Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ

1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.

КАК ИЗВЕСТНО, НА 40-Й СЕССИИ Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 25 ноября прошлого года было принято решение включить 150-летие Спендиаряна и 100-летие кинорежиссера Анри Верноя в официальный календарь Организации на 2020-21 гг. Заявка под названием "150-летие композитора Александра Спендиаряна" была представлена при содействии Ирана, России и Грузии, а заявка "100-летие кинорежиссера Анри Верноя" - при содействии Франции и Италии.

Открывая мероприятия, директор Дома- музея композитора Марине Отарян отметила, что из-за пандемии юбилейные программы не были реализованы полностью, но пропуски будут восполнены в 2022 году.

"Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, музыкальные формы были внедрены в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу реальность прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же миссию, с той же ответственностью и способностями.
 Сегодня не только в Армения, но и других странах мира отмечают юбилей Александра Афанасьевича. Мы отдаем дань уважения композитору и еще раз доказываем, что Александр Спендиарян, армянин, интеллектуал, музыкант - наша величайшая национальная ценность, которая должна базироваться на прочном фундаменте творческого наследия", - сказала М. Отарян.

В свою очередь, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян подчеркнул, что имя основоположника армянской классической музыки и дирижера пользуется широчайшей известностью, а его произведения исполняются на лучших театральных сценах мира.

"Композитор часто утверждал, что основу для своего творчества он черпал из народных напевов, армянской литературы, поэзии, истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики. Самые известные произведения Александра Спендиаряна - в первую очередь симфоническая картина "Три пальмы", музыкальная иллюстрация одноименной поэмы Лермонтова, опера "Алмаст", которая считается вершиной армянского оперного искусства, баллада "Бэда-проповедник", удостоенная премии имени Глинки. Большой популярностью пользуются романсы, написанные Спендиаряном на стихи современников - Бальмонта, Фета, а также по произведениям Горького, Некрасова, Лермонтова"- отметил А.Сатян.

После официальной части cобравшиеся возложили цветы к могиле Алексадра Афанасьевича, затем состоялся флешмоб. Государственный ансамбль танца Армении посвятил автору танцевальный номер, а в фойе Оперного театра артисты исполнили произведения композитора. В ходе мероприятия Центральный банк подарил Дому-музею Спендиаряна памятную монету, выпущенную в честь юбилея великого армянина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ