Последние новости

ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА

Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей

После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

С ХОДУ РАЗГРОМИВ И РАЗГРАБИВ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС АРМЕНИИ, АОД далее от нечего делать подняло на свои знамена тему малого бизнеса, хотя тот по определению никак не мог заменить собой разоренные крупные заводы и фабрики, дававшие работу и стабильный заработок десяткам и сотням тысяч людей. Но что оставалось недалеким властям первых лет независимости Армении, когда уже были погублены крупные производственные мощности, а их высококлассные кадры рассеяны? Верно - исключительно малый бизнес…

 А что происходит в промышленности более 5-ти лет правления Пашиняна, которого собственно аодовская власть и вскормила? Почему у нас сегодня роль экономического локомотива играют не промышленность или сельское хозяйство, а торговля и услуги? Почему в Армении объем торговли прирастает на 23%, услуги – на 15% (по итогам 7 месяцев с.г.), а удел промышленности – ничтожные полпроцента? Если же сравнивать только июль с.г. с июлем прошлого года, то промышленное производство в Армении и вовсе сократилось на 2,4%!

 Я отлично помню время, когда страна наконец покончила с властью аодовцев, как новые власти пытались реанимировать хотя бы часть загубленной индустрии, служившей гордостью и эталоном на всем обширном советском пространстве, а еще – наглядным примером того, как небольшая республика может ставить и решать большие задачи.

 Для нас тогда немалым поводом для оптимизма служил повторный запуск совместно с россиянами почти утраченного «КанАЗ»-а (ныне – «Русал Арменал»). Одно то, что мы и сегодня производим востребованную на мировом рынке алюминиевую фольгу, уже немало и служит поводом для гордости. Потом был возрожден закрытый горластыми псевдоэкологами Алавердский медеплавильный комбинат, на котором, как и 250 лет до этого, снова стали выплавлять медь. В полную силу заработали Зангезурский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты.

 Еще помню, как владелец чудом уцелевшего столичного табачного комбината Грант Варданян сначала попутно основал производство кондитерской продукции, а затем положил массу сил и своих же финансовых средств на возрождение светотехнического гиганта «Луйс», первую после перезапуска продукцию которого именовали в его честь «лампочками Михалыча».

 Тогда же были повторно задействованы «Наирит» и Ванадзорский химкомбинат, однако, к сожалению, в дальнейшем эти химические гиганты по разным причинам окончательно остановились, хотя прежние власти успели сохранить «осколок» «Наирита» (включая легендарное название), передав одну поточную линию по производству хлоропренового каучука в Китай, где было основано и до сих пор действует совместное армяно-китайское предприятие «Шанси-Наирит» с долей армянской стороны в 40%.

 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ЧЕСТНОГО СТРЕМЛЕНИЯ постаодовских властей возродить, хотя бы частично, индустриальный потенциал Армении. А вот «гэдэшным» властям за более чем 5 лет своего правления предъявить в этом плане совсем нечего. Мы находимся в тоннеле, где никогда, ни в начале ни в конце, не бывает света. Кто-то может вспомнить хоть одно более или менее значимое промышленное предприятие, основанное либо хотя бы реанимированное при Пашиняне? То-то и оно. Зато с ходу вспоминаются закрытые Техутский горнорудный комплекс и тот же Алавердский медеплавильный комбинат.

 Нынешние власти полностью отдались торговле и услугам, которые к тому же развиваются не их усилиями, а благодаря привнесенным сугубо внешним обстоятельствам. И что может быть более унизительнее для некогда блиставшей многогранной индустрии Армении, базирующейся на передовой научно-технической мысли, науке и знаниях, чем упомянутые полпроцента прироста?

 «ГА» уже не раз отмечал, что вся надежда на индустриальное возрождение Армении лежит в плоскости промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Пока что промышленные показатели нашей страны даже среди государств интеграционного союза «пятерки» - наихудшие. А ведь та же Россия и Беларусь вообще находятся под жесточайшими западными санкциями! У нас же, по всей видимости, «санкция» и 30 лет назад, и сейчас одна – вопиющая некомпетентность и мерзкая безответственность властей…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…