Последние новости

УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ

Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги

Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

В СВОИХ РАССКАЗАХ ЮРИЙ СИМОНЯН собирает в одну охапку глобальные природные явления и творения рук человеческих, большие и малые, точно отображая реальность, в которой живет каждый из нас. Будь то закаты и рассветы, которые сами по себе, или время работы хинкальных и антикварных лавок, где хозяйничал человек. В этом сотканном им полотне жизни войны и пожары играют роль некоего подстрочника, а вот, скажем так, бытовые неуклюжести зачастую приобретают чуть ли не эпический характер. И в этой суете и несусветном сумбуре несет свой крест и автор, которому, как сам же признавался, приходилось порой участвовать в описываемых им приключениях, хотя он и призывает не рассматривать свои рассказы как полностью автобиографические.

Не знаю, насколько политически независимо можно творить в «Независимой газете», но Юре в любом случае безоговорочно веришь и доверяешь. Журналист-жизнелюб, который, перебравшись из такого домашнего, утопающего в зелени и гедонизме Тбилиси, начал осваивать особенности проживания в крупном мегаполисе Москвы, однажды высказался о себе более решительно: «Время, свободное от работы, трансляций важных футбольных и хоккейных матчей, а также рыбалки, посвящаю сочинительству».

Сегодня приходится сожалеть, что свободного времени у Юры как раз катастрофически не хватало. Журналистская беготня вообще мало способствует неспешным размышлениям о высоких материях – успеть бы схватить характерные мазки утекающего сквозь пальцы очередного дня - пока еще открыты хинкальные. Поэтому проза Симоняна, вся подчистую, соткана из всех тех «мелочей», из которых и состоит наша повседневная реальность. Реальность, в которую, надо сказать, автор погружается без душевного принуждения и смятения и, более того, не без некоего смачного удовольствия.

Мирские хлопоты и радости – настоящая стихия Юры, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Что важно, он не уклоняется от этой действительности – разве что, когда уж очень достанет, позволяет себе напустить в ту самую реальность туман мистики. И сколько бы он ни говорил, что его рассказы не автобиографические, в рассказанных им от первого лица историях нет-нет да и проглянет он сам – в каждодневном напористом взаимодействии с похожими и непохожими на него, но одинаково колоритными и сочными персонажами. Последних вокруг Юры всегда толпится великое множество и разнообразие. Они сами добровольно являются ему: не надо даже сидеть и тереть какую-то старую медную лампу… 

Но как бы Юре Симоняну хронически не хватало времени, 2 ноября он в Ереванском кукольном театре представил на суд читающей общественности, друзей и знакомых из Степанавана (оттуда он родом), Еревана, Тбилиси, Москвы сразу две свои книги – «Истории ветра и воды» и «Тбилисские истории» – доведя свой личный счет сочинительства до пяти. Помните группу «Чайф» с ее незабываемым регги «Аргентина-Ямайка: пять-ноль»? Так вот Юра Симонян – Аргентина. Кстати, во время своего выступления на презентации давний друг Юры, председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, рассуждая на тему «Талантливый человек талантлив во всем», справедливо заметил, что, не стань Юра блестящим политическим обозревателем, то с тем же успехом мог бы стать обозревателем спортивным.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГЛАВА Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что Юрий Симонян активно разрабатывает в своем творчестве любимый им литературный жанр и художественный метод магического реализма: это когда мистические элементы включаются в реалистическую картину мира. В этом жанре, напомним, трудились великие «латинос» Маркес и Борхес, Карпентьер и Кортасар. Именно к ним во многих своих рассказах тяготеет и перо нашего Юры.  

Очень эмоциональную речь произнес на презентации журналист и писатель, собкор «Дойче Велле» в Армении Ашот Газазян, который, надо сказать, взял на себя весомую долю хлопот по изданию впервые в Ереване книг своего друга и по организации собственно презентации. И если, как сказал Ашот, Юра легко и изящно рассказывает колоритные «Тбилисские истории», обложку которых, между прочим, органично украсила картина тбилисского дворика заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, то в «Историях ветра и воды» автор не отказывает себе ни в чем, давая волю своему неуемному воображению и богатой фантазии.

Кстати, собкор DW в разговоре с автором этих строк сделал акцент на том, что несмотря на смутные времена и политические пертурбации в Армении, сам факт издания в нашей стране книг на русском языке (издательство «Коллаж») – показательный. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча…».

Из нового: «Тем летом в Тбилиси стояла сумасшедшая жара. Вообще-то в Тбилиси по меньшей мере пара недель каждого лета оказывается невыносимой из-за дневного зноя и ночной духоты. Но в тот год природа превзошла саму себя так, что по местному телевидению солидные люди призывали без надобности помещения не покидать, а родителей, еще не отправивших детей за город, сделать это незамедлительно, пользуясь любой возможностью. Советовали также много пить, пользоваться вентиляторами, но не злоупотреблять ими…».

И еще: «Прежде чем огласить приговор, судья не меньше получаса зачитывал список обвинений, предъявленных Анхелито Роблесу, - ограбления банков и поездов, налеты на богатые фазенды, контрабанда, мятежи и (sic!) постоянная непрекращающаяся то изощренно витиеватая, то чрезвычайно грубая брань в адрес избранного президента-императора Агапито Родригеса Третьего. Перечислив все это, судья выдержал паузу и добавил лапидарно: «Виновен». Помолчав еще немного, он огласил приговор: «Смерть через четвертование…».

…У него еще в запасе хватает хороших историй, которые требуется рассказать. Вот только… Но не будем о грустном. Живи долго, Юра!   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      575

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1761

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2281

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3414

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРДШИНБАНКА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРМЯНСКОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ МИЛТОНА ФРИДМЕНА
      2021-12-10 15:38
      1568

      В Ереване во вторник состоялась презентация армянского издания одной из 100 лучших научных работ всех времен – книги Нобелевского лауреата в сфере экономики Милтона Фридмена «Капитализм и свобода».

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1886

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2710

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2222

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».