Последние новости

РАН + НАН: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

5 ноября на расширенном заседании президиума НАН РА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Армении и Российской Академией Наук. Соглашение подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и находившийся в Армении президент РАН академик Александр Сергеев. 

СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ АРМЕНИИ И РОССИИ длится уже без малого 80 лет. За прошедшие годы было проведено много совместных исследований, результаты которых имели фундаментальное и прикладное значение, важным аспектом сотрудничества стала подготовка научных кадров. Значительная часть ведущих ученых Армении прошла стажировки и обучение в аспирантурах ведущих российских вузов и научных учреждений.

После распада СССР научные контакты между Арменией и Россией заметно ослабли, что привело к негативным последствиям. В последние годы сотрудничество между учеными двух стран активно восстанавливается. Подписание договора между Академиями двух стран значительно расширит сферу совместных исследований, сделает эти связи более продуктивными, позволит эффективно использовать имеющийся в Армении научный потенциал. 

В своем выступлении на расширенном заседании президиума НАН академик Ашот Сагиян представил научные заслуги академика Александра Сергеева, который был избран почетным членом НАН РА. Александр Сергеев является одним из ведущих российских специалистов в области лазерной физики, фемптосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники.   

В 90-е годы под его руководством был создан комплекс источников с пиковой мощностью излучения в сотни тераватт, что являлось мировым рекордом в то время. Результатами исследований А. Сергеева стало не только создание уникальных источников лазерного излучения, но и теоретические работы по нелинейному взаимодействию оптических полей сверхкороткой длительности с веществом, другие работы, имеющие важное значение в области фундаментальной науки.

В начале 2000-х гг. им был предложен проект по созданию в России самого мощного в мире лазера CELS, способного генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни мегаватт. За исследования гравитационных волн LIGO академик Сергеев был награжден премией Грубера. Он также руководил совместными работами по созданию и применению инструментов оптической томографии биотканей.

Александр Сергеев активно способствовал расширению научных связей, организовал участие российских ученых в крупных международных научных программах. В 2013 году академик выступил против планов правительства РФ по реформированию РАН, что могло иметь крайне негативные последствия для российской науки.

В своем выступлении на расширенном заседании в Ереване президент РАН обратил внимание на перспективность научных контактов ученых России и Армении, необходимость расширения спектра совместных исследований в условиях обостряющейся ситуации в мире и множества вызовов, представляющих серьезную угрозу для человечества. В период после расформирования СССР наука утратила ту важную роль, которую должна играть в развитии общества и государства, научный потенциал был задействован недостаточно. Сегодня сфера исследовательской деятельности нуждается в перезагрузке, а консолидация усилий ученых будет способствовать усилению безопасности и технологическому прогрессу.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ рассказал о встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II. Особое впечатление на него произвели портреты армянских святых в резиденции Католикоса, большинство из которых были учеными. По мнению А. Сергеева органичное сочетание духовности и осознания роли учености в менталитете армян является важной предпосылкой для дальнейшего развития науки в Армении.

Соглашение о сотрудничестве НАН РА и РАН было подписано на основе дорожной карты, включающей в себя видение, стратегию и конкретные планы развития. Задачи расширения научных контактов ученых двух стран включают в себя проведение широкого спектра исследований по разным направлениям современной науки. В программы сотрудничества будут вовлечены многие институты и научные центры Армении и России.

Традиционно наиболее сильными областями науки Армении являются физика и астрофизика, поэтому сотрудничество с российскими коллегами наиболее эффективно развивалось по связанным с этими науками направлениям. Подписанное между двумя академиями соглашение предполагает дальнейшее расширение контактов в сфере физических наук и вовлечение в эти исследования новых научных учреждений.

Большое внимание будет уделено компьютерным наукам, информационным технологиям, без чего невозможно современное развитие всех других сфер профессиональной деятельности. Дорожная карта предусматривает также широкий спектр совместных исследований в области биологии, химии, нанотехнологий. В области материаловедения планируется проведение исследований, направленных на разработку методов предсказания и вычисления новых материалов.

 В сфере наук о земле планируется изучение геофизических и сейсмогеодинамических процессов с целью сокращения ущерба от природных и техногенных катастроф, разработка технологий и систем предупреждения экстремальных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создание новых физических и математических моделей геофизических полей, разработка современных математических алгоритмов обработки, анализа и интерпретации геофизических данных, методов оценки сейсмической опасности.

Планируется проведение широкого спектра исследований экологической направленности, которые включают в себя вопросы биологического разнообразия, исследование горных озер, в том числе структуры и функционирования озера Севан в условиях влияния природных и антропогенных факторов. Предполагается проведение научных исследований новых продуктов питания и их влияния на здоровье человека.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БУДЕТ УДЕЛЕНО исследованиям в области биотехнологии, результаты которых могут способствовать решению проблемы продовольственной безопасности, развитию фармацевтической промышленности и ряда других сфер, производства продуктов, востребованных на мировом рынке.

Дорожная карта предусматривает расширение ранее не слишком активных научных контактов в области общественных и гуманитарных наук. Будут исследованы вызовы и риски торгово-экономического сотрудничества стран-членов ЕАЭС в условиях пандемии.

В числе тем, предполагаемых к изучению, – социально-экономический потенциал армянской диаспоры в контексте интеграционных процессов ЕАЭС, вклад армян в реализацию стратегии социально-экономического развития современной России. Будут исследованы исторические и правовые аспекты статуса союзных, автономных республик и областей, в том числе НКАО. В планах совместных исследований – изучение археологических памятников, начиная с древнейших времен, а также памятников армянской культуры на территории России.

Остается надеяться, что подписание соглашения о сотрудничестве ученых Армении и России будет реально способствовать дальнейшему развитию науки нашей страны и позитивным интеграционным процессам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ