Последние новости

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ И ДИЛЕММА ПАШИНЯНА

Для Никола Пашиняна наступает момент истины. Вернее, для его партнеров на Западе и на Севере, до сей поры терпеливо изображающих полное взаимопонимание и удовлетворение политикой армянского премьере. И в Вашингтоне с Брюсселем, и в Москве с новой армянской властью работали без ультимативных требований разорвать или свести к минимуму отношения с соперничающей геополитической силой, что, в свою очередь, давало возможность Пашиняну достаточно успешно лавировать между региональными интересами главных мировых акторов.

ЛИБЕРАЛ ПО ФОРМАЦИИ И УБЕЖДЕННЫЙ РУСОФОБ Пашинян в целом относительно неплохо взаимодействовал все это время с Кремлем, показывая, что учитывает политические реалия и совершенно не склонен разбавлять отношения с Москвой "дегтем" своей традиционной неприязни к России. В Кремле же делали вид, что верят ему и сами тоже не желают вспоминать "былое".

То же самое можно сказать о взаимодействии официального Еревана с западными центрами, "не дергающими" покамест Пашиняна за излишне откровенной флирт с Россией. Из Вашингтона и Брюсселя понимающие кивали Пашиняну, мол, принимая во внимание абсолютную зависимость Армении от России в сфере безопасности и энергетического обеспечения, а также из-за особенностей плотного вовлечения российской стороны в карабахскую проблематику, допускаем определенную меру лояльности демократически избранной новой армянской власти в отношении "авторитарной" Москвы.

Однако в политике, как в прозаичных рыночных отношениях: за оказанную услугу нужно когда-нибудь заплатить, иногда частями, а зачастую сполна и сверх цены. По-видимому, это "когда-нибудь" для нынешних армянских властей наступило. Они должны открыто и популярно доказать, что при необходимости радикализируют отношение к России, для чего, собственно, и были приведены к управлению страной.

Дело в том, что американские СМИ анонсировали организацию Вашингтоном весьма любопытного мероприятия, значение которого, учитывая резкое обострение отношений между западной коалицией и Россией в последнее время, едва ли имеет сугубо пропагандистский или символический характер. В частности, как утверждают американские издания Politiko и Foreign Affairs, 9-10 декабря по инициативе президента Байдена будет проведен виртуальный "Саммит демократии", к участию в котором будут приглашены руководители около половины стран мира.

Несложно догадаться, что это именно те государства, которые США и их ближайшие союзники, руководствуясь своими, зачастую узко субъективными критериями, квалифицируют как состоявшиеся в демократическом плане или близко стоящие к этой категории. Отложим в сторону суждения о том, что есть "демократичное государство" в понимании американцев, лишь зафиксируем, что таковых они насчитывают чуть более ста: именно столько первых лиц будет участвовать в саммите Байдена.

Интрига для нас состоит в том, что американским президентом к участию в мероприятии были приглашены политические лидеры Армении и Грузии, а вот президентов Азербайджана и Турции Алиева с Эрдоганом обделили такой "честью".

ТАК ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ этот саммит и какова истинная цель его созыва? По мнению Foreign Affairs, США в ходе "предстоящего саммита демократий будет прилагать усилия для того, чтобы объединить их в "коалиции желающих" и, как уже предлагает бывший старший директор по России в Совете по национальной безопасности при президенте Джордже Буше Томас Грэм, самим "возглавить глобальный демократической альянс". В этом свете интересно также высказывание Джо Байдена о том, что "сейчас мир столкнулся с битвой между автократией и демократией". Как считает американский президент и его команда, внешняя политика США впредь будет обрамляться идеологической упаковкой.

По сути, это означает, что Вашингтон намеревается инвентаризировать список лояльных себе государств и режимов на фоне нарастающей эскалации с Китаем и Россией в Тихом океане, соответственно, и на геополитическом пространстве от Балтики до Черного моря. В этом смысле для США не суть важно – какова на самом деле степень успеваемости того или иного международного субъекта по демократической шкале. И наоборот, весьма существенна западническая ориентация властных элит и активных сегментов в обществе стран, которые можно будет затянуть на арену глобального противостояния с геополитическими соперниками, возглавляющими, согласно байденовскому сленгу, "авторитарный мир".

 Вашингтон тем самым составляет новый политический атлас мира, в котором линия разлома между соперничающими лагерями за верховенство и господство над ресурсами и рынками будет условно делить мир на "демократию" и "антидемократию". Инвентаризации подлежит весь ресурс "демократического альянса", включая те страны, на воспитание и формирование либералистических элит которых и на цветные революции США истратили десятки миллиардов долларов, но при этом сразу не затребовали от них радикальной перемены внешнеполитических векторов и коренных преобразований.

 К этим своеобразным инертным ячейкам либералистического экспансионизма относится и Армения, а точнее ее правящий режим, одно лишь участие лидера которого в "Саммите демократии" уже станет сигналом для России о намечающейся активизации США на Южном Кавказе. Можно смело предположить, что именно арцахская катастрофа станет той лазейкой, через которую Вашингтон опять протиснется в регион, открыто используя поддержку присягнувших им на верность армянских властей.

Однако пойдет ли на это Пашинян? Или вернее, как он собирается открыто присягнуть блюстителям мировой демократии, при этом не ломая далеко зашедшую игру с Москвой? Дилемма не из легких, учитывая, что стороны геополитического противоборства по мере роста конфронтации все ревностнее проверяют своих сторонников на "вшивость".

МОЖНО, КОНЕЧНО, ПОСТУПИТЬ по-мальчишески глупо и придумать хоть сотню причин для того, чтобы увильнуть от личного участия в саммите: например, притвориться больным коронавирусом или протолкнуть вперед Армена Саркисяна с отсылкой на якобы верховенство президентских полномочий над премьерскими. Однако подобная идея явно не понравится "политическим кредиторам" Пашиняна, когда-то сотворившим из серенькой судьбы оппозиционного журналиста карьеру государственного лидера.

Должок следует возвращать…

Ирония в том, что одно только формальное участие Пашиняна в саммите, даже без предполагаемых обязательств показать свою верность Западу на деле, ставит премьера в щекотливое положение антипода Путину с Алиевым, автоматически окрещенных "Саммитом демократов" авторитарными лидерами. И едва ли после этого можно будет как-то помешать солидаризации этих лидеров в вопросе противостояния западному вмешательству в южно-кавказские дела.

Одним словом, Пашиняну есть о чем задуматься, хотя, скорее всего действовать он привык не по заранее обдуманной схеме, а по ситуации. Такой метод предполагает, что Пашинян опять будет выкручиваться лично, но никак не выгадывать для страны пользу из нелегкого положения. А ведь пользу выгадать можно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      78

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1358

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1941

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3915

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ