Последние новости

ФАТАЛЬНАЯ ТОЧКА

Министерство обороны России предложило Еревану и Баку начать процесс демаркации с нулевой точки. Об этом на брифинге в пятницу заявил представитель фракции "Гражданский договор" и глава комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян, передает Sputnik Армения. "Речь идет о старте процесса с нулевой точки, и Армения дала свое согласие", - сказал он. И подчеркнул, что в этом вопросе необходимо соблюдать строжайшую конфиденциальность. Обсуждения, по его словам, идут вокруг расположения сил на границе, процесс должен осуществляться крайне осторожно, чтобы новых причин для стрельбы не возникло.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Что именно в данном случае подразумевается под понятием "нулевая точка", сказать сложно. Однако факт в том, что для Армении эта формулировка несет в себе фатальный смысл. Именно "нулевая точка" Пашиняна в вопросе карабахского урегулирования принесла армянской стороне колоссальные потери. Теперь, когда уже в контексте делимитации и демаркации упоминается принцип "начнем с нуля", это выглядит как очередной приговор армянским интересам.

На самом деле процесс уточнения армяно-азербайджанской границы с нуля начать не получится. Для этого необходимо наличие по меньшей мере одного ключевого условия. Армянская сторона заявляет, что азербайджанские подразделения вторглись в Армению, оккупировали десятки квадратных километров суверенной территории РА. То есть, как говорится, на земле нулевая точка субъективно смещена. Это не ноль, это плюс для азербайджанской стороны и минус для армянской. Своеобразная фора Баку.

Соглашаясь на старт процесса в этих условиях, без жесткого требования деоккупации армянских земель Ереван фактически легитимирует вторжение еще в мае этого года и присутствие до сих пор подразделений ВС Азербайджана на армянской территории. Это с одной стороны. С другой – нет никаких гарантий, что "нулевая точка" не будет и дальше смещаться вглубь армянской территории. Пока будет идти пресловутый подготовительный этап к переговорам по делимитации и демаркации, ВС Азербайджана будут продвигаться вперед, как в очередной раз это было сделано 16-го ноября.

Таким образом, даже если велико желание что-то начать с нулевой точки, то прежде всего необходимо четко установить эту точку. В данном случае - восстановить, четко зафиксировать и получить железные гарантии ее (точки) незыблемости. Ничего из перечисленного на данный момент нет. Вряд ли об этом вообще думают армянские власти, обслуживающие интересы кого угодно, но только не Армении.

Совершенно очевидно, что для армянской власти тезис о нулевой точке представляет сугубо прагматичный интерес в другом плане: это способ продлить собственную политическую жизнь, растягивая во времени начало процесса уточнения границ. Другое дело, что Алиева такой вариант точно не устроит. Ему все нужно здесь и сейчас, без всяких исходных точек.

А это значит, что пока Пашинян будет тянуть время, азербайджанские ВС и дальше будут устраивать провокации и теракты, продвигаясь и присваивая шаг за шагом территорию Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ