Последние новости

БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ

В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

МУСТАФАЕВ ТАКЖЕ ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ в Риме, где сделал интригующее заявление. Как сообщает итальянское издание Faro di Roma, посол подчеркнул, что «мирный договор между Азербайджаном и Арменией станет ответом на все проблемы в Кавказском регионе». Прежде всего Баку намерен «определить границы и подписать мирное соглашение». Мустафаев отметил в этой связи встречи на уровне министров иностранных дел (видимо, Азербайджана и Армении – С.С.) при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова и его французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана.

«Армения подала позитивные сигналы, и нам нужны эти сигналы и на международном уровне. Мы должны послать позитивный сигнал, и я также попросил Ватикан выразить свое мнение по этому вопросу, потому что это важно для достижения этого мира», – сказал азербайджанский дипломат, отметив, что Баку и Ереван «не могут быть отделены друг от друга, потому что они являются соседями, они не могут ходить разными путями. Мы должны найти способ общаться. Я думаю, что рано или поздно соглашение будет найдено, и мы сможем обеспечить стабильность в регионе. Мы должны сделать это с помощью дипломатии и политики, и Минская группа ОБСЕ уже адаптируется к этой новой ситуации в регионе».

Многое здесь не нуждается в дополнительной расшифровке, кроме одного: почему Баку стал вдруг выделять Ватикан. Во время второй карабахской войны и вплоть до октября сего года Азербайджан не проявлял интереса к общению со Святым престолом по этой проблеме. В отличие от Армении. Напомним, что день начала военных действий, 27 сентября 2020 года, застал в Риме предстоятеля  Армянской католической церкви католикоса Гарегина II, который перед срочным вылетом в Ереван сумел переговорить с Папой Римским Франциском.

В декабре того же года в армянской столице побывал с визитом апостольский нунций в Армении и Грузии архиепископ Жозе Авелина Беттанкур. В начале октября 2021 года Католикос снова посетил Ватикан и провел уже более обстоятельные переговоры с папой Франциском и государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. С ними же встретился и президент Армении Армен Саркисян. А затем в Ереван на открытие здания апостольской нунциатуры прилетел архиепископ Парра.

«Я бы хотел вновь подтвердить содействие Святого престола правительству Армении в вопросах повестки и действий на международной арене, направленных на достижение мира, разоружения, прав человека, вопросов гуманитарного, общечеловеческого и культурного развития, религиозных свобод и сохранения окружающего мира», – резюмировал заместитель госсекретаря.

ЧЕМ КОНКРЕТНО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ сотрудничество Еревана и Святого престола по итогам визита в Ватикан, говорил уже армянский президент. Саркисян указывал, что совместная работа «даст возможность осуществлять совместные исследования важных исторических и культурных вопросов». Это адресовалось к «битвам за историю», которые Азербайджан и Армения ведут друг с другом, что напрямую касается судьбы и статуса Нагорного Карабаха. Баку начал понимать, что он может проиграть Ватикан. Поэтому в конце октября парламент Азербайджана проголосовал за открытие в Риме посольства при Святом престоле.

Но дело, видимо, не только в активизации диалога между Арменией и Ватиканом. Дополнительный нюанс внес визит 9 ноября секретаря Святого престола по отношениям с государствами архиепископа Пола Галлахера в Москву. Он провел встречи, причем не только с Лавровым, но и председателем правительства России Михаилом Мишустиным, что придало его поездке многозначительный характер.

При этом на совместной пресс-коференции с Галлахером глава российской дипломатии отметил, что в повестке был карабахский вопрос. Речь шла, сказал Лавров, об «усилиях, которые предпринимает Россия по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и по организации процессов, которые должны укрепить доверие и создать условия для полноценного экономического и иного сотрудничества на Южном Кавказе».

Вроде бы не против этого и Баку. Но он ставит на первый план вопрос демаркации границ, что должно открыть путь к выстраиванию коммуникационных маршрутов, в первую очередь так называемого «Зангезурского коридора», который должен соединить Азербайджан с Нахичеванью. Однако другие игроки, в частности сопредседатели МГ ОБСЕ США и Франция, настаивают на том, чтобы обсудить будущий статус Нагорного Карабаха, чего Баку не хотелось бы. В этой ситуации Азербайджан пошел на активизацию контактов со Святым престолом, судя по всему, по двум причинам.

Во-первых, чтобы выставить Ватикан альтернативным западным центром, который его «поддерживает». Во-вторых, визит Галлахера в Москву показал, как пишет одно католическое издание, что «Святой престол больше не скрывает, что видит в России фактор мира и стабильности в Закавказье». Не исключено, что Баку рассмотрел перспективу появления в регионе как формата Ватикан – Армения, так и Ватикан – Россия – Армения. Последнее стало бы для него серьезным вызовом. Отсюда и решение Азербайджана об открытии посольства при Святом престоле в Риме, встречи посла с ватиканскими прелатами.

Проблема для Баку в том, что он, как можно судить по заявлению Мустафаева журналистам, хочет исходить из того, что «жители Карабаха армянского происхождения также являются гражданами Азербайджана», и ставит тут точку. Однако мы сомневаемся, что с этим согласится Святой престол, для которого статус Нагорного Карабаха еще далек от определения.

Станислав Стремидловский

             ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1346

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1928

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3560

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".