Последние новости

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ

Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

ПО СООБЩЕНИЮ ИСТОЧНИКА, ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Союза охраны исторических памятников «Van ÇEVDER» Али Кялчык сообщил, что искатели сокровищ перевернули в монастыре все вверх дном.  «Это варварство», - отметил Кялчык, подчеркнув, что сегодня и без того практически не представляется возможным войти в эту святыню, давно уже используемую как помещение для скота – из-за изрядных куч навоза. По его словам, в Турции подобными методами уничтожены уже десятки исторических памятников.

- Людям, государствам, общественным организациям давно пора сорвать завесу молчания, сказать решительное «нет» уничтожению исторического наследия, - убежден специалист.

Фазыл Озтекин, посещавший монастырь 20 лет подряд, в комментарии источнику констатировал, что вначале строение выглядело неплохо, но сейчас его состояние внушает большие опасения.

В прежние времена Духов монастырь находился в провинции Андзнацик Васпураканской губернии, к югу от озера Ван, неподалеку от села Касрик. По преданию, апостол Варфоломей, придя в эти края, разрушил стоявший здесь храм языческой богини Анаит, построив на этом месте церковь Пресвятой Богородицы, и здесь же основал Духов монастырь.

После провозглашения в Армении христианства государственной религией Григорий Просветитель пристроил к монастырю церковь Св. Сион, в которой, по преданию, покоились останки царя Трдата Великого, царицы Ашхен и сестры Трдата – Хосровадухт. В IV веке Духов монастырь служил резиденцией епископов, в XVII веке был известным центром переписчиков рукописей.  

В середине XVIII века монастырь был реконструирован. В 1895-м, при кровавом султане Абдул-Гамиде II, он оказался разрушен, но через несколько лет его удалось восстановить. Однако в 1915 году жизнь отсюда ушла окончательно – «в рамках» достигшей своего апогея армяноненавистнической политики Геноцида, усердно осуществлявшейся в Османской империи.

А сегодняшние наследники тех османских деятелей, как можно убедиться, действуют точно такими же методами.  

P.S. Представляете, как бы заблеяли поборники «исламских памятников и ценностей», если бы армяне опустились до разрушения хотя бы одной мечети?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ШАНСОНЬЕ
      2022-01-21 09:43
      1459

      За год до смерти – в ноябре 2017 года знаменитый певец, композитор, поэт, актер и писатель Шарль Азнавур (1924-2018) во второй раз выступил с концертом в Болгарии. Успех был такой же неоспоримый, как и во время первых гастролей, состоявшихся в этой стране в 1978 году. Правда, на сей раз перед публикой предстал человек, уже переваливший за 90-летний рубеж. Однако это был отнюдь не дряхлый старец, а энергичная личность, к тому же – с недюжинным чувством юмора.

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1794

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1658

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1665

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3079

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      780

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1632

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1540

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.