Последние новости

УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ

Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги

Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

В СВОИХ РАССКАЗАХ ЮРИЙ СИМОНЯН собирает в одну охапку глобальные природные явления и творения рук человеческих, большие и малые, точно отображая реальность, в которой живет каждый из нас. Будь то закаты и рассветы, которые сами по себе, или время работы хинкальных и антикварных лавок, где хозяйничал человек. В этом сотканном им полотне жизни войны и пожары играют роль некоего подстрочника, а вот, скажем так, бытовые неуклюжести зачастую приобретают чуть ли не эпический характер. И в этой суете и несусветном сумбуре несет свой крест и автор, которому, как сам же признавался, приходилось порой участвовать в описываемых им приключениях, хотя он и призывает не рассматривать свои рассказы как полностью автобиографические.

Не знаю, насколько политически независимо можно творить в «Независимой газете», но Юре в любом случае безоговорочно веришь и доверяешь. Журналист-жизнелюб, который, перебравшись из такого домашнего, утопающего в зелени и гедонизме Тбилиси, начал осваивать особенности проживания в крупном мегаполисе Москвы, однажды высказался о себе более решительно: «Время, свободное от работы, трансляций важных футбольных и хоккейных матчей, а также рыбалки, посвящаю сочинительству».

Сегодня приходится сожалеть, что свободного времени у Юры как раз катастрофически не хватало. Журналистская беготня вообще мало способствует неспешным размышлениям о высоких материях – успеть бы схватить характерные мазки утекающего сквозь пальцы очередного дня - пока еще открыты хинкальные. Поэтому проза Симоняна, вся подчистую, соткана из всех тех «мелочей», из которых и состоит наша повседневная реальность. Реальность, в которую, надо сказать, автор погружается без душевного принуждения и смятения и, более того, не без некоего смачного удовольствия.

Мирские хлопоты и радости – настоящая стихия Юры, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Что важно, он не уклоняется от этой действительности – разве что, когда уж очень достанет, позволяет себе напустить в ту самую реальность туман мистики. И сколько бы он ни говорил, что его рассказы не автобиографические, в рассказанных им от первого лица историях нет-нет да и проглянет он сам – в каждодневном напористом взаимодействии с похожими и непохожими на него, но одинаково колоритными и сочными персонажами. Последних вокруг Юры всегда толпится великое множество и разнообразие. Они сами добровольно являются ему: не надо даже сидеть и тереть какую-то старую медную лампу… 

Но как бы Юре Симоняну хронически не хватало времени, 2 ноября он в Ереванском кукольном театре представил на суд читающей общественности, друзей и знакомых из Степанавана (оттуда он родом), Еревана, Тбилиси, Москвы сразу две свои книги – «Истории ветра и воды» и «Тбилисские истории» – доведя свой личный счет сочинительства до пяти. Помните группу «Чайф» с ее незабываемым регги «Аргентина-Ямайка: пять-ноль»? Так вот Юра Симонян – Аргентина. Кстати, во время своего выступления на презентации давний друг Юры, председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, рассуждая на тему «Талантливый человек талантлив во всем», справедливо заметил, что, не стань Юра блестящим политическим обозревателем, то с тем же успехом мог бы стать обозревателем спортивным.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГЛАВА Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что Юрий Симонян активно разрабатывает в своем творчестве любимый им литературный жанр и художественный метод магического реализма: это когда мистические элементы включаются в реалистическую картину мира. В этом жанре, напомним, трудились великие «латинос» Маркес и Борхес, Карпентьер и Кортасар. Именно к ним во многих своих рассказах тяготеет и перо нашего Юры.  

Очень эмоциональную речь произнес на презентации журналист и писатель, собкор «Дойче Велле» в Армении Ашот Газазян, который, надо сказать, взял на себя весомую долю хлопот по изданию впервые в Ереване книг своего друга и по организации собственно презентации. И если, как сказал Ашот, Юра легко и изящно рассказывает колоритные «Тбилисские истории», обложку которых, между прочим, органично украсила картина тбилисского дворика заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, то в «Историях ветра и воды» автор не отказывает себе ни в чем, давая волю своему неуемному воображению и богатой фантазии.

Кстати, собкор DW в разговоре с автором этих строк сделал акцент на том, что несмотря на смутные времена и политические пертурбации в Армении, сам факт издания в нашей стране книг на русском языке (издательство «Коллаж») – показательный. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча…».

Из нового: «Тем летом в Тбилиси стояла сумасшедшая жара. Вообще-то в Тбилиси по меньшей мере пара недель каждого лета оказывается невыносимой из-за дневного зноя и ночной духоты. Но в тот год природа превзошла саму себя так, что по местному телевидению солидные люди призывали без надобности помещения не покидать, а родителей, еще не отправивших детей за город, сделать это незамедлительно, пользуясь любой возможностью. Советовали также много пить, пользоваться вентиляторами, но не злоупотреблять ими…».

И еще: «Прежде чем огласить приговор, судья не меньше получаса зачитывал список обвинений, предъявленных Анхелито Роблесу, - ограбления банков и поездов, налеты на богатые фазенды, контрабанда, мятежи и (sic!) постоянная непрекращающаяся то изощренно витиеватая, то чрезвычайно грубая брань в адрес избранного президента-императора Агапито Родригеса Третьего. Перечислив все это, судья выдержал паузу и добавил лапидарно: «Виновен». Помолчав еще немного, он огласил приговор: «Смерть через четвертование…».

…У него еще в запасе хватает хороших историй, которые требуется рассказать. Вот только… Но не будем о грустном. Живи долго, Юра!   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.