Последние новости

САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?

Генерал получил доступ к работе следственной комиссии?

Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕС представляют заявления лидера Либеральной партии генерала Самвела Бабаяна, в свое время занимавшего посты командующего Армией обороны и секретаря Совбеза Республики Арцах. На днях он ответил на вопросы радиостанции "Свобода" относительно того, кто виноват в сдаче Шуши, после чего сразу посетил студию Общественного ТВ, чтобы ответить на вопросы Петроса Казаряна. Этот агитпроповский вояж пролил свет на весьма актуальный вопрос: какое спецзадание Пашиняна выполняет экс-министр обороны Арцаха?

 Позиция Бабаяна полностью соответствует насущным потребностям Пашиняна, ведь деятельность следственной комиссии под председательством Андраника Кочаряна будет направлена на то, чтобы снять с Пашиняна вину за поражение. В подтексте публичных выступлений генерала нетрудно разглядеть попытку переложить всю вину за поражение в 44-дневной войне на высшее руководство армии, а также оградить от обвинений того, кто в дни азербайджано-турецкой агрессии называл себя верховным главнокомандующим.

Ряд СМИ уже прямым текстом обвинил бывшего командующего в нападках на вооруженные силы, а депутат от фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян высказала мнение, с которым трудно не согласиться. По ее словам, участие Бабаяна в работе комиссии подготовит почву для заключения под арест бывшего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна! По всей вероятности, так выглядит сверхзадача.

Мы не раз отмечали, что статья 108 (пункт 4) Конституции РА предусматривает формирование следственной комиссии в области обороны и безопасности только на основе постоянной комиссии парламента. Между тем, ходят упорные слухи, что Пашинян намерен включить Бабаяна в состав комиссии на правах постоянного члена, а не в качестве привлеченного эксперта.

В прессе, между тем, появились сведения о том, что во властных эшелонах Арцаха сильно обеспокоены слухами о том, что Пашинян намерен включить генерала в следственную комиссию. Окружение президента Араика Арутюняна расценило этот шаг Пашиняна как попытку свалить всю вину за поражение на руководство республики. В последнее время участились ссылки некоторых командиров на то, что во время боевых действий они заняли ту или иную позицию по приказу военно-политического руководства Арцаха, что стало причиной серьезных проблем.

Если Пашинян хочет привлечь Бабаяна к работе комиссии, то не иначе, как с конкретной целью. Скорее всего, он поставил перед генералом задачу по реабилитации себя, любимого. Некоторые военные уже выступили с заявлением о том, что военный деятель, который спланировал атаку высоты "Леле Тепе" в ходе 44-дневной войны, не может претендовать на роль эксперта следственной комиссии. Напомню, что Бабаян сам взял на себя ответственность за эту операцию, в ходе которой погибло до 800 армянских военных.

Во время 44-дневной войны генерал занимал пост секретаря Совбеза, стало быть, он является заинтересованным лицом, а потому не может участвовать в работе комиссии в качестве эксперта. Заинтересованное лицо не может считаться беспристрастным участником расследования…

Вообще, как может действующая власть заниматься следствием, в котором ей уготовлена роль главного обвиняемого? К примеру, расследованием обстоятельств апрельской агрессии 2016 г. занималась комиссия, сформированной при новой власти. Не может комиссия, большинство которой составляют депутаты от правящей партии, расследовать обстоятельства вины действующей власти, которую, напомню, обвиняют в попустительстве агрессии против Арцаха, в сдаче 75% территории второй армянской республики и гибели 5 тысяч человек.

Инициатива Вардеваняна

На этом фоне законодательная инициатива депутата от фракции "Айастан" Арама Вардеваняна о криминализации ответственности за предоставление следственным комиссиям парламента заведомо ложных сведений носит сугубо декларативный характер. Депутат предложил назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет, если речь идет об обычной следственной комиссии, и наказание в виде лишения свободы сроком на 8-12 лет, если речь идет о предоставлении заведомо ложных сведений следственной комиссии в сфере обороны и безопасности.

В СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКЕ к своей инициативе Вардеванян сослался на обоснованные сомнения по поводу целого ряда вопросов. В частности: можно ли было избежать военных действий с 27 сентября 2020 г.? Была ли реальная возможность прекратить боевые действия до 9 ноября? В записке подчеркивается, что любая ложная информация в данном случае может иметь весьма опасные последствия. Разумеется, инициатива предложена только с целью показать обществу, что правящее большинство ее отклонит. Так и вышло. Почему? Потому что большинству есть, что скрывать!

Вардеваняну, как и другим представителям оппозиции, прекрасно известны реальные мотивы формирования следственной комиссии под председательством Андраника Кочаряна. Оппозиции известно, что комиссия будет делать то, что ей положено, и не будет надлежащим образом реагировать на протесты и предложения депутатов от оппозиции, как не реагирует на все попытки назначить Артура Казиняна на пост заместителя председателя постоянной комиссии, согласно резолюции Донта.

Привлечение в качестве эксперта главного рупора лжи в ходе 44-дневной войны Арцруна Ованнисяна еще раз наглядно показало, что главарь правящего режима кровно заинтересован в том, чтобы правда о его преступных деяниях не вышла наружу. СМИ в качестве "официальной" версии привлечения Ованнисяна к деятельности комиссии ссылаются на ходатайство жены Пашиняна Анны Акопян. Не удивлюсь, если в результате бурной деятельности экспертов следственная комиссия придет к заключению об исключительной роли отряда "Эрато" в ходе 44-дневной войны. Кстати, не мешало бы Бабаяну уточнить цель посещения Акопян бункера в Степанакерте, ведь он тогда выступил в роли сопровождающего…

Пока режим не уйдет в отставку, правда о 44-дневной войне не выйдет наружу. Не совсем понятно, зачем оппозиция согласилась играть в игру под названием "следственная комиссия по выявлению обстоятельств 44-дневной войны", когда очевидно, что ее работа выявит только то, что оградит капитулянта от обвинений.

Свой вклад в выполнение этой задачи внесет и недавно соскочивший со скамьи подсудимых лидер партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян. Он тоже, по слухам, привлечен к работе комиссии в качестве эксперта и представителя внепарламентских сил. Санасарян обязан Пашиняну тем, что не угодил в тюрьму по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. А чем обязан Пашиняну Бабаян, ведь просто так, ни за что, никто позориться не будет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      6838

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3470

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3092

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1833

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2596

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2330

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3477

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1747

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.