Аркадий ДУБНОВ О ПРИЧИНАХ ОБОСТРЕНИЯ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
Обстановка на армяно-азербайджанской границе обострилась из-за неудовлетворенности Баку тем, что в Ереване отказываются утвердить документ, касающийся демаркации границы в этом районе по итогам 44-дневной войны, считает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.
«Азербайджан после войны стремится капитализировать успехи своей военной операции и закрепить их. Во-первых, в Карабахе. В Баку настаивают, что проблемы со статусом Карабаха больше нет, регион возвращается в лоно Азербайджана и никакого вопроса о независимости Карабахской республики не стоит, а пребывание там российских миротворцев - временное явление», - цитирует политолога Евроньюз.
Во-вторых, по мнению Дубнова, Баку настаивает на проведении новых границ между Азербайджаном и Арменией в Сюникской области, в первую очередь там, где сейчас случились эти боевые действия.
«Несколько дней назад, как сообщается, было готово некое соглашение, касающееся делимитации и демаркации границ. Содержание этого документа неизвестно, но он точно есть. Ожидалось, что армянская сторона его подпишет, но она отказалась, и тогда, видимо, Азербайджан решил прибегнуть к силе, чтобы показать, что он по-прежнему настроен воинственно. Азербайджанские военные оказались на территории, которую контролируют армяне, иначе не могло быть такого количества пленных», - отмечает он.
Отвечая на вопрос о том, какую роль в этом конфликте играют Россия и Турция, с учетом сообщений о том, что стабилизировать ситуацию удалось благодаря содействию российской стороны, а также информации на сайте Минобороны Азербайджана о том что Анкара полностью поддерживает Баку, Дубнов пояснил, что не согласен с фразой «стабилизировать ситуацию».
«Это слишком хорошая формулировка. В данном случае мы говорим о перемирии, о прекращении огня. Азербайджан получил определенную поддержку Турции, пусть и на уровне риторики, как ожидалось. Армяне на сегодняшний день могут сказать, что Россия сделала возможным прекращение огня, продолжение которого могло быть трагично для армян. Но это не значит, что призывы Еревана к Москве вмешаться и защитить Армению как своего союзника в рамках двухстороннего российско-армянского договора, подействовали. Москва, на мой взгляд, пока не готова к тому, чтобы участвовать в военных операциях в защиту Армении», - подчеркнул он.
При этом эксперт заявил, что у него нет оснований считать, что конфликт между Арменией и Азербайджаном может быть разрешен в ближайшее время.
«Ситуация чрезвычайно драматическая для армянского руководства, которое получит обвинения в том, что сдает национальные интересы и ведет себя предательски. Конечно, будет развернута внутриполитическая атака на Пашиняна. Люди очень устали от войны. Я не уверен, что проблему можно быстро решить, но решать надо, иначе это будет постоянно воспроизводящаяся война», - сказал политолог.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-26 05:21
Армянские правозащитники обратились в МИД Армении с требованием объяснить, почему на конференцию «Ереванский диалог» приглашен Крейг Олифант, принимавший участие в форуме в оккупированном Степанакерте в апреле текущего года.
-
2025-05-26 05:15
Мы имеем дело с фактами, свидетельствующими об антипедагогической и антиобразовательной стратегии, посему Жанна Андреасян должна подать в отставку с должности министра образования, науки, культуры и спорта Армении. Если еще остались хоть какие-то моральные нормы – хотя бы в образовательной сфере, где дети, где все должно было быть ориентировано на ребенка и человека.
-
2025-05-26 05:09
Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян назвал антиконституционным законодательный проект о сокращении воинской службы и освобождении от нее за деньги. Он обратил внимание на то, что обоснования принятия проекта формальны, базируются на нескольких любительских оценках и не имеют под собой профессионального анализа, также нарушается закон "О нормативных правовых актах".
-
2025-05-26 05:04
Преданность госминистра Арцаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна Армении оставила неизгладимый след в ее истории, заявил сын великого шансонье Шарля Азнавура, соучредитель фонда "Азнавур" Николя Азнавур в день рождения Варданяна.