Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ КАК ХОББИ

Тариф на газ с 1 января не изменится, заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в беседе с журналистами, передает Арменпресс. "Однозначно могу сказать, что тариф на газ для потребителей с 1 января не изменится, потому что все сроки уже вышли", - отметил он, подразумевая сроки возможного представления заявки в комиссию, ее изучения и принятия решения. Однако, по словам главы КРОУ, переговоры с российской стороной о цене на границе продолжаются. Баграмян также отметил, что по поводу электроэнергии пока ведутся обсуждения и тариф на электричество зависит от того, чем завершатся переговоры по тарифу на газ на границе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Судя по всему, переговоры по поводу цены на российский газ для армянской стороны превратились в некое хобби, в занятие, не приносящее практической выгоды, зато весьма увлекательное. Настолько увлекательное, что можно посвятить ему более трех лет. Напомню, стартовали эти переговоры с приходом к власти пашиняновской команды и до сих пор ни к чему не привели. Российский газ Армения продолжает покупать по цене 165 долларов за 1000 кубометров.

За это время поменялись внутренние тарифы в РА, произошли серьезные изменения на мировом газовом рынке, к примеру, беспрецедентный взлет цены в Европе, за это время армянская сторона тщетно пыталась педалировать идею единых тарифов в рамках ЕАЭС. Тем не менее, никаких изменений в цене на газ не произошло. Когда сегодня Баграмян сообщает, что продолжаются переговоры, то в очередной раз подтверждает их неэффективность и бессмысленность. Это переговоры ради переговоров по смыслу и бесконечные по времени.

 Тут еще стоит добавить, что версией о продолжении переговорного процесса констатируется один из многочисленных провалов Пашиняна, деятельность которого на посту премьера началась в том числе и с обещания добиться снижения газовой цены.

Что же касается внутренних тарифов на газ, то тут ситуация, мягко говоря, неоднозначная. И большой вопрос, исходит ли из интересов абонентов его  неповышение. Да, Баграмян смело утверждает, что с 1 января тариф не изменится, потому как компания «Газпром Армения» еще не представила соответствующую заявку. В то же время важно учесть, что изменение тарифа в сторону увеличения – объективная необходимость, а неизменность чревата серьезными проблемами и рисками. Здесь необходимо обратить внимание на пару факторов и фактов.

Когда с 1 января 2019-го цена российского газа с прежнего, льготного уровня в 150 долларов за 1000 кубометров поднялась до 165 долларов, а внутренние тарифы не изменились, разницу в 15 долларов согласилась покрывать «Газпром Армения» за счет своих ресурсов. Даже для такой компании это весьма приличная сумма. Ежегодно импортируется примерно 2,5 миллиардов кубометров, то есть компенсация 15-долларовой разницы в каждой тысяче кубометров газа в годовом разрезе «Газпром Армения» обходится в 38 миллионов долларов. Разумеется, компания не может долго в таком объеме использовать свои внутренние финансовые ресурсы.

ВТОРОЙ ЭТАП СДЕРЖИВАНИЯ тарифов пошел по другой схеме. Как известно, тариф для населения опять оставили неизменным, но повысили его для многих предприятий, что нанесло мощный удар по промышленности страны. Но не только. Для сохранения прежнего тарифа для населения компании «Газпром-Армения» пришлось еще и пойти на сокращение штата сотрудников на 1000 единиц. Плюс, снизили на 20% зарплаты.

Совершенно очевидно, что такая «оптимизация» персонала и оплаты его  труда не может не отразиться негативно на качестве работы всей системы газоснабжения. Тем более, если учесть, что на тысячу сокращается 5-тысячный коллектив. Заметим, что от качества работы компании зависит не только бесперебойное, но и безопасное газоснабжение абонентов.

И вот теперь, похоже, настал третий этап сдерживания газовых тарифов. В данном случае пересмотр объективно продиктован еще одним фактором. За текущий год произошло колоссальное повышение цен буквально на все. Естественно, подорожали материалы, которые использует газовый оператор в своей повседневной работе. За счет чего на сей раз можно будет удержать тариф - остается полной загадкой. За счет прибыли компании? Это уже сделано на первом этапе. За счет «оптимизации» количества работников и сокращения зарплат? Это уже сделано на втором этапе…

Если бы правительство Армении вело нормальные переговоры по цене на российский газ, можно было бы предположить, что удержать тариф удастся путем снижения оптовой цены. Но безрезультатность трехлетних переговоров, их практическая бессмысленность не дает никаких оснований думать, что это вообще возможно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ