Последние новости

РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ

"Депутат представляет весь народ…"

Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.

ПО ПРИКАЗУ СПИКЕРА Алена Симоняна из зала пленарных заседаний охрана насильно вывела депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, а по приказу вице-спикера Рубена Рубиняна та же охрана стащила с парламентской трибуны депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна.

 Мкртчян указала в своей речи, что Пашинян привел в парламент свою охрану, а Манукян назвал предателями тех, кто предает Арцах. В высказываниях обоих представителей оппозиции не было ни одного бранного слова, спикер и его заместитель на глазах у всей страны (оба заседания транслировались в прямом эфире) нарушили статью Конституции, где черным по белому написано: "Депутат представляет весь народ…".

Оба депутата в своих заявлениях руководствовались совестью и убеждениями. Режим нарушил Конституцию, а главарь режима и крестный папа новой формации парламентских рюкзаков организовал атаку своего агитпропа на оппозиционные фракции. Атака достигла кульминации на Общественном ТВ, когда главный рупор режима Петрос Казарян обвинил парламентское меньшинство в том, что оно отказалось от своей главной задачи. В роли главного обвиняемого фигурировал Арцвик Минасян.

Казарян обвинил парламентскую оппозицию в том, что она отказалась от заявленной цели осуществить смену власти, добавив к уличным методам борьбы парламентскую трибуну. После выборов 20 июня оппозиция организовала шествие в Ераблур 26 сентября и 10-минутную акцию у здания правительства. Уличной борьбы как таковой нет. Минасян ответил на это, что движение "За спасение Родины" существует, а, "если власть во главе с Пашиняном отказывается спасти Родину, то следует отказаться от такой власти". Все последующие дни Минасяну в соцсетях напоминали, что оппозиционные фракции являются частью законодательного органа власти.

 Минасян сказал также, что парламентская оппозиция не перекрыла дорогу другим оппозиционным силам, стало быть, любая сила может сама подняться на борьбу с режимом, а парламентские партии на данном этапе пытаются убедить народ в том, что власть не должна идти на сепаратные переговоры, если она действует в интересах народа. Депутат также посетовал на то, что "Пашинян не информирует основных политических игроков внутри страны о повестке и содержании переговоров". Повторяется ситуация, которая сложилась до 44-дневной войны. Незадолго до азербайджано-турецкой агрессии Пашинян, напомню, объявил с трибуны парламента: "О чем надо, о том и ведем переговоры".

На фоне оккупации с 12 мая территории 2 марзов, накануне годовщины подписания 9 ноября 2020 г. позорного заявления о капитуляции, после отказа фракции "Гражданский договор" подписать заявление оппозиционных фракций устные претензии парламентской оппозиции к Пашиняну выглядят не совсем уместно. Режим давно перешел все "красные линии", а парламентская оппозиция продолжает делать вид, что все вопросы можно решить посредством устного убеждения! Отказ от подписания заявления, предложенного оппозиционными фракциями, стал последней каплей…

 Отвечая на обвинения в адрес оппозиции, Минасян пожаловался, дескать, власть ведет масштабную атаку на АРФД. Напомню, что «Дашнакцутюн» критикуют за то, что в 2017 г. она проголосовала за избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а в 2018 г. поддержала смену власти, проголосовав за избрание Пашиняна на тот же пост. Партия со 130–летней историей делегировала в правительство Пашиняна своего министра, который был снят с должности во время захвата парламента 2 октября 2018 г.

Казарян напомнил Минасяну, что АРФ не прошла в парламент по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г., а в парламент 8 созыва попала только благодаря второму президенту. Список претензий к партии занял бы несколько газетных полос, причем, далеко не все претензии голословны…

"Красные линии" пройдены, но…

Сторонники оппозиции критикуют парламентское меньшинство с тем же энтузиазмом, что и агитпроп Пашиняна. От этого никуда не уйдешь, такова реальность.

ФРАКЦИЯМ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" постоянно адресуют вопрос: как выглядит обещанная вице-спикером Ишханом Сагателяном (представитель Верховного органа АРФД) оппозиция нового качества"? В чем это новое качество проявляется?

 Скидка на то, что под видом сторонников оппозиции на парламентское меньшинство катит бочку пашиняновская "фабрика фейков", в данном случае не будет лишней, но нельзя не замечать, что отношение к парламентской оппозиции за последние месяцы сильно изменилось. Нельзя не замечать, что истинные сторонники оппозиции и мыслящая публика разочарованы и уже не верят, что обещанная активизация уличной борьбы приблизит отставку режима.

Разовая акция в виде митинга 8 ноября еще раз напомнит о преступлениях власти, назовет виновных в агрессии азербайджано-турецкого тандема, гибели 5 тысяч армянских солдат и потере 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны. После этого снова актуальным станет вопрос: что дальше?

Сегодня уместнее говорить о "новом качестве" правящего режима, нежели парламентской оппозиции. Режим откровенно препятствует реализации на практике статьи 94. Я уже не говорю об аресте депутатов с санкции ЦИК и в обход ходатайства генпрокурора! Режим ежедневно нарушает Конституцию, а его главарь откровенно дает понять, что против него нет игры.

Режим перешел "красные линии", когда фракция "Гражданский договор" отказалась подписать заявление оппозиционных фракций относительно предстоящих переговоров. Вот где следовало поставить окончательную точку, а не обсуждать на следующий день с представителями этой фракции бюджетный законопроект…

 Режим демонстрирует полную безнаказанность, Пашинян постоянно дает понять, что у него развязаны руки, и пока он действует по указке внешних сил, внутри страны он может вершить произвол ежедневно и ежечасно. В этих условиях оппозиционные фракции вынуждены либо следовать правилам игры Пашиняна (а в стенах парламента других правил нет и быть не может), либо отказаться от мандатов и уйти на улицу…

Насколько результативным будет этот шаг, сказать трудно. Согласно Конституции (статья 89, пункт 1), "Национальное Собрание состоит не менее чем из ста одного депутата". Исход депутатов от оппозиции может нарушить эту статью, ведь фракция большинства состоит из 71 депутата, во фракции "Айастан" - 29, во фракции "Честь имею" - 7 депутатов. Отсутствие необходимой численности вряд ли приведет к роспуску парламента, режим плевать хотел на нарушение Конституции…

 По большому счету, исход нынешней внутриполитической ситуации зависит от работы оппозиционных партий с народом и степени активизации уличного ресурса. Количество внепарламентских сил, которые призывают парламентскую оппозицию отказаться от мандатов, увеличивается с каждым днем, а оппозиция занята обсуждением бюджетного законопроекта на 2022 г. в постоянных комиссиях. Депутата Минасяна, в частности, интересует вопрос сокращения женщин в ведомстве по чрезвычайным ситуациям…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.