Последние новости

"СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ

Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване

Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО "ЛИКВОР", пройдя сложный процесс лицензирования и сертификации (технический аудит, качество HR – человеческих ресурсов и т.д.), стал еще одной производственной площадкой для розлива востребованной российской вакцины, которую теперь можно получать с местных складов предприятия, а не везти ее из-за рубежа.

"Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса", - не так давно заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

Теперь Армения с собственным производством вакцины благодаря российскому технологическому трансферу вошла в относительно небольшой клуб стран, непосредственно участвующих в упомянутом генсеком ООН глобальном плане вакцинации. "ГА" неоднократно на своих страницах поднимал вопрос необходимости усилить работы в направлении организации национального производства вакцины. Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, как следует из последних высказываний руководителей ВОЗ и ООН, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами (как это происходит, например, с гриппом), поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь или стоять в очереди за ее приобретением.

Sputnik Light – это упрощенный вариант российской вакцины Sputnik V, ее первый компонент, который не требует второй прививки. Она предназначена для оперативного прививания населения против COVID-19 с целью быстрого формирования коллективного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации. Что мы сегодня, собственно, и наблюдаем в нашей стране. Производство и применение вакцины "Спутник Лайт" разрешено со стороны Минздрава РА 2 сентября 2021 года. Что очень важно, указанная вакцина предназначена как для переболевших ранее коронавирусной инфекцией, так и для ревакцинации уже привитых граждан. Согласно утверждению Минздрава РФ, вакциной "Спутник Лайт" могут прививаться лица старше 60 лет. Статистика применения этой вакцины свидетельствует о высоких показателях ее безопасности.

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА МИНЗДРАВОМ Армении, которое должно заказать в Москве и оплатить требуемое количество доз вакцины, после чего можно будет получить ее, как уже отмечалось, со складов "Ликвора". Дело в том, что, согласно договору, владельцем этой продукции юридически является Россия, армянский фармацевтический завод – лишь одна из внешних площадок для ее производства, поэтому все операции с вакциной должны проходить через Москву.

Понятно, что степень локализации этого стратегически важного продукта небольшая, ведь все сырье и компоненты поставляются на наш завод из России. В лучшем случае "армянской" будет только упаковка продукции.

Напоследок отметим некоторые основные преимущества вакцины "Спутник Лайт". Эффективность ее одноразовой дозы составляет около 80%, что превосходит эффективность многих вакцин, требующих двух инъекций. У 100% вакцинированных "Спутником Лайт" уже на 10-й день формируется клеточный иммунитет, а у 91,67% на 28-й день образуются нейтрализующие вирус антитела.

Согласно лабораторным исследованиям Научно-исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи, "Спутник Лайт" эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции. Срок действия вакцины – 5 месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.