Решение ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право армянских пленных на жизнь
Европейский суд по правам человека огласил вердикты по делам жителя армянского села Верин Кармирахпюр Мамикона Ходжояна и жителя села Чинари Карена Петросяна, попавших в плен и подвергшихся пыткам в Азербайджане в 2014 году.
Европейский суд признал, что Баку нарушил право армянских пленных на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность.
ЕСПЧ обязал Баку выплатить по 40 тысяч евро по каждому делу.
Пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармир ахпюр Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января и пробыл в плену до 4 марта 2014 года. Пожилой человек страдал нарушением психики. В результате перенесенного потрясения и жестокого обращения в плену, Мамикон Ходжоян скончался вскоре после возвращения на родину.
Житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян был пленен 7 августа 2014 года. 8 августа азербайджанская сторона распространила сообщение о смерти пленного якобы вследствие "сердечной недостаточности". Тело погибшего было передано на родину лишь два месяца спустя, 10 октября, после неоднократных напоминаний со стороны представителей различных международных организаций властям Азербайджана о недопустимости подобного отношения, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:16
Госдепартамент США прокомментировал сообщения о том, что администрация президента Дональда Трампа представила Армении и Азербайджану предложение по разблокировке коммуникаций в Южном Кавказе. В ответ на запрос «Арменпресс» пресс-служба Госдепартамента США заявила, что у них нет информации по поводу этих публикаций в СМИ.
-
2025-07-10 18:14
С целью защиты духовного, правового и национального значения Святой Армянской Апостольской Церкви создан Всеармянский совет по защите Армянской Церкви.
-
2025-07-10 18:11
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградили в Ереване международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-10 17:22
Министр энергетики Турции Байрактар сообщил о начале газовых поставок в Сирию: мол, «объединили сети, теперь будем нормализовать жизнь». На первый взгляд - гуманизм и прогресс. Но за этой трубой просматривается вовсе не миротворческий жест, а продолжение политики энергетического контроля под благовидным предлогом.