Последние новости

ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

 ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКАСОГЛАСНО ЗАДУМКЕ, УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ получат возможность базового образования в сфере ИТ, навыки по 4 основным направлениям и 14 специальностям и работать прямо из своих сел. Технопарк планируется открыть в Мартунинском районе Республики Арцах и привлечь к обучению в первую очередь подростков и молодежь из четырех местных сел - Ахорти, Мушкапат, Бердашен и Хнушинак. 

Программу реализует действующий в Арцахе образовательный фонд "Я" ("Ես"), сбор средств осуществляется на платформе reArmenia. Как отметил в интервью газете "Голос Армении" автор проекта и директор-основатель фонда "Я" Ашот Аванесян, сегодня, особенно с учетом послевоенной ситуации, очень важно создание в Арцахе рабочих мест для местной молодежи, чтобы она не покидала родные края и имела все возможности для достойного труда, современной и высокооплачиваемой работы прямо в селе.

"Информационные технологии – привлекательная сфера, в которой каждый молодой житель Арцаха может найти себя в соответствии со своими интересами. Имея знания и необходимые навыки в специализациях сферы, юноши и девушки Арцаха смогут создать собственные фирмы и компании, пусть небольшие, прямо в своих селах, или же найти работу онлайн в престижных международных компаниях. Главное – получить возможность приобрести знания, приложить усилия для укрепления навыков и проявить себя в выбранных профессиях. И конечно же, сегодня очень важно создание в Арцахе минитехнопарка,  оснащенного необходимым оборудованием, технологиями, который будет работать на профессиональное продвижение местной молодежи. Создание рабочих мест в селах Арцаха будет способствовать их экономическому, социальному, образовательному развитию, что поможет улучшить жизнь в целом. То есть, наша цель – развитие сельских общин, трудоустройство молодежи посредством образования, обеспечение ее конкурентоспособности на рынке труда и достойного будущего", - сказал Ашот Аванесян.

Образовательные программы были задуманы в 2017 г. с целью оживить жизнь в селах Арцаха, привнести изменения в сферу обучения подрастающего поколения, модернизировать систему образования и активизировать экономику в общинах. Вокруг идеи объединились более 30 специалистов сферы ИТ и единомышленников Ашота Аванесяна. Началась работа над концепцией будущей программы и ее содержанием. Во второй половине 2019 г. был зарегистрирован образовательный фонд "Я", у которого сегодня есть немало достижений. Среди них - созданный выпускниками стартап StartSystems,  функционирующий в селе Ахорти. В его рамках разработаны сайты для разных организаций, в том числе Министерства науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и фонда "Лорик".

 ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКАНЫНЕШНЯЯ ПРОГРАММА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ТРИ ЭТАПА. Первый этап – "Обнаружение" стартовал в 2019 г. и проводится в формате передвижных лабораторий, с которыми организаторы проекта разъезжают по селам Арцаха. Он рассчитан на 1-2 года и позволяет подросткам в возрасте с 11-12 лет и старше получить начальные знания по основным специальностям сферы ИТ и обрести необходимые для этого уровня навыки. Ребята, прошедшие первый этап, выбирают дальнейшую специальность, по которой продолжат обучение. Основных направлений 4 – программирование, роботостроение, дизайн и маркетинг в сфере ИТ.

Второй этап - "Укрепление навыков" предполагает сбор на общей стационарной площадке обучающихся из разных общин по специализированным группам. Это позволит не только слаженно проводить образовательные курсы, но и даст подросткам возможность общаться друг с другом, вместе приобретать знания, углубляться в будущую профессию.

"До конца этого года мы подытожим первый этап и в начале 2022 г. получим первых бенефициаров программы, которые, преодолев начальный этап, перейдут на следующий уровень, - продолжает Ашот Аванесян. – Второй этап рассчитан на 1-3 года, за которые мы подготовим начинающих специалистов. Именно на этом этапе программа нуждается в технопарке, где наши подопечные, в основном подростки 14-16 лет, смогут приобрести практические навыки по выбранным специальностям, используя новые технологии. Далее последует третий этап – "Начнем" с участием тех, кто успешно прошел первые два уровня. В этот период они перейдут к созданию стартапов, собственных ИТ-компаний и т.д."

Сегодня в передвижные лаборатории вовлечено около 80 детей из Мартунинского района: их число до конца года планируется довести до 120-130. Лаборатории действуют и в Степанакерте, куда вовлечено 30 детей, число которых также будет увеличено до 100. Скоро к проекту подключится и город Мартуни. То есть, к началу будущего года из программы фонда "Я" выйдет с определенным багажом знаний более 200 подростков. 

"Я сам выходец из Мартунинского района, долгие годы работал и приобрел опыт в Степанакерте. Именно поэтому мне захотелось инвестировать свой багаж знаний, навыков и связей в родном краю, - делится Ашот Аванесян. – Технопарк сыграет огромною роль в жизни и развитии всего Мартунинского района, так как будет служить в качестве центра получения современного профессионального образования. Он должен быть оборудован необходимой техникой и технологиями. Средства, необходимые для создания Технопарка со всем необходимым оснащением, мы и собираем сейчас на платформе reArmenia. В эту сумму входят также затраты на транспортные средства и доставку учащихся в централизованный Технопарк".

Ашот Аванесян уверяет: арцахские подростки проявляют интерес ко всем направлениям ИТ, представленным в программе. Участники первого этапа ждут создания Технопарка, понимая всю его важность и серьезность как для своего района, так и собственного будущего. Более того, узнав о денежном сборе на создание технологического центра, две недели назад дети собрали некоторую сумму из собственных сбережений – по 500 драмов каждый, и внесли свою лепту в проект будущего.  

"Первый этап программы не требовал больших затрат: в передвижных лабораториях работали одни и те же специалисты, в села направлялась одна и та же техника, поэтому на средства фонда "Я" и при поддержке Министерства НОКС Арцаха в рамках небольшого бюджета нам удается дойти до второго этапа, - отметил глава фонда "Я". – Теперь остается решить вопросы с финансированием второго этапа, то есть создания Технопарка. На это по нашим расчетам необходимо 67.562.000 драмов. Эта сумма и представлена на платформе reArmenia. Нас продолжает активно поддерживать Министерство НОКС, руководство которого заявило на днях, что удвоит сумму до 14 млн.драмов, собранную на reArmenia. Мы рассчитываем на поддержку соотечественников Армении, Арцаха и Спюрка. С созданием Технопарка в последующие 5 лет в Арцахе появится 280.350 учащихся нашей программы, около 270 новых специалистов сферы информационных технологий, более 10 маленьких компаний ИТ и вливание в размере 1 млрд драмов".

Добавим, что на данный момент проект фонда "Я" - единственный в Арцахе, который обеспечивает весь образовательный цикл и готовит начинающих специалистов.  Поддержать программу "Технопарк в Арцахе", можно по ссылке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

  • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
    2022-02-22 10:50

    Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

  • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
    2021-05-21 13:50

    21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…