Последние новости

АНТИПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ: ЖАННА АНДРЕАСЯН ДОЛЖНА ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ

Мы имеем дело с фактами, свидетельствующими об антипедагогической и антиобразовательной стратегии, посему Жанна Андреасян должна подать в отставку с должности министра образования, науки, культуры и спорта Армении. Если еще остались хоть какие-то моральные нормы – хотя бы в образовательной сфере, где дети, где все должно было быть ориентировано на ребенка и человека.

Случай в школе села Мхчян Араратской области

УЧЕНИКИ 10-ГО КЛАССА СВЯЗАЛИ В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕ двух четвероклассников, намазали им губы наркотическим веществом, чтобы у них возникла зависимость и они начали воровать деньги из дома, – для «бизнеса» старшеклассников. Каким адским мышлением нужно обладать, чтобы сделать такое?

Некоторые представители общества, исходя из случая в школе села Мердзаван общины Паракар Армавирской области (где разразился скандал между учениками и учителем истории. – Ред.), придерживаясь более или менее лояльных или зрелых взглядов на поведение детей, непонятно почему, отождествили произошедшее там с этим ужасающим инцидентом, пытаясь свести это к «пацанству».

Пацанство – это когда, скажем, весной ловят змей-ужей в ущельях и пугают ими понравившихся им девочек

Произошедшее в Мхчяне – это не пацанство. Даже если это «белое вещество» не было наркотиком (такие подозрения тоже были). Потому что десятилетние дети оказались под глубочайшим психологическим давлением, в состоянии страха, возможно – ужаса. Представьте только, что вас связывают, что вы оказываетесь в беспомощном положении, что с вами делают вещи, после которых вы начнете воровать, врать родителям, станете зависимым…

Этим детям в нормальных условиях срочно понадобились бы нормальные психологи.

Насколько безответственной, безнаказанной, бесчеловечной, антигуманной и построенной на принципе «ничего личного, просто бизнес» должна быть среда, чтобы детям могло прийти в голову такое? И это если отложить в сторону вопрос, были ли у них наркотики.

Случай в школе села Мердзаван

ПОНАЧАЛУ ВИДЕО, РАСПРОСТРАНИВШИЕСЯ В СОЦСЕТЯХ, вызвали в обществе «шок» – от того, как разговаривают с учителем. Люди начали писать героико-пафосные посты о том, кто такой учитель и как к нему надо относиться, какое невоспитанное растет поколение… Словно забыли, какими они сами были в школе.

Повторюсь – авторы таких поверхностных, нравоучительных записей в основном живут в городах с населением в тысячи или миллионы человек, в то время как эти дети живут в селах, где разговаривают друг с другом на «ты», где принята другая манера общения, и кто знает, может быть, этот горе-учитель приходится кому-то из них тетей. 

На видео, которое видела я, представляющий ситуацию в классе ребенок был в состоянии нервного, эмоционального срыва – весь вспотевший, покрасневший. Невозможно даже представить спектакль, устроенный учителем истории, которого некоторые сделали героем, прямо на уроке: демонстрирует детям пустой кошелек, жует, ест, кладет руку на живот…

Не знаю, внимательны ли к своим детям те, кто защищает учителя, создавшего такую ​​отвратительную атмосферу в классе, ни во что не ставящего учеников (не говоря уже о пропаганде туркофилии), демонстрирующего свой быт детям? Возможно, у них тоже есть такой учитель, но они боятся рассказывать об этом дома? Или им все равно, кто их учитель или что он делает в классе?

Вы внимательны?

В ЦЕЛОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ СДЕРЖАННОСТЬЮ в своих записях о детях. Никто не задумался, что дети могут прочитать их оценки, слова... Помните, что случилось, когда начали писать о парне, зашедшем в парламент и позволившем себе сесть в кресло спикера? 

Где ответственность общества?

Чего вы тогда ждете от детей, если их родителям Жанна Андреасян сказала: «Вам лучше следить за собой и своими детьми». Так и сделали, но результата не добились: остались с тем же жующим, демонстрирующим детям живот и кошелек, невоспитанным учителем – туркофилом и армянофобом.

В любом случае – следите за своими детьми. Министр образования, науки, культуры и спорта ничего не сделает: не проведет анализ ситуации, не предпримет превентивных мер, не решит ни одной реальной проблемы. Поэтому хотя бы вы защитите детей.

И, Боже упаси, я ни в коем случае не говорю, что оскорблять учителя или неуважительно с ним говорить – приемлемо. Но в таких ситуациях нужно уметь отделить главное от второстепенного. А так неуважительно с учителем будут говорить и сегодня, и завтра. Быть может, даже ваш ребенок или вы сами.

Стратегия хаоса

СЛОВНО НЕ ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА РЕБЕНКА СРЕДЫ обучения в школе было мало, так Жанна Андреасян решила посеять еще больше хаоса. Согласно нововведению, начиная с 2025–2026 учебного года, ребенок, начавший обучение позже срока, установленного Законом «Об общем образовании», принимается в общеобразовательную систему при достижении 7- или 8-летнего возраста до 31 декабря соответствующего календарного года – с зачислением в класс, соответствующий его возрастной группе.

То есть: ребенок с пробелами в знаниях в 1–2 года зачисляется в класс, где не сможет делать и воспринимать то, что делают остальные. Если учитель будет уделять особое внимание этим детям, то... он должен будет уделять внимание только этим детям. В смешанных классах, где уровень знаний, скорость обучения и навыки учащихся разнятся, учитель и без того вынужден работать на «среднего» ученика. А быстрые и медленные в обучении выпадают из этого вынужденно выбранного круга.

Добавим к этому детей, выпавших из системы образования по каким-то причинам. И вот такие дети с нулевым уровнем знаний оказываются рядом со сверстниками. Постоянно отстают от них. Какую психологическую атмосферу «обеспечивает» этим шагом Андреасян, какую задачу решает?

Результат: ослабление общего уровня в классе, проблемные ситуации, обретающие комплекс неполноценности дети. Причем речь идет не о детях, имеющих какие-то проблемы, «нуждающихся в поддержке 3-го и 4-го уровня со стороны педагогических и психологических служб». Это могут быть дети, которые не ходили в школу по самой примитивной причине: у родителей не было денег, чтобы обеспечить их одеждой, обувью и т. д. К этим проблемам добавьте еще и отставание от всех остальных в школе. С чего начать и как – это тоже большой вопрос.

Что касается тех, кому требуется поддержка психолого-педагогических служб 3-го и 4-го уровня, то их вопрос снова не решается, Ж. Андреасян якобы понимает ситуацию и позволяет зачислять их в класс, на один год младше их возрастной группы.

Человек, допустивший все это, проглядевший все это, даже не намеренно организовавший все это, должен был немедленно подать в отставку. Если бы хоть немного осознавал, что он сделал и делает. И если бы правительство не одобряло эту антидетскую политику.

Panorama.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ