Последние новости

В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,

- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН

Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети

- По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

- Под давлением улиц уходят те, кто обладает политическим сознанием, в котором есть место таким категориям, как доверие народа, уходят те, кто понимает, что улица может отражать не только волю участников уличных акций, но и волю большей части народа.

В 2018 г. Серж Саргсян понял, что масштабы борьбы не ограничиваются несколькими десятками тысяч граждан, которые вышли на улицу. Он ушел, потому что обладает политическим сознанием. Пашинян не уйдет в результате уличной борьбы, ибо не руководствуется ни политическими категориями, ни нравственными. Он либо выполняет внешний заказ, либо зациклен на идее-фикс, которую пытается воплотить любой ценой, что свойственно душевнобольным.

Известно, что внешние силы для реализации своих планов во многих странах успешно используют людей, одержимых идеей–фикс. Людьми с комплексом неполноценности легко манипулировать, в том числе посредством лести и восхищения их политическим талантом. Из таких людей в результате манипуляций получаются превосходные агенты влияния. Когда я говорю, что он не уйдет под давлением улиц, то имею в виду спонтанную борьбу, когда по призыву политических лидеров на акцию протеста собирается 10-20 тыс. человек, а в финале неизменно возникает вопрос: что дальше?

- А как далеко намерено пойти Движение сопротивления, если Пашинян не реагирует на уличную борьбу?

- Нормальный политик реально оценивает задачи, которые стоят перед страной, а также свои возможности их решить. Пашинян не руководствуется подобной логикой.

Он рассуждает так: " Сколько бы людей не собралось на улице, хоть 100 тысяч, что они будут делать? Будут захватывать здания – на это у меня есть полиция. На худой конец, спрячусь в каком-нибудь бункере, как в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г., но не подам в отставку с поста премьера. Что хотят, пусть делают, я спрячусь, как Саддам Хусейн, в какой-нибудь яме, повешу там лампочку и скажу, что я премьер-министр, что люблю народ и преклоняюсь перед ним".

Разумеется, под уличной борьбой не следует подразумевать только акции с указанием даты следующих акций. Если вы заметили, с трибуны митинга 8 ноября был предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети сопротивления на основе самоорганизации. Одноразовой акцией, наподобие той, что имела место в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. (захват толпой парламента, здания правительства и особняка Пашинянов) решить вопрос невозможно. После подписания позорного заявления он не подал в отставку, а удрал и спрятался в бункере МО. Это говорит о том, что Пашиняна можно отстранить от власти только посредством полной консолидации народа.

Кавалерийскими набегами, захватами зданий и стычками с полицией вряд ли возможно чего-то добиться. Даже если оппозиция захватит здание правительства и его особняк, он в отставку не подаст.

- Движение попытается повторить ту модель сетевой борьбы, которая была задействована весной 2018 г. людьми, прошедшими специальные тренинги? На ту спецоперацию под вывеской цветной революции были потрачены большие деньги, к примеру, одно из звеньев сети в лице организации "Рестарт" получило десятки тысяч долларов. Другие фрагменты получили больше. В 2018 г. на смену власти работали большие деньги, и был уличный лидер, сегодня нет ни того, ни другого, или я ошибаюсь?

- Мы знаем, как создается и кем руководствуется сеть, но мы делаем ставку на патриотический сегмент армянского общества, который сознает все те угрозы, которые нависли над нашей родиной. Только самоорганизация в формате единой сети может сформировать повсеместное сопротивление действующей власти.

Мы видим, как оплачиваемая сеть, которая выполняла задание по реализации сценария цветной революции, довела нашу страну до краха. Есть большое количество патриотов, готовых встать на защиту своей страны не только в Армении, но и в Арцахе и Спюрке. Мы за общенациональное и децентрализованное сопротивление, мы за самоорганизацию армян во всем мире, альтернативы этому я не вижу. Если бы нам предстояло одержать победу над человеком, который сознает и признает законы развития общества, то такого человека можно победить посредством уличного давления. В нашем случае речь может идти только о тотальной мобилизации…

"Все, кому предстоит решить судьбу государства, уже родились"

- Для реализации вашего плана потребуется чересчур много времени…

- Я не вижу альтернативы этой модели сопротивления. Другая модель уличной борьбы означает блокировать уличное движение, идти на стычки с полицией, садиться в тюрьмы. Этот путь мы уже испробовали в формате движения "За спасение Родины", и пусть никто не говорит, что нам не хватило решимости. Те, кто так говорит, пусть сами продемонстрируют решимость.

 Сегодня сложилась так называемая оппозиция оппозиции, которая пишет в соцсетях о том, что надо, дескать, захватывать, ломать и крушить… Я хочу напомнить господам радикалам, что в ночь на 10 ноября 2020 г., когда были захваты и погромы, он укрылся в бункере и остался премьером. И опять останется…

- Эта самая оппозиция оппозиции, на самом деле, обслуживает интересы Пашиняна, об этом пишут многие…

- Обратите внимание: одно и то же декларируют "Сасна црер", "Лусавор Айастан" и "АдекваД"… Эта публика делает одно дело с Николом. В условиях не слишком развитого массового сознания и явного дефицита политических знаний у большой массы людей, в условиях тотальной неразберихи толкать народ на решительные действия, значит, идти к нулевому результату. Этим решительным действиям, повторюсь, будет противостоять не вполне уравновешенная личность, уверенная в собственной гениальности и одержимая бредовыми идеями.

- В разгар решительных действий Пашинян может приказать стрелять по толпе?

- Вас не удивило повышение в разы зарплаты сотрудников Службы охраны? Если завтра в результате неких решительных действий будут жертвы, то критики оппозиции непременно напишут в соцсетях об авантюризме лидеров оппозиции.

Сегодня мыслящие люди говорят о том, что Левон и Никол 1 марта 2008 г. повели толпу на стычку с полицией, в результате было 10 жертв. Чего добиваются радикалы? Чтобы лидеров оппозиции арестовали (и так на каждом из них по несколько уголовных дел), чтобы режим сломал хребет Движению сопротивления и вынудил мыслящую публику к эмиграции? Они к этому и ведут?

Лидеры "Сасна црер" говорят с трибуны своих митингов, что устранят Пашиняна посредством решительных действий, дескать, у них есть опыт. Весь год почти в ежедневном режиме они представляли заявки в мэрию на проведение митингов. Хотят идти на решительные действия, пусть идут! То же касается и неадекватных "АдекваДов".

- Много спекуляций на тему разногласий между оппозиционными парламентскими блоками, что скажете по этому поводу?

- В парламенте фракции "Айастан" и "Честь имею" действуют согласованно. При наличии общих целей и оценок власти, а также подходов к уличной борьбе, никаких противоречий искать не следует. Беда в том, что народ хочет все и сразу, а так не бывает. Если мы не способны к разработке долгосрочных программ по противостоянию режиму, то обречены на подобного руководителя.

 С 8 ноября мы начали составление списков, в офисах АРФ "Дашнакцутюн" идет запись участников Общенационального движения сопротивления. Или люди будут смотреть по телевизору на нашу борьбу за устранение предательского режима, как на некое зрелище, или они осознают, что спасение страны зависит от каждого. Не надо ждать нового Спасителя и Мессию, не будет нового уличного лидера. Все, кому предстоит решать судьбу государства, уже родились. Одного "спасителя" уже "дождались". Он пришел и "спас" всех, включая 5 тыс. загубленных жизней…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      558

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1566

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1406

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2218

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1795

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1549

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1947

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      1455

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.