Последние новости

УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ

Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги

Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

В СВОИХ РАССКАЗАХ ЮРИЙ СИМОНЯН собирает в одну охапку глобальные природные явления и творения рук человеческих, большие и малые, точно отображая реальность, в которой живет каждый из нас. Будь то закаты и рассветы, которые сами по себе, или время работы хинкальных и антикварных лавок, где хозяйничал человек. В этом сотканном им полотне жизни войны и пожары играют роль некоего подстрочника, а вот, скажем так, бытовые неуклюжести зачастую приобретают чуть ли не эпический характер. И в этой суете и несусветном сумбуре несет свой крест и автор, которому, как сам же признавался, приходилось порой участвовать в описываемых им приключениях, хотя он и призывает не рассматривать свои рассказы как полностью автобиографические.

Не знаю, насколько политически независимо можно творить в «Независимой газете», но Юре в любом случае безоговорочно веришь и доверяешь. Журналист-жизнелюб, который, перебравшись из такого домашнего, утопающего в зелени и гедонизме Тбилиси, начал осваивать особенности проживания в крупном мегаполисе Москвы, однажды высказался о себе более решительно: «Время, свободное от работы, трансляций важных футбольных и хоккейных матчей, а также рыбалки, посвящаю сочинительству».

Сегодня приходится сожалеть, что свободного времени у Юры как раз катастрофически не хватало. Журналистская беготня вообще мало способствует неспешным размышлениям о высоких материях – успеть бы схватить характерные мазки утекающего сквозь пальцы очередного дня - пока еще открыты хинкальные. Поэтому проза Симоняна, вся подчистую, соткана из всех тех «мелочей», из которых и состоит наша повседневная реальность. Реальность, в которую, надо сказать, автор погружается без душевного принуждения и смятения и, более того, не без некоего смачного удовольствия.

Мирские хлопоты и радости – настоящая стихия Юры, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Что важно, он не уклоняется от этой действительности – разве что, когда уж очень достанет, позволяет себе напустить в ту самую реальность туман мистики. И сколько бы он ни говорил, что его рассказы не автобиографические, в рассказанных им от первого лица историях нет-нет да и проглянет он сам – в каждодневном напористом взаимодействии с похожими и непохожими на него, но одинаково колоритными и сочными персонажами. Последних вокруг Юры всегда толпится великое множество и разнообразие. Они сами добровольно являются ему: не надо даже сидеть и тереть какую-то старую медную лампу… 

Но как бы Юре Симоняну хронически не хватало времени, 2 ноября он в Ереванском кукольном театре представил на суд читающей общественности, друзей и знакомых из Степанавана (оттуда он родом), Еревана, Тбилиси, Москвы сразу две свои книги – «Истории ветра и воды» и «Тбилисские истории» – доведя свой личный счет сочинительства до пяти. Помните группу «Чайф» с ее незабываемым регги «Аргентина-Ямайка: пять-ноль»? Так вот Юра Симонян – Аргентина. Кстати, во время своего выступления на презентации давний друг Юры, председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, рассуждая на тему «Талантливый человек талантлив во всем», справедливо заметил, что, не стань Юра блестящим политическим обозревателем, то с тем же успехом мог бы стать обозревателем спортивным.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГЛАВА Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что Юрий Симонян активно разрабатывает в своем творчестве любимый им литературный жанр и художественный метод магического реализма: это когда мистические элементы включаются в реалистическую картину мира. В этом жанре, напомним, трудились великие «латинос» Маркес и Борхес, Карпентьер и Кортасар. Именно к ним во многих своих рассказах тяготеет и перо нашего Юры.  

Очень эмоциональную речь произнес на презентации журналист и писатель, собкор «Дойче Велле» в Армении Ашот Газазян, который, надо сказать, взял на себя весомую долю хлопот по изданию впервые в Ереване книг своего друга и по организации собственно презентации. И если, как сказал Ашот, Юра легко и изящно рассказывает колоритные «Тбилисские истории», обложку которых, между прочим, органично украсила картина тбилисского дворика заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, то в «Историях ветра и воды» автор не отказывает себе ни в чем, давая волю своему неуемному воображению и богатой фантазии.

Кстати, собкор DW в разговоре с автором этих строк сделал акцент на том, что несмотря на смутные времена и политические пертурбации в Армении, сам факт издания в нашей стране книг на русском языке (издательство «Коллаж») – показательный. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча…».

Из нового: «Тем летом в Тбилиси стояла сумасшедшая жара. Вообще-то в Тбилиси по меньшей мере пара недель каждого лета оказывается невыносимой из-за дневного зноя и ночной духоты. Но в тот год природа превзошла саму себя так, что по местному телевидению солидные люди призывали без надобности помещения не покидать, а родителей, еще не отправивших детей за город, сделать это незамедлительно, пользуясь любой возможностью. Советовали также много пить, пользоваться вентиляторами, но не злоупотреблять ими…».

И еще: «Прежде чем огласить приговор, судья не меньше получаса зачитывал список обвинений, предъявленных Анхелито Роблесу, - ограбления банков и поездов, налеты на богатые фазенды, контрабанда, мятежи и (sic!) постоянная непрекращающаяся то изощренно витиеватая, то чрезвычайно грубая брань в адрес избранного президента-императора Агапито Родригеса Третьего. Перечислив все это, судья выдержал паузу и добавил лапидарно: «Виновен». Помолчав еще немного, он огласил приговор: «Смерть через четвертование…».

…У него еще в запасе хватает хороших историй, которые требуется рассказать. Вот только… Но не будем о грустном. Живи долго, Юра!   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1439

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1386

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1931

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1896

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1681

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1778

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2727

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1032

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.