Последние новости

ДА ПРОСТИТ НАС ГОСПОДЬ ЗА 9 НОЯБРЯ...

Когда Гранта Матевосяна как-то спросили, почему он практически ничего не пишет о Геноциде армян, он признался, что совершенно реально испытывает физическую боль, даже размышляя об этой страшной трагедии, поэтому откровенно старается всячески избегать в своих произведениях этой темы.

ПРИЗНАЮСЬ ЧЕСТНО, БЕЗ ВСЯКОЙ ПРЕТЕНЗИИ на гиперчувствительность выдающегося писателя к трагедии своего народа, но и мне, рядовому армянину, сегодня действительно физически больно вспоминать о событиях годичной давности, тем более писать на эту тему. Больно даже пытаться прочувствовать стресс и мучения пацанят, втоптанных ударами с неба в жуткое месиво из земли, крови и пороховой гари. Больно даже представить страдания выживших, но искалеченных на всю жизнь ребят, каждая ночь которых пронизана вереницей видений и кошмаров из пережитого. Больно ощущать себя храмом Казанчецоц, купол которого сносят, как голову отсекают от тела.

Больно за арцахскую землю, истерзанную огнем, искромсанную снарядами, выжженную фосфором, пропитанную горем… И эта фантомная боль тем более причиняет страдание, когда в душе зияет пустота и чувство отрешенности и глубокого отчаяния подавляет всякое желание жить.

Однако 44-дневная война и ставшее ее венцом "соглашение" от 9 ноября – это реальность, неприятие которой не сулит избавления от кармических мук армянской истории. Правдивое зеркало, в которое, превозмогая боль, мы обязаны вглядываться, дабы честно признаться самим себе, во что нас превратили и куда довели бахвальство, гордыня, погоня за мнимыми ценностями, распущенность духовного нутра.

9 ноября либо станет итогом нашей истории, жирной точкой, положив конец мечтам о своей земле обетованной и окончательно превратив армянский народ в караван скитающихся по миру в поисках лишь тарелки супа и теплого угла, либо станет началом новых свершений, послужив стимулом к предельной концентрации духа и генерации воли к самоочищению. Нация либо рассыплется на вереницы таборов, либо сольется в кулак, предварительно очистившись от глумления невежества и манкуртизма над достоинством и честью. Либо мы выставляем сами себя из исторического процесса, либо выносим из истории последний и самый решающий урок. Третьего не дано.

Время квасного патриотизма кануло в Лету. Пусть каждый выбирает для себя, что определит его дальнейший личный путь: грин-карта, за которой топчутся в заявочных очередях вчерашние пламенные революционеры и диванные патриоты, или клятва, данная мальчишкам Ераблура, - не провожать ностальгическим взглядом в навсегда уносящем тебя самолете армянское небо, в которое был устремлен их последний чистый взгляд.

Будем пробовать жить дальше - с реальным осознанием судьбоносности собственного выбора не только для себя, но и для Армении и Арцаха. С достоинством, верой, честью и совестью. И да простит нас Господь за то, что не уберегли, за слабость, за молчание, за предательство, за 9 ноября…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      26

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1356

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1940

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3913

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ