Последние новости

ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА

Армянские правоохранители не реагируют на беззакония

В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН пытается привлечь внимание мирового сообщества к фактам грубейшего нарушения прав граждан Армении, а власть, по словам самого Татояна, делает все возможное, чтобы правда о преступлениях оккупантов не вышла наружу. На днях дело дошло до прицельного огня по трактористу в общине Хачик Вайоцдзорской области.

 Любопытно, какие следственные мероприятия будут предприняты по данному уголовному делу, – следователь допросит оккупантов? А может, глава армянской юстиции отреагирует на открытие азербайджанцами таможенных пунктов, через которые жители Капана будут ездить в Горис? На основании какой правовой базы в обход делимитации и демаркации оккупанты открыли таможню на нашей территории?

С 12 мая жители общин на оккупированных азербайджанцами территориях подвергаются насилию и угрозам насилия. У них воруют скотину, их дома и постройки подвергаются периодическим обстрелам с азербайджанских позиций, оккупанты перекрывают источники воды, которыми пользуются местные жители... Татоян сообщает, что власть оказывает давление на руководителей общин, дабы те отказались подтвердить факты нарушений законности со стороны оккупантов, которые приводятся в его отчетах.

Отчеты Защитника прав человека никаких сомнений не вызывают, однако озвученные им факты, которые периодически подтверждаются публикациями в СМИ, фото- и видеоматериалами, никак не волнуют министра юстиции и в прошлом омбудсмена Карена Андреасяна. С армянской юстицией творится что-то неладное. Оккупанты убивают солдат на армянских позициях, похищают их, избивают пастухов, воруют скот, и все это остается безнаказанным: на эти и другие нарушения законности армянская юстиция не реагирует! Она не отреагировала даже тогда, когда оккупанты остановили автобус с детьми и стали пугать их автоматами, параллельно стирая ножом изображение флага Республики Арцах на корпусе транспортного средства.

Игнорируя многочисленные нарушения прав населения Сюникского и Гегаркуникского марзов, глава армянской юстиции объявил на днях, что через 1, 5 г. будет готов проект конституционных поправок. В условиях ползучей оккупации 2 марзов "самое время" заняться реформой Основного закона! Помощница премьера Анна Вардапетян объявила, дескать, цель реформы заключается в том, чтобы приблизить Конституцию к народу. Андреасян уже приступил к формированию Совета по разработке проекта изменений и дополнений в Конституцию, а деньги на это мероприятие дадут иностранные доноры.

Реформа Конституции – требование Алиева и Эрдогана?

Не удивлюсь, если под ширмой неких европейских фондов или организаций в нашу страну потекут турецкие и азербайджанские деньги. Общеизвестно, что Алиеву и Эрдогану не нравится наша Конституция. Дело в том, что в преамбуле к Конституции РА есть ссылка на Декларацию независимости, а в Декларации независимости есть пункт 11, где черным по белому сказано, что Армения "защищает дело международного признания Геноцида 1915 г. в Османской Турции".

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ поход на Конституцию режим Пашиняна начал с объявления даты референдума 5 апреля 2019 г. - речь шла об одной-единственной поправке, которая вынудила бы уйти с поста председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Пашинян утверждал, что сумеет завоевать не только необходимые 650 тыс. голосов в поддержку "Да", но и доведет этот показатель до 800 тыс.

Режим начал агитацию, игнорируя предупреждения оппозиции об угрозе распространения коронавируса, в итоге время для профилактики эпидемии было упущено, а референдум свернули по причине объявления чрезвычайного положения. Так выглядела официальная версия. В реальности Пашинян отменил референдум, сознавая, что не сможет обеспечить 650 тыс. голосов в поддержку проекта одного единственного изменения в Основной закон.

Когда Пашиняна стали обвинять в том, что он пошел на референдум ради одной поправки, главарь режима сформировал целую комиссию профессионалов для разработки проекта комплексных изменений и дополнений в Основной закон. Кроме профессиональных юристов и представителей фракций парламента предыдущего созыва, в комиссию вошли также представители общественного сектора. При этом общественная организация во главе с экс-министром юстиции Арпинэ Ованнисян проиграла физику Даниэлу Иоаннисяну право представлять в комиссии общественный сектор.

Как только Иоаннисян появился в составе комиссии, о нем заговорили как о человеке, который контролирует деятельность профессионалов, периодически докладывая об их работе Пашиняну. По причине эпидемии коронавируса комиссия проводила свои заседания в дистанционном режиме, потом грянул скандал с выходом из ее состава депутата от фракции ППА Геворга Петросяна.

Пашинян сохранил все полномочия суперпремьера

Пока комиссия работала, фракция "Мой шаг" в оперативном режиме и с нарушением всех мыслимых норм законности внесла в Основной закон изменения и дополнения. Это произошло без согласования с экспертами Венецианской комиссии, без проведения всенародного референдума, без заключения КС…

ПОЗОРНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛ и представил на суд парламента бывший журналист газеты "Айкакан жаманак" Ваагн Овакимян. Фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосовали против.  Главная вина за это безобразие лежит на бывшем министре юстиции, ныне главе КГД Рустаме Бадасяне. Сегодня новый министр юстиции формирует новый орган по разработке проекта изменений и дополнений в Основной закон.

 Кстати, бывшая комиссия не рассматривала вопрос о целесообразности возврата к полупрезидентской или президентской модели правления. Ее функции ограничивались проблемой сокращения полномочий суперпремьера. Однако воз и ныне там, ибо Пашинян по сей день сохранил все полномочия суперпремьера, невзирая на то, что оппозиция резко критиковала в 2015 г. и в последующие годы "сшитую по Сержу Саргсяну" Конституцию.

Юстиция под пятой суперпремьера пытается навязать обществу дискуссию о целесообразности той или иной формы правления, дабы отвлечь от насущных проблем, связанных с будущим Арцаха и оккупированных марзов Армении. Пока враг находится на территории нашей страны, нас пытаются отвлечь искусственной повесткой о целесообразности-нецелесообразности возврата к полупрезидентской или президентской модели.

Будет досадно, если юридическое сообщество позволит втянуть себя в эту искусственную повестку. По дошедшим до нас сведениям, двое ученых-юристов уже отклонили предложение министра юстиции войти в состав Совета…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

  • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
    2024-01-09 10:30

    Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.