Последние новости

АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА

Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

ЕСЛИ В 2018 ГОДУ ЕМУ УДАЛОСЬ мобилизовать «народ» и добиться отставки прежней администрации, то сейчас против премьера мобилизована большая часть элиты, которая не способна организовать массовые протесты, но может создать агрессивную политико-психологическую среду, когда использование законных методов для смены власти затруднено или исключено, так как партия Пашиняна располагает большинством в парламенте, а другие формы борьбы создают только внешние предпосылки для политического кризиса.

В итоге государственные институты в Армении крайне ослаблены, и Пашинян с трудом находит кандидатов на роль министров. Его основной кадровый резерв — свои же советники, а также люди, отсутствовавшие в Армении на протяжении длительного периода. Вот почему практически любое кадровое решение знакового уровня, а частота таких решений в Ереване увеличивается, создает для премьера проблемы, связанные с поражением в войне и неспособностью нейтрализовать или компенсировать это поражение какими-то новыми проектами.

В воздухе веет «синдром предательства», который ранее приписывали только «старой власти», а сейчас он обволакивает и Пашиняна. Плюс к тому упреки в некомпетентности в государственном управлении. Очередной пример — снятие проработавшего всего четыре месяца Аршака Карапетяна с должности министра обороны и назначение вместо него вице-премьера Сурена Папикяна. Это уже третье за год назначение на эту должность в Армении. И всегда кадровые перестановки военном ведомстве происходят на фоне очередного обострения на азербайджано-армянской границе.

«Такое решение (об отставке Карапетяна — С.Т.) было принято в результате анализа событий, разворачивающихся со вчерашнего дня. На данный момент ситуация привела меня к решению, что должна быть смена министра», — заявил Пашинян на заседании Совета безопасности республики. В свое время Карапетян пострадал от «старых элит»: на тот момент президент Армении Серж Саргсян в апреле 2016 года уволил его с поста начальника управления разведки Генштаба сразу после четырехдневной вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе. Ранее Карапетян занимал должность военного атташе Армении в Москве.

Сейчас причиной немилости стала перестрелка на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, а позже, как утверждают армянские СМИ, попытки азербайджанских вооруженных сил продвинуть свои позиции на территории Армении. Представить картину происходящего на передовой сложно. Инцидент происходил вне зоны контроля российских миротворцев, Баку и Ереван по-разному интерпретируют ход событий, российско-турецкий наблюдательный пост в Агдаме, который мог бы предоставить объективные данные, пока молчит.

НО ФАКТОМ СТАЛО ТО, ЧТО СНЯТИЕ с должности Карапетяна, на которого стали навешивать все системные проблемы военного ведомства, было болезненно воспринято армянской элитой. Появились разные версии. Первая: якобы накануне Ереван и Баку при посредничестве Москвы должны были подписать рамочное соглашение, касающееся делимитации и демаркации армяно-азербайджанской межгосударственной границы, однако не сделали этого.

Вторая: Карапетян прозевал ситуацию на восточной границе или инициировал события с целью дестабилизировать обстановку в Армении. А Баку будто бы сознательно пошел на обострение, нанося по каким-то своим причинам целенаправленный удар по Карапетяну. Еще аргумент из серии конспирологических: назначение на должность министра обороны Папикяна, имеющего высокий статус внутри правящей элиты гражданского лица, связано с намерением Пашиняна установить полный контроль над военным ведомством, провести там реформу и кадровую чистку.

Результат кадровой рокировки: военные выводятся из внутриполитического расклада и перестают оказывать давление на Пашиняна, который получает большую свободу для политико-дипломатического маневрирования на азербайджанском направлении. В этой ситуации определенным образом высвечивается роль парламентской оппозиции, которая бойкотировала очередное заседание парламента из-за отказа властей организовать срочные слушания и обсудить ситуацию на восточной границе республики. А оппозиционный блок «Айастан» потребовал отставки премьер-министра и формирования нового правительства.

С политической точки зрения Пашиняну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, подписавшим трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года, невыгодно возобновление войны. По всем признакам, они двигаются в сторону подписания мирного соглашения.

Вот почему Пашинян быстро связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и обсудил ситуацию, сложившуюся после инцидентов на армяно-азербайджанской границе. В свою очередь министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главами военных ведомств Азербайджана и Армении. В настоящее время, как говорится в сообщении российского военного ведомства, «боестолкновения на армяно-азербайджанской границе прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем».

ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
      2022-09-23 10:45
      1176

                 После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.

    • ПЕРЕТЯНЕТ ЛИ НА СВОЮ СТОРОНУ БАКУ И ЕРЕВАН ПОСОЛ США?
      2022-09-12 09:28
      1770

      США заметно активизировались в Закавказье. Правда, эта активизация пока просматривается на уровне участившихся визитов в регион высокопоставленных чиновников из разных ведомств и разного уровня.

    • КАКУЮ ИГРУ ВЕДУТ АЛИЕВ И ПАШИНЯН «НА ВЫЕЗДЕ»?
      2022-09-02 08:05
      1472

      Москве и в Брюсселе произошло два важных и по-своему уникальных события. В российской столице состоялась встреча и переговоры вице-премьеров Азербайджана и Армении ШахинаМустафаева и Мгера Григоряна для обсуждения вопросов, связанных с делимитацией и безопасностью границ. А в бельгийской встретились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ ВСТРЕЧУ С ПАШИНЯНОМ?
      2022-07-06 16:38
      2265

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с австрийским коллегой Александром Шалленбергом прокомментировал тему нормализации связей с Ереваном. Напомним, что накануне на четвертой встрече в Вене спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч «договорились открыть границу для граждан третьих стран и решили начать необходимые процедуры в этом направлении». Связано это с тем, что стороны намерены «в кратчайшие сроки запустить между Арменией и Турцией прямые авиагрузоперевозки».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1346

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1928

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3560

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".