваторцев более двух месяцев готовили к концерту доценты Армануш Акопян и Лусине Кчозян. По ходу к проекту примкнули также Ансамбль народных инструментов под руководством Нуне Данелян, Детско-юношеский хор Ереванской специальной школы охраны детских голосов под управлением Карине Аракелян, ученики Мэри Карапетян из школы искусств им. Барсега Каначяна и Детско-юношеский ансамбль Армена Диваняна «Аревнер» под руководством Арпик Ованнисян.

В качестве художественного руководителя проекта и конферансье концерта выступила Мэри Карапетян, и это оказалось верным решением. Педагог, имеющая большой опыт работы с детско-юношеской аудиторией, член жюри ряда международных конкурсов и фестивалей для юных певцов, она смогла заинтересовать зал рассказом о музыкальных жанрах, стилях и направлениях, в которых работает Зарифян, и подала информацию на доступном детям языке. Ведущую с большим вниманием слушали как школьники, так и их родители, педагоги.

Интерес к программе был вызван и присутствием в зале самого композитора, а также популярного певца, создателя сочинений в жанре авторской песни Рубена Ахвердяна, песни которого из цикла «Детям в возрасте от 0 до 100 лет» были представлены в аранжировке Нарине Зарифян и театрализованной постановке Мэри Карапетян. Были исполнены также и армянские народные песни в обработке композитора.

«Я рада, что стала невольным «виновником» нынешнего выпуска «Филармонии школьника», инициированного и организованного Мэри Карапетян при поддержке главного продюсера программы Армена Манасяна и директора Малого концертного зала Артема Нагдяна, - отметила после концерта Зарифян. – Прекрасно, что программа «Филармония школьника», на которой выросло мое поколение, реанимирована и теперь принимает в залах новое поколение армянских детей. Воспитание будущих слушателей особенно важно сегодня, когда у каждого ребенка есть доступ в интернет, в пространстве которого не всегда представлена качественная музыка. Прививать с детства интерес к профессиональной музыке – классической, камерной, эстрадной, народной, задача не только эстетического воспитания, но и формирования интеллектуального, духовно богатого общества, в котором сегодня так нуждается Армения».

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ЖИВОМ ИСПОЛНЕНИИ - без фонограммы, что обеспечило в зале особую атмосферу творческого присутствия создателей музыкального праздника. Песни Нарине Зарифян в джазовом жанре и его подвиде джаз-фанк с английским текстом поразили даже незнакомых с творчеством композитора музыкантов. Никто не мог поверить, что их автор – армянский композитор, столь высоки и близки по качеству эти песни зарубежным хитам.

Посвященная же Герою Арцаха Монте Мелконяну песня «Ես կուգամ...» («Я вернусь») и вовсе вызвала бурные аплодисменты зала как в адрес Нарине Зарифян, так и исполнителя, студента 3-го курса ереванской консерватории, участника 44-дневной войны в Арцахе Леона Чугуряна. Песня полна патриотических чувств и воспевает героизм сынов армянского народа, которые сложили головы за наше право жить на земле предков. В ней нет места трагедии и чувству невосполнимой утраты, наоборот, она полна оптимизма и веры в лучшее будущее, за которое боролись Монте и его соратники.

Завершающим аккордом мероприятия стала рождественская песня для детского хора «Молитва ангела», исполненная хором Ереванской специальной школы охраны детских голосов. Это сочинение Нарине Зарифян написала 5 лет назад для проекта, инициированного международным фондом помощи детям UNICEF. «Молитва ангела» призывает к миру, где царят любовь и добро.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.