Последние новости

"СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ

Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване

Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО "ЛИКВОР", пройдя сложный процесс лицензирования и сертификации (технический аудит, качество HR – человеческих ресурсов и т.д.), стал еще одной производственной площадкой для розлива востребованной российской вакцины, которую теперь можно получать с местных складов предприятия, а не везти ее из-за рубежа.

"Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса", - не так давно заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

Теперь Армения с собственным производством вакцины благодаря российскому технологическому трансферу вошла в относительно небольшой клуб стран, непосредственно участвующих в упомянутом генсеком ООН глобальном плане вакцинации. "ГА" неоднократно на своих страницах поднимал вопрос необходимости усилить работы в направлении организации национального производства вакцины. Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, как следует из последних высказываний руководителей ВОЗ и ООН, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами (как это происходит, например, с гриппом), поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь или стоять в очереди за ее приобретением.

Sputnik Light – это упрощенный вариант российской вакцины Sputnik V, ее первый компонент, который не требует второй прививки. Она предназначена для оперативного прививания населения против COVID-19 с целью быстрого формирования коллективного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации. Что мы сегодня, собственно, и наблюдаем в нашей стране. Производство и применение вакцины "Спутник Лайт" разрешено со стороны Минздрава РА 2 сентября 2021 года. Что очень важно, указанная вакцина предназначена как для переболевших ранее коронавирусной инфекцией, так и для ревакцинации уже привитых граждан. Согласно утверждению Минздрава РФ, вакциной "Спутник Лайт" могут прививаться лица старше 60 лет. Статистика применения этой вакцины свидетельствует о высоких показателях ее безопасности.

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА МИНЗДРАВОМ Армении, которое должно заказать в Москве и оплатить требуемое количество доз вакцины, после чего можно будет получить ее, как уже отмечалось, со складов "Ликвора". Дело в том, что, согласно договору, владельцем этой продукции юридически является Россия, армянский фармацевтический завод – лишь одна из внешних площадок для ее производства, поэтому все операции с вакциной должны проходить через Москву.

Понятно, что степень локализации этого стратегически важного продукта небольшая, ведь все сырье и компоненты поставляются на наш завод из России. В лучшем случае "армянской" будет только упаковка продукции.

Напоследок отметим некоторые основные преимущества вакцины "Спутник Лайт". Эффективность ее одноразовой дозы составляет около 80%, что превосходит эффективность многих вакцин, требующих двух инъекций. У 100% вакцинированных "Спутником Лайт" уже на 10-й день формируется клеточный иммунитет, а у 91,67% на 28-й день образуются нейтрализующие вирус антитела.

Согласно лабораторным исследованиям Научно-исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи, "Спутник Лайт" эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции. Срок действия вакцины – 5 месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      919

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1077

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1290

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1151

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10360

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10235

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1868

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1966

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.