Последние новости

ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА

Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей

После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

С ХОДУ РАЗГРОМИВ И РАЗГРАБИВ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС АРМЕНИИ, АОД далее от нечего делать подняло на свои знамена тему малого бизнеса, хотя тот по определению никак не мог заменить собой разоренные крупные заводы и фабрики, дававшие работу и стабильный заработок десяткам и сотням тысяч людей. Но что оставалось недалеким властям первых лет независимости Армении, когда уже были погублены крупные производственные мощности, а их высококлассные кадры рассеяны? Верно - исключительно малый бизнес…

 А что происходит в промышленности более 5-ти лет правления Пашиняна, которого собственно аодовская власть и вскормила? Почему у нас сегодня роль экономического локомотива играют не промышленность или сельское хозяйство, а торговля и услуги? Почему в Армении объем торговли прирастает на 23%, услуги – на 15% (по итогам 7 месяцев с.г.), а удел промышленности – ничтожные полпроцента? Если же сравнивать только июль с.г. с июлем прошлого года, то промышленное производство в Армении и вовсе сократилось на 2,4%!

 Я отлично помню время, когда страна наконец покончила с властью аодовцев, как новые власти пытались реанимировать хотя бы часть загубленной индустрии, служившей гордостью и эталоном на всем обширном советском пространстве, а еще – наглядным примером того, как небольшая республика может ставить и решать большие задачи.

 Для нас тогда немалым поводом для оптимизма служил повторный запуск совместно с россиянами почти утраченного «КанАЗ»-а (ныне – «Русал Арменал»). Одно то, что мы и сегодня производим востребованную на мировом рынке алюминиевую фольгу, уже немало и служит поводом для гордости. Потом был возрожден закрытый горластыми псевдоэкологами Алавердский медеплавильный комбинат, на котором, как и 250 лет до этого, снова стали выплавлять медь. В полную силу заработали Зангезурский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты.

 Еще помню, как владелец чудом уцелевшего столичного табачного комбината Грант Варданян сначала попутно основал производство кондитерской продукции, а затем положил массу сил и своих же финансовых средств на возрождение светотехнического гиганта «Луйс», первую после перезапуска продукцию которого именовали в его честь «лампочками Михалыча».

 Тогда же были повторно задействованы «Наирит» и Ванадзорский химкомбинат, однако, к сожалению, в дальнейшем эти химические гиганты по разным причинам окончательно остановились, хотя прежние власти успели сохранить «осколок» «Наирита» (включая легендарное название), передав одну поточную линию по производству хлоропренового каучука в Китай, где было основано и до сих пор действует совместное армяно-китайское предприятие «Шанси-Наирит» с долей армянской стороны в 40%.

 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ЧЕСТНОГО СТРЕМЛЕНИЯ постаодовских властей возродить, хотя бы частично, индустриальный потенциал Армении. А вот «гэдэшным» властям за более чем 5 лет своего правления предъявить в этом плане совсем нечего. Мы находимся в тоннеле, где никогда, ни в начале ни в конце, не бывает света. Кто-то может вспомнить хоть одно более или менее значимое промышленное предприятие, основанное либо хотя бы реанимированное при Пашиняне? То-то и оно. Зато с ходу вспоминаются закрытые Техутский горнорудный комплекс и тот же Алавердский медеплавильный комбинат.

 Нынешние власти полностью отдались торговле и услугам, которые к тому же развиваются не их усилиями, а благодаря привнесенным сугубо внешним обстоятельствам. И что может быть более унизительнее для некогда блиставшей многогранной индустрии Армении, базирующейся на передовой научно-технической мысли, науке и знаниях, чем упомянутые полпроцента прироста?

 «ГА» уже не раз отмечал, что вся надежда на индустриальное возрождение Армении лежит в плоскости промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Пока что промышленные показатели нашей страны даже среди государств интеграционного союза «пятерки» - наихудшие. А ведь та же Россия и Беларусь вообще находятся под жесточайшими западными санкциями! У нас же, по всей видимости, «санкция» и 30 лет назад, и сейчас одна – вопиющая некомпетентность и мерзкая безответственность властей…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…